обзор


V/A
Hardcoreманiя: чаду!


(c) & (p) 2002 БМАgroup
23tks/80mins

Когда "GMAgroup" наколупала целый альбом белорусского (и белорусскоязычного) метала, все-таки еще не верилось в реальность идеи полноценной серии звуковой рок-энциклопедии стилей. Ан нет — вот уже и хардкор покорен. Да как: сколько звезд, сколько невероятных открытий.
По поводу звезд белорусского хардкора никто не будет оспаривать право на такие регалии групп ZET, SPLENETIC, СОНЦА МАО, КУКЛЫ, ДЕЯНИЯ. А вот суперзвезда Пит Павлов, засветившийся и в грандже (N.R.M.), и в нью-эйдж (KRIWI), в хардкоре человек новый, но его проект HARACKIJA даст копоти всем. Кстати, песня "Nir-Nor" не вошла в его сингл "Сiнi апэльсiн", поскольку делалась эксклюзивно для "Hardcoreманii".
То же самое и с DEADMARSH'евским кавером METALLICA "Люстэрка ночы". Фанаты с лету узнают классический уже "Enter Sandman", но в стилистике nu metal он понравится даже Хэтфилду в трибьюте METALLICA, в котором белорусская группа приняла участие по предложению норвежских издателей.
ZERO-85 из Польши даже не знаю, к чему отнести — к звездам или открытиям. Дело в том, что плохо в Беларуси знают музыку западного соседа, а ZERO-85 — это как раз полный белорусскоязычный уникум оттуда, штурмующий на радио все новые плебисциты, покоряющий все новые конкурсы и фестивали. Композиция "Страчана Iтака" свалит и здесь всех с катушек.
К подобным ударным хитам тяготеют и знаменитый А. Помидоров ("Новы марш"), и нувориши музыкального рынка PARTYZONE ("Бывайце"), и ГОЛАЯ МОНАШКА ("Стандарты маралi"). Сюда бы я причислил и могилевский JUR.BY ("Стань чалавекам"), но ударный гитарный рифф и бесподобную мелодику ребята не смогли совместить с достаточно отточенным качеством записи, поэтому попали только на кассетный вариант альбома.
Кстати, 80 минут на CD, как поется в песне ГОЛАЙ МАНАШКI, "гэта яшчэ не усе". Кассетная версия вместила 90 минут белорусского харкора, причем довелось убрать ради многих региональных талантов минские J-MOPC, IQ48 и даже пинских "певцов Полесья" GALINA BЭZU. Укоротили также брестский KNUCK LEDUSTER и оршанский АДВАРОТНЫ СЭНС. Зато влезли в альбом могилевский KRYPTOS, минские DIVERSIA и THE PANIC, витебские GOLDPRICK, КАТАФАЛК и группа со странным названием # # # # #.
Веселый SHITFUN, легендарный SARCASTIC GREEN (Минск), политически озабоченные PLASTIC HARDCORE (Гомель) и zygimont VAZA (Минск), а также отвязный LIKE SUICIDE (Могилев) — безусловные фишки нового альбома, показывающие стиль в самых различных его ответвлениях — от индастриэла до grindcore и rapcore. Пожалуй, энциклопедия удалась. Да и кавера из METALLICA и SEPULTURA ее не ослабили (последний из названных — "Каранi свабоды" — сделала группа ICE BRAINS по мотивам "The Roots Bloody Roots").
Над художественным оформлением нового продукта достойно поработал старый знакомый по "Hard Life…" Павел Ермак, но теперь уже по концептуальной идее Д. Русака. Глянешь на обложку и увидишь белорусскую столицу (Парковая магистраль, улица Танковая) в "маланкавым чадзе" hardcore'мании.

В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета