H.I.V.+
Пионер марсельского индастриэла

Сегодня я продолжу рассказ о маленьком, но гордом французском индустриальном лейбле Divine Comedy и его брутальных артистах. На очереди у нас суровый техноидный нойз-индустриальный проект H.I.V.+, за штурвалом которого стоит харизматичный ди-джей и один из пионеров французского индастриэла Pedro Penas Robles. В 2002 году музыкант издал сразу два новых релиза — это ремиксовый диск "Hypnoise Movement" и второй полноформатный альбом "Abstract & Harsh Ironworks". Нельзя утверждать, что H.I.V.+ играет жутко уникальную или прогрессивную электронную музыку, но француз имеет хороший вкус и знает толк в том, как делать по-настоящему мощные, жесткие и танцевальные индустриальные треки. Итак, ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с андерграундным активистом и рецензию на его альбом "Abstract & Harsh Ironworks".

vAlien: Пожалуйста, опишите кратко ваш путьна электро-индустриальную сцену. Что вастак сильно привлекает в электронных звуках?
Pedro Penas Robles: Я думаю, что это наиболееотвечающий времени способ самовыражения вмузыке... Также я должен добавить, чтожесткость индустриальных звуков отражаетсегодняшнюю реальность... дегуманизацию,гипертехнологичность жизни.

v: Какова ситуация с тяжелой и жесткой электронной музыкой в Марселе? В вашем городе существует андерграундная индустриальная сцена? Имеются ли у вас специальные клубы с регулярными вечеринками и выступлениями местных звезд? Сколько людей обычно посещает такие электро-индустриальные мероприятия? И каково место H.I.V.+ на марсельской индустриальной сцене?
PPR: Здесь нет нормальной сцены... только несколько активистов вроде KOMPLEX, NAPPE, bism (к сожалению, на прошлой неделе он умер в возрасте 25 лет...) или DIGITAL BLOOD... или меня. Лейбл Divine Comedy объединяет всех местных артистов. В городе имеется мистический клуб под названием "Троллейбус", где выступали DAS ICH, MLADA FRONTA, BORGHESIA, YOUNG GODS, THE HACKER. Также именно здесь я в течение последних девяти лет организую легендарные вечеринки "Армагеддон". Я первым из марсельских музыкантов выпустил официальный альбом... затем настал черед NAPPE и KOMPLEX... Мое место на сцене? Хм, может быть, один из пионеров?

v: Вашим последним релизом под именем H.I.V+ является CD "Abstract & Harsh Ironworks". Это концептуальный альбом или просто коллаборация музыкантов-друзей?
PPR: Я думаю, что круто смешивать креативные идеи различных артистов... и это хороший способ разрушить "стены".

v: На CD представлены в основном очень жесткие, шумные и ритмичные треки. Когда вы создаете свои песни, то принимаете во внимание танцевальный аспект? Вы хотите заставить людей двигаться или думать?
PPR: Заставить людей двигаться — это не проблема, так как я являюсь DJ-ем еще с 1989 года. Я думаю, что ритм уже давно интегрировался в меня, и поэтому мне не нужно специально задумываться о танцевальности моей музыки.

v: Какой трек или ремикс на "Abstract & Harsh Ironworks" вам нравится более всего? Трудно ли было заполучить MLADA FRONTA на роль ремиксера? По сравнению с другими командами, эта группа явно покрупнее и известна далеко за пределами Франции…
PPR: Это всего лишь мой старый друг. Я давно знаком с ним. Мой любимый трек? Каждый день это новая песня!!!

v: Что вы хотите выразить через музыку H.I.V.+? Является ли для вас процесс создания музыки терапией или вы занимаетесь этим ради удовольствия?
PPR: Это терапия, экстремальный психоанализ... многим опасным людям стоит попробовать это средство, так как нойз является хорошим лекарством для успокоения плохой энергетики! Да, я также делаю это и ради удовольствия. Так весело выпускать собственную музыку.

v: Как люди обычно реагируют на ваши "живые" выступления? Вы можете вспомнить лучшую публику на вашем концерте или во время вашего DJ-сета?
PPR: Реакция всегда разная, одни люди танцуют, другие чего-то боятся. Мое последнее шоу в Марселе (вместе с LITH и другими командами) прошло очень успешно. Я думаю, что я сильно прибавил как "живой" акт. После концерта я выпил много водки, но это мой любимый "сувенир". Вы ведь знаете, что такое "сувенир"?

v: Я бы мог сравнить музыку H.I.V.+ с материалом некоторых релизов лейбла Ant-Zen 1998-1999 годов (HYPNOSKULL, SYNAPSCAPE). Что вы думаете о таком сравнении? Или вы считаете, что H.I.V.+ — абсолютно уникальный проект?
PPR: Так, так, это интересная тема!!! Лейбл Divine Comedy стартовал в 1996 году с издания 7" SONAR, на музыку которых сильное влияние оказали ESPLENDOR GEOMETRICO, а HYPNOSKULL является своего рода производной от SONAR, то же самое можно сказать и о SYNAPSCAPE и так далее... Это цепочка, как мне кажется. (Кто есть кто?) Так что сравнение принимается, но не в том смысле, что я копирую их саунд. Группы Ant-Zen не являются клонами ранних DIE FABRIEK, ESPLENDOR GEOMETRICO, S.P.K... это все производные, последователи. Давайте договоримся, что я также являюсь последователем... например, моя музыка не такая минималистичная, как у SYNAPSCAPE, в ней есть что-то еще... Я надеюсь!!!

v: Как вы думаете, какие пять групп являются наиболее инновативными и мощными на сегодняшней индустриальной/power rhythmic noise-сцене?
PPR: Инновативными? Я не знаю, но мне очень нравятся SNOG, BEEFCAKE, AUTECHRE, Speedy J и GEISTFORM.

v: Какую музыку вы слушаете, когда нуждаетесь в отдыхе, спокойной атмосфере вокруг? Вы имеете что-нибудь против джаза или трип-хопа?
PPR: Таким группам, как GOLDFRAPP, THIRD EYE FOUNDATION, MUSLIMGAUZE, POLE всегда открыты двери в мой дом. Я ненавижу старый добрый джаз. Глава лейбла Divine Comedy считает, что AMON TOBIN является богом в области трип-хоп-джаза! Я также ненавижу экзотику или easy listening... мне вообще не нравится трип-хоп. MASSIVE ATTACK sucks!

v: Когда вы последний раз танцевали с девушкой?
PPR: С моей женщиной в Барселоне на фестивале "Sonar", прямо на пляже во время шоу ORBITAL. Мы накачались наркотиками до смерти... как и другие 25000 человек на острове.

v: Вы когда-нибудь играли концерты за пределами Франции?
PPR: Да, на фестивале "Euro-Rock" в Бельгии и в Барселоне. Если вы приглашаете меня в Москву, то я готов отправиться в путешествия!!!

v: Большое спасибо за интервью. Мои заключительные вопросы таковы: 1) Ваша любимая французская актриса? 2) Как вы находите фильм"Амели"? 3) Кто станет следующими чемпионами мира по футболу?
PPR: О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'кей! 1) Изабель Аджани rules. 2) Амели Пулен — мне наплевать. 3) Я надеюсь, что в финале чемпионата встретятся сборные России и Франции!!! Но мой лучший друг — украинец. И я очень люблю вашу страну и понимаю ваш юмор! О да, будьте такими же смелыми!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике музыкальная газета