обзор


Любовь И Спорт
Любовь и спорт


(c) 2002 ЛЮБОВЬ И СПОРТ
(p) Vigma Records
12tks/47mins

Выкатила нам минская группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ бочку портвейна, и вот вам аж два взгляда на дебютную работу коллектива. Обращайтеся в редакцию к О'К, все тарифы у него…
Первый. Давно анонсированный альбом, что записывался два года, от самой стильной и эстетичной белорусской рок-группы. Харизматичный лидер Андрей Вашкевич, секс-символ местного рока, положительный и правильный с виду, не без взбрыков в реальности; философ-басист и известнейший белорусский музыкант-электронщик Алексей Кустов; всем ребятам пример, барабашка Артем Залесский; относительный новичок в команде, клавишник Дмитрий Фрига. В записи принимали участие Егор Стражевич и Валерий Башков.
Если у вас бессонница — рекомендую: сон будет глубоким, здоровым, утром проснетесь полные сил и энергии. Очень красивая музыка, романтическая лирика, почти без примесей быта. Вы параллелей просите, не откажу вам в удовольствии: понравится тем, кто слушал когда-то АЛЬЯНС, слушает RADIOHEAD и СПЛИН, DEPECHE MODE отчего-то всплыл в памяти. На записи перед нами — уже давно не белорусская TEQUILAJAZZZ, лично меня этот факт не то, что бы огорчает, но интересно все же было бы посмотреть на ЛИС, пойди она указанным путем до конца. С другой стороны, "любовники-спортсмены" обрели истинно собственное лицо, довольно привлекательное. Целительная музыка, чистая, чистая…
Хиты, не в "форматном" понимании сего слова, а НАСТОЯЩИЕ песни: "Серое и алое", "You Belong To Me", "Без тебя", "Засыпаю рано", "Лед и солнце", "Мне не забыть", "Пьян" (можно подарить Найку Борзову)…
Нужны ли нашему народу этот альбом, эта группа, эти песни? Отвечаю — конечно, нет: Этому народу — не нужны. Ну и ауфидерзеен.

О'К


Второй. Долгое время ЛЮБОВЬ И СПОРТ интриговали своих поклонников и вот, наконец-то… Одну из лучших белорусских концертных групп теперь можно услышать в записи. Кстати, то, что сразу бросается в глаза (в уши?) во время первого прослушивания диска, — это огромная разница между концертным и студийным звучанием коллектива. Некоторые песни звучат слишком прозрачно, а некоторые явно перенасыщены эффектами — сэмплы, плагины и процессоры сделали свое "грязное" дело. И местами концертного драйва явно не хватает. Однако это не обязательно важно по сравнению с историческим, не побоюсь этого слова, значением данной записи для музыкальной жизни Минска и регионов. Все дело в том, что сравнивать альбом ЛЮБОВЬ И СПОРТ с каким-нибудь другим произведением местных музыкантов не приходится, поскольку аналогов ему нет, к великому сожалению. Это второй, после записи Валика Гришко, белорусский альбом настоящей и искренней молодежной музыки. По сравнению с остальной тягомотиной, которую пытаются всучить нам местные "звезды", это реальная надежда на то, что не все еще потеряно. Альбом, собранный по кусочкам в разных студиях и в домашних условиях, конечно же не может сравниться по качеству хотя бы с записями групп НЕО и ЧЕХОFF. Но ЛЮБОВЬ И СПОРТ на данный момент несомненно дают фору любому модному белорусскому коллективу.
Все, что потребовалось для создания альбома, — это усердие и фантазия (чего явно не хватает многим исполнителям). Ну и естественно песни, которые Андрей Вашкевич поет очень правильно и откровенно. А то так надоели эти целлофановые интонации из "Хит-момента", купленные в студии за деньги продюсеров. В музыкальных же талантах группы ЛЮБОВЬ И СПОРТ сомневаться не приходится. Парни просто молодцы.
Все самые почитаемые среди поклонников современной рок-музыки влияния переплетаются на данной записи: от наших TEQUILAJAZZZ и Найка Борзова до западных RADIOHEAD и MUSE. Конечно же ЛЮБОВЬ И СПОРТ не ограничены только этим, однако звучание альбома максимально приближено к стандартам модного рок-направления. По крайней мере группа попыталась этого добиться.
В альбом вошли многие старые, хорошо известные по многочисленным концертам песни, такие как "Серое и алое", "You Belong To Me", "Засыпаю рано", "Мне не забыть". Также порадовали совсем новые: "Ушел", "Во сне". Одним из недостатков альбома является полная разношерстность песен, хотя это совершенно нормально для дебютного альбома, когда коллектив старается выпустить все лучшее, что накопилось за время, начиная с его первого концерта и по сегодняшний день Тексты иногда слишком перенасыщены шаблонами "русского рока" с его "вчерашними днями", "разведенными мостами", "глазами" в каждой песне, и припевками на английском языке с громогласными "yeah-yeah". Хотя строчки вроде "И может быть однажды растает сердца лед, как будто день вчерашний тефлоном отдает" (или мне послышалось?) свидетельствуют о явной неортодоксальности мышления Андрея Вашкевича.
Общее настроение альбома довольно печальное, несмотря на некоторые жизнерадостные песни, типа "Засыпаю рано" или "Пьян". Одной из самых сильных композиций является, на мой взгляд, "Лед и солнце" (бывшая "ТВ-звезда") — мощный и динамичный хит, который является краеугольным камнем альбома вместе с "Без тебя", "В глазах твоих" и "Засыпаю рано".
Что принципиально важно, на записи ЛЮБОВЬ И СПОРТ нет ни одной слабой песни. Можно говорить о неудачной записи или сведении (это особенно касается песен, которые делал Г. Сырокваш), но хороший материал тем не менее звучит. Поэтому можно поздравить группу с дебютом и весьма качественным. Нужно еще потрудиться над звучанием и текстами, но это дело наживное. В данном случае стоит дожидаться второго альбома ЛЮБОВЬ И СПОРТ, который вполне возможно станет хитом не только в Беларуси. А пока поклонники получили запись со своими любимыми песнями, а те, кто еще не слышал о ЛЮБОВЬ И СПОРТ, — альбом отличной (во всех смыслах этого слова) музыки. Рекомендуется к обязательному прослушиванию!

K.S.

© 2005 музыкальная газета