обзор


Логика Метро
Сtресс-аtаkа


(p) 2002
5tks/22mins

В маленький диск (синглового формата) минской группы ЛОГИКА МЕТРО вошли пять песен: "I Had A Dream?", "Winter Night", "Stress-ataka", "Time To Believe" и "Stress-ataka (1998-2002 tranzit edit)". Немного о каждой из них.
Первая — великолепная "I Had A Dream?". Убойный бит, размеренный ритм, с пронзающим сердце, эмоциональным припевом. Хотя все песни хороши, но она — какая-то особенная. Впрочем, в голове прочнее застревает следующая, "Winter Night", которая исполнена в примерно таком же midtempo. "Time To Believe" — это драматичная баллада, по духу (но не по мелодике) чем-то напоминающая "Remember" DE/VISION. Наконец, заглавная песня сингла "Stress-ataka". Если исполнять синт-поп на английском языке — дело обычное, то на русском — куда более рискованное мероприятие. Пример группы ТЕХНОЛОГИЯ просто задавил всех этой опасностью: поп-со-вость. ЛОГИКА МЕТРО такой участи избежала. "Stress-ataka" наполнена символами, казалось бы, навязшими в зубах: "луна", "дождь", "слезы". Но в контексте песни они звучат достаточно бодро и современно, хотя и не без сентиментальной оглядки на "синтетическое" прошлое.
Вокал Сергея — просто сказка. Одновременно спокойный и в то же время достаточно напористый, обернутый в мягкие, любимые фэнами DM лирические интонации Мартина. Каждая песня исполнена в интересной, плотной, насыщенной аранжировке и, что приятно, звучит ровно столько, сколько ей нужно звучать. Когда слушаешь этот сингл, ловишь себя на мысли, что на танцполе песни могли бы быть подлиннее и "поклубнее", и тут вам, пожалуйста, — начинающаяся с чудесного саундскейпа "Stress-ataka (1998-2002 tranzit edit)".
Если вспоминать зарубежные аналоги, то на ум приходят группы вроде MESH, COMMON DREAM или BRAND NEW IDOL. То есть песни, наполненные не очень веселыми, скорее, наоборот, мрачноватыми чувствами и эмоциями: страх, разочарование, "No happy view", как сказали классики (WOLFSHEIM).
Классный сингл, приобретайте не раздумывая. Будете переслушивать, жалеть, что мало!

Dr. Morozov

© 2005 музыкальная газета