статья


Лейбл-Профиль
Cooking Vinyl теперь и в России!

Культовый, в том плане, что оставшийся независимым и необычным, известнейший (и не только "в узких кругах"!) английский лейбл с февраля нынешнего года готов представить на суд российских слушателей своих подопечных. Уникальную возможность обогатить свой внутренний мир действительно интересными и талантливыми артистами представил гигант российской грамзаписи концерн "Группа Союз", который в начале 2002-го года подписал договор о совместном сотрудничестве.

Лейбл Cooking Vinyl был создан в 1986-м году и планировался как противовес традиционным нормам функционирования английских звукозаписывающих фейшн-компаний. Иными словами, Cooking Vinyl — это инди-лейбл в прямом смысле этого слова. Уникальность же деятельности Cooking Vinyl состоит в том, что лейбл готов заниматься самой разной музыкой, начиная от альтернативного рока и заканчивая авангардной электроникой. При всем при том, что с тех пор, как компания начала функционировать, прошло уже больше пятнадцати лет и что с течением времени лейбл смог завоевывать рынок не только Англии, но и других стран, тем самым как бы "обрастая" полномочиями и известностью мэйджор-компаний, отношение руководителей Cooking Vinyl к тому, какие коллективы могут быть им интересны, не изменилось ни на йоту. Изменился только масштаб деятельности и качество работы компании, т.е. по прошествии лет лейбл может себе позволить "подставить плечо" не только никому не известным (пока) артистам, но и именитым музыкантам, творчество которых по причине малой окупаемости не интересует гигантов рекорд-индустрии. Хотя творчество это все также интересно и волнующе — скажем, кто может сказать, что SOFT CELL, ECHO & THE BUNNYMEN, или участники легендарных BUZZCKOCS "халтурят"?! Вот и Cooking Vinyl также считают, поэтому мы и имеем возможность насладится новыми программами этих артистов и групп. Но, как вы понимаете, приоритетом деятельности Cooking Vinyl всегда остаются "молодые, да ранние". Т.е. "ершистая" молодежь, на которой и держится, по большому счету, современная музыка, неважно какая.
У Cooking Vinyl много молодых, неоперившихся групп, однако творческий потенциал последних и их же начальные успехи воистину удивительны. И нет "проходных" артистов, собраны лучшие в своем жанре и звуке. Cooking Vinyl — это обширнейший кладезь электроники, музыкального авангарда, Lo-Fi, AOR, панка, постпанка, рока 70-х, альтернативной волны с западного побережья Америки, акустического рока, world music наконец.

Ну а теперь о том, что же мы имеем на данный момент. Во-первых, это конечно контракт концерна "Группа Союз", о котором выше уже шел разговор. Согласно соглашению, российский концерн теперь имеет права на реализацию на территории России новых альбомов подшефных Cooking Vinyl сольных исполнителей и групп. Также "Группа Союз" имеет право выпускать в тираж альбомы, входящие в back-каталог компании Cooking Vinyl, т.е. преимущественно (но не всегда) архивные релизы, можно даже сказать, раритетные.
Самым же муссируемым в прессе достижением договорных отношений между Cooking Vinyl и концерном "Группа Союз" является реализация нового альбома воссоединившихся недавно SOFT CELL в лице Марка Алмонда и Дэйва Болла. Новая программа ("Cruelty Without Beauty") должна появиться второго сентября, сингл "Mono Culture" выйдет 19-го августа. Кстати, о будущем. Если примерные планы работы Cooking Vinyl в России сейчас более-менее понятны, то, наверное, было бы интересно узнать, какие наработки у наших английских партнеров имеются в данный момент. В планах Cooking Vinyl расширение сферы своего влияния на другие страны, особенно США и Канаду (впрочем, там и там компания уже и без этого закрепилась довольно прочно). Кроме этого, Cooking Vinyl вовсю работает над осваиванием цифровых технологий, но это не значит, что Cooking Vinyl станет в скором времени Cooking Digital, просто компания собирается более плотно знакомить своих потенциальных потребителей с новинками в этой области музыки. Естественно, без ущерба главному правилу лейбла — "только самое лучшее и интересное"! Таким образом, Cooking Vinyl делают все возможное, чтобы слушатели имели полное представление о том, что происходит в андерграунде, который, усилиями этой компании в скором времени, наверное, перестанет быть музыкой только для избранных.

Ольга СОЛОВЕЙ

© 2005 музыкальная газета