обзор


Крамбамбуля
Застольны альбом. Паулiтра


(c) & (p) 2002 Крамбамбуля
14tks/57mins

Поклонников группы N.R.M. спешу разочаровать — это не рок, но поклонников группы N.R.M. тороплюсь обрадовать: в большей ли, меньшей степени данную работу можно рассматривать в одном ряду с такими концептуальными творениями белорусских музыкантов, как нефиговый "Народны альбом", "Сьвяты вечар-2000", "Я нарадзiуся тут". С одной поправочкой: в "Крамбамбуле", если не брать увеличительное стекло, неких политико-социальных мотивов вы не встретите: идеологами проекта, знаменитыми минскими рок-музыкантами Сергеем Кононовичем (экс-HASTA LA FILLSTA, ZET) и Лявоном Вольским (N.R.M., ZET), вам предлагаются песни, посвященные алкоголесодержащим напиткам, ассоциирующиеся у авторов с разными народностями, их ментальностью и музыкальной культурой.
Пластинка вышла легкой, веселой и грустной, действительно застольной, причем настолько, что где-то после песни четвертой мои гости попросили меня заменить компакт: даже в качестве фона их он не торкнул. Неудача? Попробую вывернуться так: разговоров об альбоме было гораздо больше, нежели полученных от него приятных впечатлений. Понятно, что раз это не рок-н-ролл, то драйва лобового тут искать нечего, дык и внутреннего нема! Даже в композициях, претендующих на "заводную" реакцию. Пустынненько как-то все. Чего я лично ожидал от работы… уж и не скажу теперь… может все гораздо проще: ведь все равно подспудно ждешь от автора "Партiзанскай" нечто аналогичное, и ищешь этого во всех его новых песнях, а тут вдруг ба-бах — и нет ничего похожего, облом… Среди же явных плюсов, выделю следующее, выводя из только что вышенаписанного: лидера N.R.M. до сих пор многие считают текстовиком сугубо направленного воздействия на слушателя, мастером около- и просто политико-социальных рифм, не знаю, задевает ли это Лявона по-прежнему, но в последние несколько лет Вольский "доказал", что это совсем не так, и данная пластинка тому подтверждением — пред нами вполне сложившийся… а, напишу, рыдайте... поэт, умеющий сочинять стихи на самые разные темы.
Крепко, все профессионально — от реализации идей до качества записи — и… не то что-то, по большому счету, не так. Даже что-то конкретное выделять не буду… но альбом обязательно купите!

О'К

© 2005 музыкальная газета