обзор


Бронзовi Гаражi
Гiрка атмосфера


(c) 1998 БРОНЗОВI ГАРАЖI & Dynasty records
(p) 1999 Moon records
12tks/42mins

Впервые я услышал эту киевскую группу лет 6-7 назад. Тогда она играла оригинальный украинский альтернативчик. Но, судя по альбому, за истекшие годы успела переродиться. В лучшую или в худшую сторону? А это как кому. Любители альтернативной музыки испытают разочарование. Те, кто ждал от группы каких-то перемен — в стилистике, в содержании — возможно, будут приятно удивлены.
Если БРОНЗОВI ГАРАЖI задавались целью в точности сымитировать OFFSPRING, их можно поздравить с удачей. Только вокал женский. Евгении Муштук с таким голосом эстрадные песенки бы распевать (лучше — дуэтом с бэк-вокалистом/гитаристом Владимиром Левицким). Валентин Зубаков — лидер-гитарист техничный, но ленивый: виртуозных соло (на которые он явно способен) в проигрышах могло бы быть и больше. О барабанах Богдана Скульского ничего плохого сказать не могу. А вот бас-гитара Вадима Осипенко прописана слабо и местами не слышна вовсе.
Этимология названия "Гiрка атмосфера" легко поддается объяснению после первого же прослушивания альбома. Почти все песни проникнуты настроением меланхолии, иногда с уходом в философствование ("Доля", "Мишень"), иногда с вкраплением сюрреализма ("Гiрка атмосфера"), иногда — с устремлением в романтизм со свойственными ему порывами "совершить побег из ада в рай" ("Где небо, там ветер", "Дивна пригода", "Я сделаю"). Нашлось здесь место даже черному стебу ("Макаров").
Хочется высказать претензии издателям в виде вопросов (возможно, риторических): почему на студийных кассетах то там, то сям встречаются частотные и звуковые пропадания? Откуда свистящий фон между песнями, присутствующий на кассетах? (Специально проверил несколько экземпляров.)
В общем и целом, впечатление от альбома — нейтральное. Отрицательных эмоций не вызывает. Положительных — тоже.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета