Star One
Новая группа со звездным составом!

Арьен Энтони Лукассен, Дэн Свано, Рассел Аллен, Йенс Йоханссон, Гэри Веркамп, Дэйв Брок и другие люди... Что это за список? Это абсолютно новая группа с ужасающе звездным составом! В это невозможно поверить, но тут столько звезд под одной крышкой (компакта)!!! Если вам знакомо имя Арьена Энтони Лукассена, то вы уже примерно представляете, что можно ожидать от STAR ONE... Если же нет, то вполне вероятно вам стоит еще ознакомиться и с его основной группой AYREON — командой специализирующейся на современных рок-операх. Сегодня мы представляем вашему вниманию новый проект маэстро, более тяжелый, вобравший в себя таланты десятка воинов хэви-метала и хард-рока... Новый проект, который моментально ворвался в хит-парады Германии и Голландии, даже несмотря на heavy metal-направленность. Это надо слышать, но для начала это надо читать...

— Давай начнем с вопроса, как удалось собрать такую толпу знаменитостей в одной группе?
— В этот раз все было просто. С другим своим проектом AYREON я всегда старался привлечь к записи людей, которым ничего об этом неизвестно, поэтому процесс очень сложен и длителен, но в STAR ONE получилось собрать компанию исключительно из моих знакомых или людей, которым нравился AYREON. Хех, было достаточно сделать только один телефонный звонок, либо написать одно электронное письмо и сразу же приходил положительный ответ. Выходит так, что вся эта большая компания — поклонники музыки AYREON.

— Так как поживает AYREON?
— Когда я только разберусь с промоушном STAR ONE, то сразу же переключусь на этот проект. Жду-не дождусь этого момента. Полагаю, что новый диск AYREON будет не таким тяжелым, он должен быть полегче, ведь я уже поработал с металом в STAR ONE. Короче, получится еще одна рок-опера, одна из моих историй.

— Фактически каждая твоя группа — это коллектив, играющий в очень специфическом ключе и в необычном направлении. Это такой талант — создавать нестандартную музыку?
— Как сказать? Сейчас мне 42 года. Вырос я в шестидесятых, где набрался влияний THE BEATLES, PINK FLOYD. Затем были впечатления семидесятых: DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH и снова-таки PINK FLOYD. Потом были влиятельные восьмидесятые: JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN и так далее. В девяностых наслушался ALICE IN CHAINS и прочих... Словом, попробуй представить смесь из всех этих влияний вместе с моим собственным стилем и получится то, что мы имеем. С другой стороны, я не могу говорить, что играю нечто принципиально новое. Думаю, что тут можно заметить присутствие духа всех старых команд, но с неким новым звучанием. Получается так, что мой стиль — это музыка последних сорока лет!

— К слову, STAR ONE будет проектом, либо же разовьется в настоящую группу?
— Поначалу это задумывалось именно как группа! Хотелось выступать "живьем"... Но когда состав участников стал разрастаться, и появилось столько звезд, то стало понятно, что судьба группы будет находиться под вопросом. Короче, если STAR ONE будет просто проектом, то хорошо, но если нам удастся выступить пару раз такой компанией — вообще замечательно. Шанс, хотя и небольшой, все-таки есть.

— С таким количеством гостей твои выступления будут больше походить на настоящие фестивали, а не на концерт одной команды.
— Ха-ха, точно. Будут большие фесты! С другой стороны в AYREON я задействовал 20 приглашенных музыкантов, а тут только 10, хех. Должно быть STAR ONE проще будет собрать для концертных выступлений.

— Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос о названии... Кто — эта единственная одинокая звезда? Может быть, ты сам?
— (смеется) Нет, что ты! На самом деле я даже и не думал о такой интерпретации имени группы. Все намного проще: название взято из одного эпизода моего любимого сериала семидесятых "Black 7". Думаю, что это кино известно только в Англии и немного в Голландии, но это был культовый сериал. Он был снят очень дешево, даже очень плохо, но сам сюжет был настолько странен и необычен. В двух словах, там, в итоге, почему-то побеждает плохой парень, а хороший парень погибает. Один из эпизодов так и назывался "Star One" — это была компьютерная планета. Мне настолько понравилось звучание этих слов, да к тому же оно было таким претенциозным, типа: "Я — номер один!", хех. Хотя... Может быть ты и прав. Я всегда один, поэтому доля правды тут есть. Я еще подумаю над этим.

— Бытует мнение, что группы со "звездными" составами по своей природе коммерческие. Ты согласен?
— Думаю, да. Если в проекте замечены великие имена, то это немелко помогает. Если бы мне в этот раз удалось пригласить еще и Брюса Дикинсона, то промоушн был бы еще более сильным и еще больше людей заинтересовалось бы пластинкой. Но не все так просто, потому как людям неизвестно название STAR ONE. Они смотрят на пластинку и видят имя какого-то Арьена Лукассена... Но на продажи жаловаться я не буду. Все просто замечательно и, скорее всего, удастся продать даже больше дисков, чем в случае с последним альбомом AYREON. Я попал в чарты в Германии, в Голландии. Немецкий "RockHard" признал STAR ONE группой месяца и не только этот журнал. Было бы неплохо, чтобы в конце концов люди начали узнавать группу сразу, только завидев мое имя. Все к этому и стремится. Не могу даже описать это чувство — так здоровски!!!

— Давай обсудим каждого участника группы. Начнем с Дэна Свано и мириад его групп...
— Хе-хе, это точно — групп у него хватает! А самое забавное то, что я даже не знал Дэна перед тем, как начать совместную работу. Я читал какое-то интервью и там пошел разговор об AYREON. Стоит ли говорить, как я удивился. Просто подскочил на месте: "Ого! Что это там про меня пишут?! С чего бы вдруг?" Словом, Дэн признался, что ему очень понравилась моя группа и он сам бы тоже хотел заиметь подобный музыкальный проект. Потом я послушал альбом NIGHTINGALE, голос Дэна мне понравился, и я решил послать ему и-мэйл. Там так и было написано: "Привет! Ты рассказывал обо мне в одном из интервью... Я слышал твой последний альбом и мне понравился твой вокал, твоя музыка". Очень скоро пришел ответ, и мы стали по-настоящему хорошими друзьями. Таким вот образом Дэн Свано стал кандидатом номер один на исполнение партий низкого вокала.

— Далее идет Рассел Аллен из SYMPHONY X…
— Конечно же, я слышал эту группу и сказал: "Вау! Кто же это там так поет?" С Расселом я работал над последним альбомом AYREON и надо признать, что его участие меня порадовало больше всего. Когда я слушал альбом, то его пение заставляло меня плакать! Это было настолько впечатляющее пение! Познакомились мы с ним тоже интересно. Рассел услышал первый мой альбом и стал звонить и предлагать записать новый альбом. Он звонил мне каждую неделю и в конце концов я сдался. Была мысль сделать этот компакт исключительно вдвоем, но потом появились проблемы со временем, ему надо было спеть еще для одной пластинки, для Роланда Грэпоу (экс-HELLOWEEN)... В итоге в записи поучаствовало целых четыре вокалиста, но Рассел Ален безусловно восхитителен.

— Дамиан Уилсон (экс-THRESHOLD).
— С его творчеством познакомился давно. Да и работали мы с ним уже не раз, поэтому его талант очень близок моей музыке. Его чистый голос звучит так по-особенному, что ни с кем не спутаешь!

— Флор Янсен (AFTER FOREVER)?
— Группа Флор подписана на том же лейбле, что и AYREON — с ней было несложно договориться. Я искал некий особенный женский голос, который будет вызывать те же чувства, что и мужской Йохана Эдлунда из TIAMAT, с которым я уже работал. Флор оказалась очень "энтузиамстичной", молодой, полной сил и идей. То, что надо, одним словом. Всегда приятно работать с человеком, у которого в голове есть идеи, а не просто со студийным музыкантом. Креативный человек — это очень приятный коллега.

— Следующим будет Роберт...
— Он мой очень-очень хороший друг. Мы с ним даже жили одно время по соседству. Конечно, надо вспомнить и о совместной работе над альбомами AYREON. Роберт обладает манерой пения Дэвида Ковердэйла и звучит похоже. Это тот человек, который всегда поможет и всегда активно участвует в записи, желая сделать результат лучше.

— Йенс Йоханссон... Участник DIO, STRATOVARIUS, группы Yngwie Malmsteen\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'а.
— Это было круто! Я получал от него кучу и-мэйлов причем по несколько каждый день. Он восхищался моей музыкой и в таком духе. Но однажды я обратил внимание на подпись и не поверил своим глазам! Это был Йенс Йоханссон!!! Сначала я подумал, а сколько всего на свете этих самых Йоханссонов? Но оказалось, что это тот самый, единственный в своем роде. Я переписывался с ним достаточно долго, обсуждал все подряд. Йенс очень образованный парень, надо сказать. Когда мне понадобилась его помощь, а точнее эти невероятно быстрые соло, то Йенс оказался тут как тут. Он хорош.

— Теперь всю страшную правду о Гэри Веркампе из SHADOW GALLERY!
— О, нет! Тебе не захочется знать ВСЮ правду. Она слишком страшна! Читатели не смогут это читать, ведь этот чувак злее дьявола! Если серьезно, то с ним произошла такая же история: пару лет назад пришло первое письмо от него, мы переписывались и однажды он сказал, что сам тоже играет в группе. Когда я узнал, в какой именно, то чуть не упал со стула. Это один из самых замечательных людей, которых я знаю... Каждый и-мэйл из нашей переписки был похож на книгу, мы даже подумывали, как бы неплохо было их однажды напечатать (смеется). Это было на самом деле интересно и весело. В одном письме мы могли обозвать друг друга ослиной задницей, но все равно было понятно, как сильно мы уважаем музыкальные дела друг друга. Его соло-партии для AYREON были одними из лучших, которые я когда-либо слышал... Невозможно описать, насколько они хороши. И еще здорово, что ему нравится моя музыка, хе-хе...

— А как же могло получиться с Дэйвом Броком? Это ж какой человечище!
— Да, тут просто сбылись все мечты, ведь я рос с музыкой HAWKWIND. Музыка семидесятых меня вообще очень привлекала, но эта группа была просто одной из величайших для меня. Его пригласить к участию было на самом деле сложно, и никому ранее не удавалось. Через третьи лица удалось дать ему послушать один мой альбом, и чудесным образом он дал согласие спеть! Это была просто сказка... Я прилетел в Англию и записал его в одной из студий. Дэйв оказался мировым парнем. Встретил, накормил, подарил пару редчайших пластинок HAWKWIND. Сбылась мечта моего детства!
— А как случилось с Эриком Норландером?
— А-а-а... Клавишник! Как только у меня дома появился Интернет, то я зашел в поисковик и набрал слово "Ayreon". Среди прочих вариантов вылезло имя этого самого Эрика, хе-хе. Я прошел по ссылке и оказалось, что попал в его ТОР-5 среди таких групп, как BLACK SABBATH и LED ZEPPELIN. Мы начали переписываться и потом сотрудничать.

— А барабаны у вас записал Эд Уорби...
— Невероятный человек. Нет, он на самом деле прилетел откуда-то с другой планеты! Если вы слышали его барабаны на альбомах GOREFEST, то, вероятно, поймете меня. Я долго не мог поверить, что человек способен так играть. Кто-то мне посоветовал сыграть с ним и я, конечно же, согласился. Он просто невероятен. Все партии барабанов записал за два дня! Ему не надо даже репетировать. Он никогда не репетирует, а просто запоминает музыку, садится и играет!

— Ну, насколько я понимаю, мы не рассказали еще только об одном человеке. Последний в списке, но не последний по важности, Арьен Энтони Лукассен...
— Ну нет, парень! Об этом засранце я говорить не буду. Это невыносимый чувак, с ним невозможно работать, он противен и уродлив... Ох... ну что я могу сказать сам о себе. Со мной оказалось очень дешево работать. Я сыграл все основные партии гитар и мне не пришлось себе за это платить. Этот чувак еще и бас весь записал. Думаю, что он справился. Еще бы, ведь его любимые гитаристы — Ричи Блэкмор и Дэйв Гилмор, а это и мои любимые чуваки тоже. Странное совпадение, правда! Он сыграл большую половину клавишных... В общем, хороший музыкант, но очень какой-то дешевый (долго смеется).

— Отлично. Выходит так, что ты, вероятно, один из самых общительных музыкантов... Было на самом деле просто работать с толпой звезд?
— Да. Было легко и приятно, ведь я работал с теми музыкантами, поклонниками которых являюсь. Это нельзя описать на словах, ты просто обалдеваешь, когда стоишь на сцене, а рядом Звезда поет твою песню. Конечно, они чувствовали, что приглашение с моей стороны — это своеобразный комплимент. Это знак того, что они величайшие и сопротивляться было нельзя. Хе-хе, я просто ставил условие, приводил в свою студию и записывал их. Они могли привносить и привносили свои идеи, а я просто взлетал на седьмое небо от счастья.

— Скажи еще такую вещь — а в детстве мечталось о карьере музыканта?
— Ну, это было постепенно. Сначала я услышал THE SWEET, SLADE и T-REX, что меня немелко удивило. Я понял, что вот необычный мир, частью которого я хочу стать. Это был первый шаг — я решил, что стану музыкантом. Профессиональным музыкантом я еще не стал, но в один прекрасный день услышал гитару Ричи Блэкмора. "Вау, я хочу играть на гитаре!" — сказал я сам себе и начал играть. Это был шаг номер два. Третьим — было вступление в ряды настоящей группы. Потом захотелось "шагнуть" еще дальше — отправиться на гастроли... Словом, вот так я и шагал и можно сказать, что каждый маленький шажок был сделан не зря. С самого начала я хотел написать парочку рок-опер. Здорово, что все получилось. Но если бы 20 лет назад мне кто-то сказал бы, с какими звездами я буду работать, то я бы отправил этого человека к психиатру!

— У тебя еще есть какая-нибудь мечта?
— Да-а-а!!! Я очень хочу выспаться! Одна чертова проблема успешно портит всю мою жизнь — это плохой сон. Я бы хотел просто лечь и уснуть, но... Это не из-за отсутствия времени, просто мой мозг постоянно работает, и работает, и работает. Вероятно, эта мечта для меня недосягаема... С другой стороны загадывать что-то другое я не хочу. Просто привык жить сегодняшним днем. Зато у меня есть цель — записать новый альбом AYREON и сделать его не лучше, но немного отличным от предыдущих. Почему не лучше, ты наверняка хочешь спросить? Потому что я на сто процентов доволен всеми предыдущими! Надеюсь, что новый альбом понравится моим поклонникам не меньше, чем все ранние.

— Что же, Арьен, в завершение интервью мне только осталось поблагодарить тебя за две вещи: замечательную беседу и еще более замечательную музыку!
— Я также хочу поблагодарить за отличную беседу, у тебя были действительно хорошие вопросы, на которые приятно было отвечать... Ох, я тут ведь уже пару недель сижу на телефоне и порой просто засыпаешь от этих журналистов. Надеюсь, что в следующий раз мы поговорим с тобой о новом диске AYREON!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике музыкальная газета