Psyche
Электросаунд для нового поколения электрофриков

Изданный после трех лет молчания под занавес 2001 года новый альбом PSYCHE "The Hiding Place" вернул одну из старейших команд сцены к жизни. В то время как большинство synth-pop/electro/future pop-групп продолжают упрощать свое звучание в направлении еще более попсовых мелодий, легковесных аранжировок и однообразных прямолинейных танцевальных ритмов, ветеран электронных баталий Darrin Huss вместе с новым партнером Remi Szyszka заметно утяжелили и просто замечательно обновили, усложнили свой клубноориентированный саунд. Феноменальный успех CD "The Hiding Place" обязательно разовьется на новоиспеченном релизе дуэта "Endangered Species", изданном в апреле текущего года на лейбле Accession Records и включающем 4 новые песни плюс набор великолепных ремиксов от дружественных артистов.

Сегодня PSYCHE адресуют свою модерновую музыку не каким-нибудь "старперам" из прошлого, а новому поколению электрофриков, остро чувствующих и понимающих современную электронику. Группа с гордо поднятой головой выносит на суд аудитории захватывающий звуковой микс из харизматических мужских вокалов и мощного cyber-trance/synth-electro high-tech-саунда, идеально отвечающего духу времени и отвергающему дешевую однодневную популярность. Итак, перед нами образец замечательного возрождения команды и пример достойный для подражания. Ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с Darrin Huss и рецензию на актуальный CD "Endangered Species".

vAlien: На каждом новом CD вы демонстрируете все более и более модерновый high-tech-электросаунд. Насколько я знаю, PSYCHE начинали карьеру как new wave-команда. Что же подвигло вас так серьезно изменить свой стиль и обновить звучание группы в направлении чистой электроники?
Darrin: Частично это обусловлено новыми технологиями. В начале нашей карьеры мы в основном использовали специфические аналоговые синтезаторы. Конечно, Remi использует сегодня абсолютно другие инструменты, не такие, какие были у моего брата в ранний период PSYCHE. Мы стали звучать более технично и современно, при этом классический "саунд PSYCHE" очень хорошо интегрируется в этот модерновый микс, да и мой голос остается фирменным элементом. Я думаю, что просто пришло время обновить наше звучание, сделать хороший и интересный клубный звук. Только при таком раскладе мы можем конкурировать с молодыми командами.

v: В 2001 году вы выпустили очень крепкий новый альбом PSYCHE "The Hiding Place", а сегодня мы имеем возможность послушать совсем свежий CD "Endangered Species". Это всего лишь коллекция новых песен и клубных ремиксов или вы рассматриваете этот релиз как мостик к следующему альбому PSYCHE?
D: Просто мы хотели представить публике новые песни и показать, в каком направлении мы будем двигаться дальше. А ремиксы являются альтернативными версиями таких наших песен с последнего альбома, как "The Hiding Place" и "Renegades". В прошлом году я хотел выпустить их в виде синглов, но сегодня мы должны двигаться вперед и наш новый релиз видится мне идеальным компромиссом.

v: Вам не кажется, что ваши вокалы звучат очень аристократично, даже театрально? В прошлом вы брали уроки вокального мастерства? Как вы считаете, ваша манера пения сильно изменилась за прошедшие годы?
D: Я воспринимаю ваши слова как комплимент, но должен заметить, что Neil Tennant из PET SHOP POYS превосходит меня в этом отношении. Я думаю, что мой вокальный стиль лучше описывают слова "эмоциональный" и "честный". Я всегда стремился к тому, чтобы мои слова были понятны слушателям, даже тем, кто не говорит по-английски, чтобы люди могли прочувствовать эмоции, которые я выражаю. В отличие от многих современных вокалистов мой голос также имеет собственный мелодизм помимо музыкальных мелодий песен. Я ненавижу, когда люди поют по тем же самым нотам, которые издают синтезаторы. Конечно, когда я начинал, то находился под влиянием Marc Almond из SOFT CELL, но сегодня мой голос имеет собственный характер. С годами он только крепчает и становится лучше. Да, иногда с возрастом вы действительно становитесь лучше. Я никогда не брал уроков пения, но я много практиковался и учился у других вокалистов.

v: Песня "Memento" была написана под впечатлением от просмотра фильма с таким же названием? Если да, то что вы думаете о главном мужском персонаже этой кинокартины? Как вы считаете, является ли герой Гая Пирса жертвой обстоятельств?
D: Это довольно странно, но я до сих пор не посмотрел этот фильм! Я упустил свой шанс посетить кинотеатры, когда он там демонстрировался, но я читал о нем, и мне так сильно понравилась его идея, что я написал об этом песню. Отсюда происходит строчка песни "tattooed on my memory". Моя песня рассказывает о человеке, который странным образом исчезает из жизни. Я думаю, что никто из людей изначально не является жертвой. Выживание в сложных ситуациях делает человека героем. Да, мне нужно подождать и посмотреть, чем заканчивается этот фильм.

v: Если бы вы раздавали "Оскаров" за лучшие фильм, женскую и мужскую роли первого плана на недавней церемонии в Лос-Анджелесе, то какому фильму и каким актерам вы отдали бы статуэтки?
D: О, мне очень нравится Сигурни Уивер. Я бы вручал ей "Оскар" ежегодно, но на этот раз она не проходила ни в одной номинации. Я еще не видел всех фильмов, которые номинировались в этом году, поэтому не могу ответить на вопрос. Хорошо, мне нравится Николь Кидман, "Амели" был одним из лучших фильмов года. Кто знает, возможно, когда я в конце концов посмотрю "Memento", то отдам свои симпатии ему. А вообще-то голливудской продукции и картинам, которые номинируются на "Оскар", я предпочитаю альтернативные фильмы.

v: Вы когда-нибудь бывали в Токио с концертами или просто как туристы? На вашем новом CD содержится ремикс старого хита "Goodbye Horses" (Tokyo Club mix: Sushiboy). Этот крутой микс действительно передает атмосферу японской клубной вечеринки? Лично я никогда не бывал в Токио. Каким вам видится клубный саунд этого мегаполиса?
D: PSYCHE еще не выступали в Японии. Но у нас есть друзья, которые там бывали и мы также надеемся, что ремикс Sushiboy сделает нас более популярными в этой стране. Там имеется довольно странная техно-сцена, сильно отличающаяся от европейской музыкальной культуры. Я хорошо знаком с творчеством таких японских артистов, как Ken Ishii и YELLOW MAGIC ORCHESTRA. Мне всегда нравилась их музыка. Кстати, Sushiboy — это таинственный трэнсовый артист, который использует манга-имидж наподобие GORILLAZ. Я думаю, что он сделал очень классную электро-версию такой готической по настроению песни.

v: На новом CD содержатся 4 новые песни. Когда они были записаны: до или после выпуска последнего альбома PSYCHE "The Hiding Place"?
D: Это новый материал, записанный в 2002 году.

v: Что придает вам силы и энергию продолжать заниматься музыкой, выступать с концертами? Откуда вы черпаете адреналин для своей жизни?
D: Мне часто задают этот вопрос. Думаю, что мы занимаемся этим, потому что я никогда не был богатым и знаменитым и я никогда не перестану записывать музыку. Я, в некотором роде, — Iggy Pop электро. Просто я иду своей дорогой, по-прежнему люблю играть концерты. Меня вдохновляет музыка. Создание хорошей песни — это всегда волшебство.

v: Список ремиксеров для CD "Endangered Species" был составлен вами или это было предложение вашего лейбла?
D: Все миксы были выбраны PSYCHE. Мы решили поддержать еще неизвестную, но хорошую группу SIXTY WINTERS, с которой нам очень комфортно работать. Это наше открытие. MASSIV IN MENSCH и ELEKTROHANDEL уже ремикшировали нас раньше и мы им полностью доверяем, так как они умеют делать интересные миксы. Мы выбрали тех, кто может удивить и при этом сохранить "дух" PSYCHE.

v: Кто является самыми важными критиками музыки PSYCHE?
D: Очевидно, наша аудитория. Особенно люди, которые являются нашими старыми фанатами. Если нашу песню играет DJ, то это только дополнительный комплимент для нас.

v: У вас имеется собственная студия или вы вынуждены арендовать студийное время для записи новых песен?
D: Remi делает музыку в собственной студии, а затем мы записываем вокалы где-нибудь в другом месте. Очевидно, ремиксы также делаются в других студиях, но песни мы пишем сами.

v: Как сегодня аудитория реагирует на музыку PSYCHE? Думаю, что на сцене сегодня много молодых слушателей-новичков, которые совершенно не знакомы с вашим прошлым…
D: Забавно, но я думаю, что очень малая часть фанатов взрослеет вместе с группой. Это довольно странно. Я становлюсь старше, но, кажется, возраст нашей аудитории остается без изменений, как будто молодые люди впервые открывают для себя нас. Это любопытный и немножко пугающий феномен. Я думаю, что наш последний альбом "The Hiding Place" больше адресован новому поколению, которое не слушало PSYCHE в 20 веке. Однако горстка верных фэнов из прошлого все равно всегда остается с группой.

v: Вы участвуете в проектах с другими музыкантами?
D: Хм, я недавно исполнил несколько песен вместе с SARA NOXX для ее нового альбома. Возможно, я появлюсь на следующем релизе AKANOID. Мне нравится записывать guest-вокалы. Еще вместе с Remi мы сделали ремикс песни "Everlasting" для ICON OF COIL.

v: Развитие саунда PSYCHE является отражением вашего развития как личностей? На вас оказывают влияние какие-либо из современных электронных команд? С какой из групп вам было приятнее и лучше всего гастролировать?
D: Любимые группы Remi — ERASURE, COVENANT, ранние VNV NATION, а также APOPTYGMA BEZERK и SCHILLER. Мне больше нравятся John Foxx, Miss Kittin, SOFT CELL и артисты вроде Marianne Faithfull и Nina Simone. Я не знаю, есть ли сегодня группа, с которой мы могли бы составить идеальную пару для турне. В основном мы гастролируем с synth-pop-командами или более мрачными электронными группами. Остаются только FAD GADGET или SOFT CELL, или Gary Numan. Мы здорово повеселились, когда суппортировали в 2000 году SPARKS, а также WELLE:ERDBALL, а скоро мы отправляемся в турне с AND ONE!

v: Ваши новые песни очень танцевальны и энергичны. А какую музыку вы предпочитаете слушать, когда нуждаетесь в отдыхе?
D: TANGERINE DREAM, SCHILLER и Nina Simone

v: Каковы ваши увлечения помимо музыки?
D: Мне нравится ходить в кино. Вместе с Remi мы любим наведываться в ирландские пабы, где наливают "Guinness". Но, полагаю, выпивание не может быть хобби, ха-ха. На самом деле музыка отнимает почти все мое время. Еще мне нравится кататься на велосипеде, но я не спортсмен и не коллекционер. Мое единственное хобби вне музыки — это, пожалуй, Интернет-серфинг.

v: Вы заключили контракт с лейблом Accession в 2001 году. Вам хорошо работается с Adrian Hates? Вам нравятся последние синглы его группы? Звучание DIARY OF DREAMS также сильно изменилось.
D: Интересно то, что лейбл Accession заключил с нами контракт не за прошлые заслуги, а потому, что они поверили в PSYCHE. Прежде я слышал только одну песню DIARY OF DREAMS "Cold Deceit", и она мне понравилась. Действительно, с тех пор их саунд сильно изменился.

v: Мы когда-нибудь услышим ваш дуэт с женщиной-вокалисткой? Это было бы любопытно, вы так не считаете? Кого из известных певиц вы бы выбрали себе в партнерши для записи вокалов?
D: На самом деле, в 1995-1999 годах я пел в группе INSIDE в паре с женщиной-вокалисткой. У нас даже был хит "Vampire". В 1996 году я записал дуэт с Decoy из FADING COLOURS, то была песня "Time". Это замечательная группа из Польши. Также дважды я пел дуэтом с SARA NOXX из Германии. Иногда мне очень нравится такая голосовая комбинация, но я никогда не делал этого в PSYCHE. Мои любимые голоса принадлежат в основном женщинам: Alison Moyet, Annie Lennox, Nina Simone, Marianne Faithfull, Marion из INVISIBLE LIMITS. Может быть, вы мне кого-нибудь посоветуете?

v: Как вы получаете все эти классные звуки и эффекты для новых песен PSYCHE? Я имею в виду все эти изумительные freaky cyber-technoid-звучки, которых так много содержится в ваших сегодняшних треках?
D: Remi по уши влюблен в технику и синтезаторный саунд-дизайн, ему нравится размещать в песнях все эти электронные эффекты и нойз-паузы. Думаю, что это просто его стиль.

v: Вы можете вспомнить лучший концерт PSYCHE и лучшую аудиторию?
D: Я всегда отвечаю на этот вопрос, что лучшие концерты у нас впереди, но у нас были великолепные шоу перед замечательной аудиторией на концертах в Польше и в прошлом году в Торонто на вечеринке "Dark Rave".

v: Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?
D: Издание новых сингла и альбома. Странно, но сегодня у меня гораздо больше идей, нежели ранее. Приблизительно 3 года тому назад я не знал, как развивать звучание PSYCHE дальше, но, кажется, сегодня у нашей музыки появляется больше новых фанатов и мне интересно посмотреть, что мы с Remi предложим публике на следующем релизе.

v: Спасибо за интервью. Мой последний вопрос таков: быть музыкантом — это тяжелая работа?
D: Любая работа тяжела, если вам не нравится то, чем вы занимаетесь. Но так как я люблю делать и играть музыку, то для меня это легкая часть. Трудная часть — это продавать и осуществлять промоушн музыки, а также выживать на сцене. Если бы творческий процесс не происходил естественным путем, то это была бы тяжелая работа.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике музыкальная газета