обзор


Чехов
Mini-альбом


(p) & (c) Роман Орлов, Слава Скугаревский
13tks/49mins

Вообще, название ЧЕХОВ мне совсем не нравится. Сколько можно называть группы чужими именами… или фамилиями. Однако пижонское название почти соответствует пижонскому содержанию. ЧЕХОВ от начала и до конца красивый поп-проект, на показ да на продажу. Красивая обложка, даже как-то странно. Белорусские коллективы как-то особо не заморачиваются по этому поводу. А тут все выглядит фирменно и радует глаз. Даже концептуальность некая присутствует и игра слов — "Mini-альбом" и на обложке машинка "Mini". Только вот, пожалуй… Слава, кеды у тебя из магазина "Extra", в Британии такое не носят. А в остальном — оформление превосходное. Теперь к содержанию…
Как обычно в случае с белорусскими коллективами, сравнительный анализ творчества ЧЕХОВА практически невозможен, поскольку явление это уникальное, но не в том смысле, что неповторимое, а в том, что единственное. Группа предлагает нам некий позерский поп-рок, явно британоподобный, ироничный и естественно мелодичный. "Mini-альбом" всем хорош как продукт. Об обложке уже было сказано. Наличие на компакте помимо основного материала еще и пяти весьма попсовых ремиксов на одну и ту же песню ("Ламбретта и Мини") говорит о том, что группа рассчитывает завоевать еще и автолюбителей, катящих под "бумца-бумца" по радио. Что ж воля ваша… Песни…
Песни хороши. Мелодичные, запоминаются. Тексты надуманные, хотя и достаточно интересные. Однако веет от них чем-то вроде библиотечной пыли. Ребята, будете много знать — скоро состаритесь. Слишком много новых слов для непосвященных. Кроме того, фраза "Ночные каналы горят серебром. Я их водой запиваю ром" в исполнении Славы принимает некую зловещую окраску, поскольку слово "ром" в его воспроизведении звучит как "бром". Ха-ха! Очень смешно, только немного грустно. Или возьмем "Ламбретту и Мини", спетую голосом мультяшного слоненка, "извините". Если ЧЕХОВ резвится в садах Венеры и вообще парень хоть куда, то, как говорил Джордж Харрисон: "Это все в голове", — у самих участников группы. Где секс, я вас спрашиваю? Где, звезды мои дорогие? Судя по пафосу, за ЧЕХОВЫМ должна бегать толпа фанаток, ан нет. Надобно искоренять флегматичность в вокале. Настроение определенно хорошее, но энергии маловато. Слишком все чистенько и правильно и в музыке. Жаль, что Рома Орлов никак не возьмет в толк, что правильно — это не всегда именно то, что нужно. Совершенно уродское, простите, конечно, гитарное "импровизэ" под конец ("Шоу-биз блюз")… Кому оно было нужно? Брайану Мэю?
В итоге мы имеем шесть песен, а все остальное… э-э-э… би-сайды или бонус-треки. Две лучшие песни "Счастливый конец" и "Фе, Враль", проходят слегка мимо, по сравнению с раскрученными, но совершенно пустыми "2040" и "Ламбретта и Мини".
Но… Есть большое "но" в этом всем. Если бы кто-нибудь еще хотя бы попытался играть подобную музыку в стране, где нет шоу-бизнеса, и сделал бы это лучше. Если бы в местных клубах (а где клубы то?) мальчики громко играли, а девочки кричали от восторга. Вот тогда ЧЕХОВ смотрелись бы намного реальней. А пока это все лишь фантазии. Вообще, ругать их, наверное, неправильно, но очень хочется. Все равно спасибо, что отлично записались, что песни сочиняете, что поете и играете. Всем поклонникам брит-попа посвящается. Послушайте ЧЕХОВА. Если вам не будет скучно — вы дети своей страны, где все хорошо, что хорошо, а не лучше. Если нет — покойтесь с миром… как и мы.

Никита Коклюш

© 2005 музыкальная газета