статья


БИ-2
“Как всегда, ждем от концерта его отмены в последний момент!..”


Тем, кто следит за творческой жизнью группы БИ-2, известно, что со 2-го июня ребята дают концерты в рамках "Sony Walkman Tour-2002" (Владивосток, Уфа, Екатеринбург, Казань, Калининград, Красноярск, Краснодар). Кто не в курсе — это означает, что концерты в вышеперечисленных городах прошли абсолютно бесплатно. 18 июня Лева и Шура приехали в столицу Беларуси, где в клубе "Блиндаж" состоялся их концерт. Как и положено хорошему концерту, ровно в 22.00 он не начался (в это время в зал просочилась только первая волна потенциальных зрителей ), но это не главное. Было заметно, что Лева и Шура получали удовольствие от игры непосредственно в клубе, ибо их выступления за последний месяц проходили преимущественно на больших площадках, а все фанаты и истинные ценители БИ-2 этой игрой, разумеется, наслаждались. "Граждане мира" дурачились, импровизировали, прыгали, объявляли московское время, входили в образ, исполняя каждую новую композицию, а когда временно потеряли гитариста и пару минут не могли его найти, даже рассказывали анекдоты. Но совсем другими — серьезными, в меру откровенными и очень спокойными — они были на пресс-конференции, которая состоялась за три часа до официального начала концерта в одном из ресторанов в гостинице N.

— Когда вы приехали в Минск? Как доехали?

Л: Я приехал сегодня.
Ш: Я тоже приехал сегодня. Утром. Доехали отлично. Без приключений.

— Как прошли концерты в Уфе и Екатеринбурге?
Л: Хорошо прошли!

— Чего ждете от сегодняшнего концерта?
Л: Того, чего и всегда...
Ш: ...отмены концерта в последний момент, разбитых витрин ближайших магазинов...

— ...и тогда петь будет только группа THE STOKES...
Л: ???
Ш: Кто?

— Группа THE STOKES, как они заявили на фестивале в субботу, выступает в ночь с 18-го на 19-е июня в клубе "Блиндаж" вместе с группой БИ-2.
Л: Я первый раз об этом слышу.
Ш: Я тоже. Я даже не знаю, что это за группа. Мы ничего об этом не знаем, поэтому никакой группы не будет. Я думаю, нас одних будет достаточно.

— Скажите, а почему Минск не входит в число городов, в которых вы играете в рамках "Sony Walkman Tour-2002"?
Л: Дело в том, что Sony сами определяют города, в которых проходит этот тур, — это российские города. Единственный город ближнего зарубежья — это Ереван, кажется. Но мы туда не едем, там будут играть местные группы. Это сугубо региональный российский тур.
Ш: Мы хотим сразу сделать заявление. Тут у вас везде написано, что 3-го июля на Праздник города мы приезжаем к вам играть — это все ерунда. Мы об этом ничего не знаем. С нами никто не вел переговоров по организации такого концерта. Это, наверное, просто какая-то фиктивная реклама. В газетах даются анонсы, а мы об этом слышим первый раз. У нас на этот день запланирован концерт в другом городе — Нижнем Новгороде, если я не ошибаюсь.

— Вы часто вот так случайно узнаете о том, что, оказывается, собираетесь дать какой-то там концерт?
Ш: Это, я думаю, начудили ваши организаторы что-то.
Л: И мы не знаем, часто такое происходит или нет. На все концерты, насчет которых мы железно договариваемся с нашими организаторами, мы приезжаем. И если 3-го июля вы услышите, что БИ-2 отказались приехать, это будет полная глупость, потому что мы об этом концерте вообще ничего не знали.

— Что вы можете сказать о своих новых песнях?
Ш: Пишем.

— Значит, скоро можно ожидать выхода нового альбома?
Ш: Ну, вы знаете, так частить — это, по-моему, плохой тон.
Л: У нас выходит так, что мы раз в полгода выпускаем пластинку. Сейчас вышел альбом ремиксов "dram{a}". Я думаю, что следующую работу мы сделаем осенью, это будет сингл, а новый альбом — не раньше следующего года.

— Буквочка "а" в конце названия что-то значит?
Ш: Это первая буква в алфавите, потому что, может, будет b, c, d и так далее.

— Значит ли это, что позже вы будете продолжать выпуск ремиксов?
Л: Я думаю, что сильно эксплуатировать эту тему не имеет смысла — мы сделали этот проект для того, чтобы просто реализовать свои, скажем так, амбиции музыкального характера. Стиль группы БИ-2, я думаю, не будет меняться в будущем.
Ш: А вообще, если вы заметили, это игра слов, в принципе.

— То есть вы вкладываете в название пластинки какой-то глубокий смысл?
Л: Глубокий смысл вкладывать в название пластинки — это полная бредятина, по-моему. В данном случае мы поддержали игру слов фотографией, на которой изображена внучка нашего друга с разбитым барабаном. Нам кажется, что это и есть драма.

— А часто случаются мелкие "драмы"?
Ш: Струны иногда в гитарах ломаются.
Л: Больше, вроде, ничего. Периодически в аэропорту "Шереметьево-1" нам ломают наши кейсы, и мы ругаемся.
Ш: Просто грузчики постоянно пытаются нам поломать что-то.

— Планируете ли вы работу над совместными проектами, каким, например, был проект с Чичериной?
Ш: Да, планируем. Я думаю, что в августе мы запишем еще одну проектную песню, и осенью вы ее услышите.

— Если не секрет, то с кем?
Ш: С исполнителем из города Питера. Но пока мы не скажем, кто это.

— Вы говорили, что тема по поводу участия в "КИНОпробах" для вас закрыта. Почему — там произошло что-то неприятное для вас?
Л: Ну, достаточно неприятная ситуация была. Real Records поставили нас в не очень удобное положение.

— Но в "КИНОпробах" вы участвовали 2 года назад. Сейчас чьи-нибудь песни вы перепеваете?
Ш: Последняя песня, которую мы решили перепеть, это песня Саши Козлова. Сейчас выпускаются трибьюты АГАТЫ КРИСТИ памяти Козлова. Скорей всего, мы будем делать песню "Вечная любовь".
Л: Вот на последних репетициях мы прикидывали, как мы ее можем сделать.
Ш: Это наш вклад в личное творчество Саши Козлова и помощь его семье, потому что все средства от пластинки пойдут его семье. Она не очень хорошо экономически живет, поэтому все музыканты собрались вместе и сделали такую пластинку.

— А что играете, может быть, для души?
Л: На саундчеках мы любим играть песни JOY DIVISION, CURE, иногда SISTERS OF MERCY.

— Можно ли в ближайшее время ждать появления новых видеоклипов?
Ш: Мы сейчас планируем снимать клип на песню "Зажигать". Я думаю, первый этап этой работы будет осуществлен на фестивале "Нашествие".

— Вы говорили, что в Москве популярность одного клуба сменяется популярностью другого? и жизнь клубов — максимум два года. Но, может быть, все-таки есть такие клубы, где вам неизменно нравится выступать?
Л: Нам абсолютно все равно, где выступать, никаких предпочтений. Честно говоря, я в Москве вообще не люблю выступать.
Ш: И до февраля следующего года ни в одном клубе вы нас не увидите. Следующий концерт в Москве, после "Крыльев" и "Нашествия", будет в конце декабря в завершении "Мяу kiss me"-тура в Горбушке.

— У вас достаточно много поклонников, которые знают или пытаются знать о вас все. А каким вы себе представляете образ Поклонника БИ-2?
Л: Поклонники БИ-2 — это те люди, которые находятся в зале на концерте.

— Проблем с такими людьми — допустим, ярыми фанатами, — у вас не возникает?
Л: Вас что — постоянно интересует какая-то подноготная? У нас нет никаких проблем с поклонницами и с поклонниками тоже. Они, например, откуда-то узнают, когда мы приезжаем на радио, телевидение. Им, наверное, это интересно — взять автограф, я их понимаю, сам когда-то таким был.

— Какую музыку вы слушаете сейчас?
Ш: Очень много разной музыки.
Л: Причем это очень широкий спектр, и перечислять его сейчас — это до вечера.

— А если брать не музыку, было ли что-то, что впечатлило вас в последнее время?
Л: Мне очень понравился Лев Толстой, "Война и мир"!
Ш: А мне "Преступление и наказание" Достоевского.

— Вы только недавно прочитали эти произведения?
Ш: Да, буквально позавчера закончил. Читал 15 лет.

— Многим известно о вашей дружбе с белорусами из ПЕКИН-46, СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЫ. Отношения с какими российскими группами вы можете назвать дружбой?
Л: Приятельством — со многими. У нас очень хорошие отношения со "сплинами". Да и вообще со многими у нас хорошие отношения, особенно с тем, с кем мы пересекались в проектах "Брат-2" и все такое.

— К слову о проектах — есть ли в планах участие в подобных "Брату-2"?
Л: Конкретных предложений никаких не поступало. Поступали предложения по поводу саундтреков, но сценарии нам не нравятся, и мы пока что отказываемся.

— Но ваша песня "Последний герой" пошла на ОРТ очень хорошо. Если поступят такого рода предложения, вы будете сотрудничать?
Ш: Наверное, нет.
Л: Вы знаете, есть специально обученные композиторы, которые пишут музыку для всяких программ. И отнимать у кого-то хлеб мы не собираемся. Это был просто эксперимент, и вообще, честно говоря, работать на заказ — это дело такое неблагодарное, можно очень быстро сбиться с пути.

— Многие звезды жалуются на то, что их не только везде узнают, но и не редко с кем-то путают. С вами такое случалось?
Л: Да! Недавно человек на улице остановился, внимательно присмотрелся, сосредоточился и сказал: "СПЛИН!!!" Я говорю: "Правильно!"
— Сегодня вы отметили, что Минск выглядит намного лучше, чем 2 года назад. Какие ваши любимые места в Минске?
Л: Их много, и связаны они в основном с детством. Перечислять их бессмысленно. Ну, это все районы, в которых я жил.

— Лева, вы говорили, что Москва вас на сто процентов устраивает и уезжать куда-то, в том числе и в Беларусь, вы не хотите. Скажите, знаете ли вы белорусский язык?
Л: Я его понимаю! Но говорить я не могу. Хотя я помню, в детстве, давал интервью, участвуя в каком-то краеведческо-туристическом клубе.

— Каковы ваши планы по окончании гастрольного тура?
Ш: 7 июля у нас последний концерт в этом сезоне, мы берем отпуск и уезжаем кто куда. Возвращаемся в начале августа.

— Отдыхать или снова работать?
Л: Отдыхать.
Ш: Мы едем ОТДЫХАТЬ!!!!!!

Но не больше, чем через 2 месяца Лева и Шура снова приедут в Беларусь. В августе будет отмечаться день рождения БИ-2, и, предварительно, 23-24 числа группа планирует сделать большой благотворительный концерт в городе Бобруйске, где также будут участвовать их друзья — группы СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА и ПЕКИН-46. Осенью же в белорусской столице, а также в таких городах, как Гродно, Могилев, Гомель, Брест, пройдет вторая часть "Мяу kiss me"-тура. Лева и Шура пообещали, что эта самая вторая часть будет несколько отличаться от первой — там будет что-то новенькое и, судя по всему, интересненькое. Между делом БИ-2 стараются запечатлеть весь их тур на пленку (к слову, отснято уже 35 часов) и осенью планируют выпустить фильм "Мяу kiss me"-тур за сценой", где будут собраны все курьезы, произошедшие с ними во время гастролей. По словам Левы, пленка будет предназначена "по большей части для фэнов".

P.S. А белорусская группа THE STOKES, как и обещала, все-таки работала в "Блиндаже" — правда, уже ночью 19 июня, — для тех, кто пожелал продолжения праздника после полученного от БИ-2 заряда.

Мурзилка

© 2005 музыкальная газета