обзор


Базука Бенд
Потвора


(c) 1999 Moon records & "Dog & Pig"
(p) 2000 Moon records
14tks/46mins

Сказать по правде, мое удивление не знает границ. Во-первых, мне, человеку, довольно долго прожившему в Украине, впервые довелось услышать альтернативный хардкор на украинском языке. Во-вторых, никак не мог понять, почему на данной кассете треков в два раза больше, чем песен. Но все же попытаюсь, как смогу, дать ответы на поставленные вопросы.
Хардкор украiнською мовою. Процитирую одну украинскую поп-певицу: "Нове — це те, що зовсiм незвично". У львовской группы БАЗУКА БЕНД попытка сочетать хардкор с украинским языком оказалась более чем удачной (несмотря на поразительное сходство музыкального материала с ROLLINS BAND). Вокал Ирины Бойчук необычайно великолепен. Гитарные риффы Михаила Яремия звучат несколько однообразно. Да и на соло в проигрышах его не всегда хватает (хотя в инструментале "7 1/2" его гитара была просто потрясающей). Бас Андрея Ксенюка почти не слышен (куда смотрел звукооператор?). Зато барабанщик Арсений Дмитренко выкладывался на все 100 %.
Несколько слов по поводу текстов. В песнях "О-ля-ля" и "Ходила-шукала" Ирина Бойчук предстает как тонкий лирик, в то же время мастерски владеющий искусством стеба. В остальных композициях ("Сходить сонце", "Ти прекрасна", "Потвора", "Звiр") наблюдается заигрывание с потусторонними силами (правда, тоже на уровне стеба).
Вероятно, все, кто купит эту кассету, будут удивлены: дело в том, что мини-альбом сей записан дважды, с обеих сторон. Остается лишь предполагать, то ли издатели недосмотрели, то ли они обладают тонким чувством юмора: дескать, альбом настолько хорош, что его можно прослушивать дважды, не перекручивая кассету лишний раз. Что ж, как говорят в Украине, "вони мають рацiю". Дважды-альбом БАЗУКИ "Потвора" действительно классный. Его можно прослушать дважды, трижды, четырежды — насколько хватит терпения у самого слушателя.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета