обзор


Sade
Lovers Live


2002 Sony
13tks

Тонко, мелодично, порой ритмично… И… "очень прочь". Когда устаешь, от тишины, от одиночества, от гонки за жизнью, очень хочется прийти к кому-то родному, любимому, прижаться к нему, успокоиться и отдохнуть. Чтобы не было злобы, гордости, презрения. Хочется, чтобы стало лишь светло… Песни темнокожей британской звезды Sade Adu (родилась в Нигерии) способны навевать такие мысли. Ее альбомы наполнены чувственностью, нежностью и светлой грустью.
Sade вернулась после восьмилетнего перерыва в 2000 году с альбомом "Lovers Rock". Посему издание в 2002-м "Lovers Live", коллекции выступлений ее весьма успешного летнего тура, не было сюрпризом.
Редко доводится слышать столь хороший концертник. Группа в составе восьми человек вдыхает новую жизнь в старые мелодии Sade. Вершиной, конечно, является сам голос исполнительницы и его чистота. "Lovers Live" составлен из разных концертов, но слушается как одно сплошное выступление. Песни старые, но кажутся чем-то новым. Роковые версии "Paradise" и "No Ordinary Love", великолепная интерпретация "Jezebel", как-то по-новому трогает "The Sweetest Gift", написанная Sade для ее дочери. Я думаю те, кто ознакомятся впервые с творчеством исполнительницы благодаря "Lovers Live", не удивятся, что по миру разошлось уже более 30 миллионов копий альбомов Sade.
Диск желательно слушать на ночь, он расслабляет и навевает романтическое настроение. Если зарядить его в преддверии неодинокой ночи, то неповторимые, неземные ощущения обеспечены ну на очень много процентов. Утреннее прослушивание может натолкнуть на мысли о том, что жизнь течет к своему завершению, у нас есть только миг, который стараемся растянуть и удержать. Посему рекомендуется натурам живым, в разумных пределах меланхоличным, чувствующим и любящим жизнь более ее смысла.

Stripped

© 2005 музыкальная газета