Total
“ТOTAL:2” будет стоящим альбомом, я на триста процентов в этом уверена”

— Марина, чем в последнее время занималась группа TOTAL? Что вас увлекало?
— В последнее время мы много ездили по стране с гастролями. Увлекала нас, видимо, дорога. Мы очень любим разъезды. Это очень интересный процесс на самом деле, потому что здесь нужно все учесть и ничего не забыть.
Еще мы занимаемся тем, что даем интервью и пишем новые песни, а это действительно всегда интересно, и порой — неожиданно. Допустим, звонит Максим и говорит, что готова новая песня, послушай. Я слушаю по телефону и не могу дождаться, допустим, трех дней, пока готовится виза, чтобы уехать в Прагу (там находится студия Максима Фадеева) и начать работу над композицией.

— Теперь все сетевые музыкальные СМИ только и говорят, что о переиздании альбома группы TOTAL…
— Да, переиздание альбома уже вышло, на этом настаивала рекорд-компания. В него вошли две новые песни: "Сердце в руке", уже достаточно известная слушателям, и песня "Неважно", которая всех потрясает своим мелодизмом, и, я думаю, не зря. Это действительно стоящая вещь, немного не в стиле TOTAL, но музыку обобщать не нужно, я всегда за это. Музыканты должны пробовать себя в любом ключе. Собственно, это мы и сделали.

— Пришлось переписывать пластинку для переиздания?
— Нет, пластинку мы не переписывали. Просто переиздали ее, добавив две композиции.

— …В которых Макс Фадеев, как и в других песнях "TOTAL:1", исполняет гитарные партии?
— Да. Потому что до сих пор у нас не было возможности записывать нашего гитариста, я имею в виду Гену Гаева, но на сегодняшний день мы уже точно решили, что "TOTAL:2" будет писаться всем составом в Праге.

— Как ты думаешь, возможно для артиста постоянное возвращение к одному и тому же альбому, постоянная работа над ним? И правильно ли это?
— Да, хотя работа над переизданием "TOTAL:1" — это не совсем возвращение к альбому, — скорее, его дополнение. Кстати, параллельно с этим мы работаем и над другим альбомом — "TOTAL:2". Другое дело, что работаем над ним очень внимательно: экспериментируем со звуком, я имею в виду его концертное звучание.
Мы сейчас опробовали многие концертные площадки, что-то решили оставить в звуке, что-то убрать: это нормальный, естественный процесс. Вместе с концертами, параллельно, идет студийная работа, ведь Максим творит, и мы успеваем записывать песни уже для нового альбома.

— Марина, как тебе кажется, переиздание пластинки — это творческое действие или элемент промоушна группы?
— Ну, это одно и то же, в принципе. Ведь как говорят: новое — это хорошо забытое старое, но в нашем случае переиздание "TOTAL:1" было необходимо исключительно для промоушна группы. Не секрет, что когда мы начинали работать над "ТOTAL:1", для нас всех это было новым: и для Макса, и для меня как исполнителя, и для ребят. То есть мы много переделывали в альбоме, долго его писали, зато сейчас уже точно знаем, что и как делать.

— Вы не боитесь стать группой одного альбома?
— Ни в коем случае, потому что с полной уверенностью, уже сейчас, я могу сказать, что "ТOTAL:2" практически готов. Я нисколько, даже на секунду, не сомневаюсь в Максе — нашем композиторе, продюсере и так далее — не буду перечислять всех его регалий. Это человек, который не перестает всех удивлять, и не важно, в каком ключе он работает: он может делать и тяжелую, и классическую музыку, и я уверена, что с нашим новым альбомом будет в порядке. "ТOTAL:2" будет своеобразным итогом, потому что "ТOTAL:1" — в чем-то пробная пластинка, а "ТOTAL:2" будет стоящим альбомом, я на триста процентов в этом уверена.

— После переизданиям общее звучание "TOTAL:1" не изменилось, не стало более "радийным"?
— Нет, не изменилось. А насчет радийности… Несмотря на все сложности, которые у нас возникали, мы все равно звучим на радиостанциях. Быть может, не на всех, на которых хотелось бы, но звучим. Новая песня "Неважно" будет звучать на "Европе плюс", хотя это, конечно, не показатель того, что мы стали более радийными. Это просто такая песня из репертуара ТOTAL, которая может звучать на "Европе плюс". Другие не звучат, значит, и не должны звучать, они звучат совсем на других станциях. Поэтому, несмотря на якобы "неформат", несмотря на все трудности, мы все-таки звучим на радио. А что будет по поводу нового альбома — время покажет.

— Новые песни "TOTAL:1" что-то меняют в привычном звучании группы?
— Знаешь, я слушаю наших слушателей, они высказываются так, что их мнение совпадает и с моим. Люди уже любят группу, любят новые песни, неважно, какие они, мелодичные или тяжелые, но это песни ТOTAL. Слушатели полюбили нас не за то, что мы стали более мягкими или более жесткими, "ТOTAL:1" и без этих песен любят, эти песни сами по себе очень сильные. Поэтому на переиздании прекрасно будут слушаться как новые песни, так и старые, потому что они клевые, действительно стоящие, хорошие композиции.

— Кто был автором "Неважно" — этой неожиданно лирической и нежной баллады?
— Автором, безусловно, и к счастью, является Максим Фадеев, и неожиданностей не было, потому что у нас не одна такая песня записана. Другое дело, что мы сомневались и думали, нужны ли эти песни так, как нужны "жесткие". Эти лиричные песни, на мой взгляд, песни настроения. Человек не может быть одинаков, нельзя всегда трясти головой, бить адреналином по глазам, иногда хочется побыть "дальтоником", иногда хочется объяснить людям, что бывает состояние, когда действительно "неважно". И любая группа, любой музыкант не может быть однобоким и односторонним, то есть нужно говорить людям, что ты чувствуешь и в таком состоянии.
Песня "Неважно" мне очень близка, потому что я, как любой человек, испытываю разные эмоции, я люблю не только прыгать с моста, я могу испытывать вот именно такие чувства, такие ощущения.

— Вы будете снимать клипы на новые песни, включенные в дополненный вариант "TOTAL:1"?
— Не так давно я разговаривала с Максимом по телефону на эту тему: мы будем снимать клип на песню "Неважно". Максим видит эту песню именно так, как я, — опять же удивительно. Там не будет никаких наворотов, но я пока не буду раскрывать тайны. Картинка будет такая: я буду просто сидеть в студии, возле пульта, и петь в микрофон эту песню, по ходу будем придумывать всякие там фишки. Ролик будет спокойным и выдержанным в стиле этой композиции.
Еще у нас есть клип на песню "Сердце в руке" — это долгожданный ролик, его делали на студии "Муха".

— Какие у вас планы на "TOTAL:2"?
— Ближе к лету мы садимся в студию, уезжаем в Прагу к Максу, уезжаем всем коллективом, что очень радует. Наконец-то мы будем писаться все вместе. Сколько песен уже написано я не скажу, потому что мы еще будем думать над ними, будем отбирать: что-то войдет в пластинку, что-то останется для следующего альбома, что-то будет дописано, может, что-то будет переписано, ведь это рабочий процесс, он всегда неизвестно каким боком выливается. Иногда бывает, уже записана песня, и вдруг, через неделю-две захотелось что-то в ней поменять кардинально. Макс, он в этом плане человек очень рискованный, может зачеркнуть все и начать сначала, сказать: нет, здесь мы перепишем гитары. Так, неожиданно, у песни появляется совершенно другое звучание, она меняется. В связи с этим появляется желание ее по-другому спеть, меняется ее настроение, значит, соответственно, в ней должна быть другая подача звука.
Поэтому сейчас делать какие-то прогнозы совершенно невозможно, творчество есть творчество, и прогнозировать его никак нельзя. Но я думаю, что все у нас получится.

— У пластинки будет какая-нибудь концепция?
— Наверное, да, но сейчас пока рано об этом рассказывать.

— Что тебе сейчас ближе: работа в студии или на сцене?
— Мне, конечно, ближе работа на сцене. Это разные вещи: студийная работа и концертная деятельность, совершенно противоположные. Когда в студии садишься и погружаешься в студийную работу — это один кайф, а когда выходишь на сцену — это другое, более мощный драйв, максимум адреналина. К тому же нам часто приходится это совмещать. Так что все уравновешивается.

— Какие музыкальные проекты могли бы тебя сейчас серьезно увлечь?
— Может быть, "ТОTAL:2" (смеется), других никаких.

— Каким бы ты хотела увидеть свое музыкальное будущее? Ты связываешь его с TOTAL и Максом Фадеевым?
— Да, я связываю его с Максимом, и надеюсь, что будет и "ТOTAL:3", "4", "5", потому что нам клево вместе. Макс — человек, который не перестает удивлять, это человек, который никогда не исчерпает себя, не "испишется". Хорошо, что так оно и есть, что мы будем сотрудничать. Нам очень хорошо, удобно и уютно вместе и, самое главное, мы понимаем друг друга. И идея, которую мы несем, она близка всем нам. И пусть все будет так, как есть.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике музыкальная газета