статья


Hayes, Darren
Озолотится ли Darren Hayes на былой славе SAVAGE GARDEN?


Чем нужно обладать, чтобы завоевать девушку? А много девушек? Скажу исходя из опыта, для захвата сердца молоденького неопытного создания достаточно смазливой мордашки, умения красиво навешивать лапшу на изящные ушки и всем своим видом выказывать в нужный момент неизмеримое страдание горящего сердца (ну и чуть-чуть уверенности в себе). Присмотритесь к участникам бой-групп, когда они исполняют душещипательные песенки — эти бровки домиком, глазки молящие и ручки к сердцу. Ну как такую лапочку не пожалеть, к груди не прижать! И хочется верить, что ты у него единственная. Как ни прискорбно, но Darren Hayes к категории "сладеньких мальчиков" также относится. Посмотрите хотя бы его клип к "Insatiable", да и послушать этот сингл не помешает — Даррен выводит такие трели, что способен убедить в своих горячих чувствах огромную девичью аудиторию. Наверное, в этом и заключается секрет успеха исполнителей подобного рода.

Как мы все, конечно, помним, Darren Hayes был вокалистом почившего за компанию с FIVE, AQUA и BASTARD в 2001 году австралийского поп-дуэта SAVAGE GARDEN. Группа сформировалась в Brisbane в конце 1996 года и позаимствовала имя из книги фэнтази-автора Anne Rice "Хроника жизни вампиров" (в экранизации сие творение более известно как "Интервью с вампиром"). Все началось с того, как мультиинструменталист Дэниэл Джонс, австралиец с английскими корнями, поместил в местной газете "Time Off" объявление о том, что группа RED EDGE ищет вокалиста. RED EDGE исполняла кавер-версии старых хитов, и Дэниэл играл в ней вместе с двумя старшими братьями. Среди нескольких человек, откликнувшихся на объявление, был и некий Даррен Хэйес, — студент университета, осваивающий профессию учителя и втайне мечтающий о карьере поп-артиста — который, несмотря на хриплый голос, был принят в группу. Через некоторое время успевшие быстро подружиться Даррен и Дэниэл решили, что устали от исполнения чужих песен и покинули RED EDGE с намерением писать собственную музыку. А по душе им была музыка XTC и Peter Gabrial.
За восемь месяцев сотрудничества Даррен и Дэниел написали пять песен, две из которых грозились стать настоящими хитами (синглы "I Want You" и "Halfway To The Moon"). 150 демо-кассет ребята разослали во все известные им звукозаписывающие студии, которые сразу учуяли запах денег и начали предлагать свои услуги дуэту. В конечном счете, дебютный альбом SAVAGE GARDEN был издан на лейбле Джона Вудруффа (работал с австралийскими ANGELS, BABY ANIMALS и DIESEL) Roadshow Music. Над названием дебютника голову долго ломать не пришлось — "SAVAGE GARDEN". "SAVAGE GARDEN" был записан в Сиднее в июне 1996 года, под управлением продюсера Charles Fischer. Примечательно, что диск стал популярен без промоции — не было никаких "живых" выступлений и рекламных интервью. К слову сказать, "I Want You" стал самым продаваемым австралийским синглом в 1996 году и занял четвертое место в США в мае 1997-го. В этом году на 11-й церемонии вручения национальных наград "ARIA Awards" SAVAGE GARDEN получили их все десять из тринадцати для них возможных.
Следующим несомненным хитом стал трогательная песня "Truly Madly Deeply" (начало 1998-го). Сингл попал на верхушки американских чартов и провел несколько недель в британском "Top 10". Следующий сингл "To The Moon And Back" оказался на 24-м месте в США в августе 98-го, а в Британии — на третьем.
Второй альбом дуэта "Affirmation" был записан в роскошных студиях Сан-Франциско и включал "I Knew I Loved You".
В 2000 году от SAVAGE GARDEN не было ни слуху ни духу. Ни новых песен, ни официальных заявлений. В итоге Даррен Хэйес поделился: "Мы достигли столь многого за короткий период времени, что теперь самое время поискать себе новое занятие. Вдвоем у нас был успех. Возможно, и поодиночке мы в будущем добьемся такого же успеха". Приятно, что распадаясь, Джонс и Хэйес не поливали друг друга грязью — тихо мирно разошлись и решили остаться просто хорошими друзьями. По поводу распада ходили разные слухи. "В Австралии я давал интервью журналисту, которое должно было появиться неделей позже. Я рассказал тогда о разрыве группы. После этого в прессу просочилось информация, что впервые о распаде группы Дэниэл узнал только тогда, когда я рассказал об этом журналисту. Что было полностью неправдой. На самом деле решение было принято еще год назад, но я не мог говорить об этом из-за контракта. Было довольно забавно: защищать миф, что я разбил сердце Дэниэла распадом группы, когда на самом деле это было естественным исходом. Хотя бы не было никаких слухов о том, что у нас три головы или мы рождены от инопланетян!" — жалуется Даррен.
19 марта 2002 года на прилавках появился обещанный дебютный альбом "Spin" вокалиста и автора текстов SAVAGE GARDEN Даррена Стэнли Хэйеса.
Родился Даррен 8 мая 1972 года в Логан Сити, Австралия. У него голубые глаза, темные волосы (на самом деле, почти рыжие). В SAVAGE GARDEN он был псевдожгучим брюнетом, а сейчас прикидывается белокурым красавчиком с прической а-ля Лео Ди Каприо титаниковских времен. Рост — 178 см. Учился в Mable Park High School и учился, что редкость для поп-артистов, хорошо. Обожал биологию и с такой же силой ненавидел математику. Далее судьба завела его в Kelvin Grove University, по окончании коего он должен был стать учителем младших классов. Естественно, он бросил работу учителя ради музыкальной карьеры. Правда в течение восьми месяцев пока записывался первый альбом SG, он работал по специальности, то есть преподавал в школе. Музыка его привлекала с раннего детства. Он заслушивался такими исполнителями как Michael Jackson, Diana Ross, DURAN DURAN, FLEETWOOD MAC, U2. Последних, кстати, сейчас он просто боготворит. Интересный факт: в детстве Даррен был фанатом "Звездных войн" ("Star Wars") и у него было много игрушек на эту тему, но в один прекрасный день Даррен решил, что стал уже взрослым и продал коллекцию за 26 долларов. Раскаяние пришло позже и сейчас всеми силами он пытается воссоздать ее. Отсюда поползли слухи, что Хэйес должен был появиться в эпизодической роли во II-м эпизоде "Звездных войн". Из личных фактов можно прибавить еще и то, что Даррен Хэйес — вегетарианец, не пьет и очень любит Нью-Йорк. Когда у него депрессия, он ест шоколад или отправляется по магазинам. Еще Даррен занимается йогой: "Йога, возможно, спасла меня от превращения в ворчливого старика. Мне не удается заниматься ею часто (слишком много путешествую), но на самом деле это нечто, что учит соединяться со своим духом… или НАПОМИНАЕТ тебе… Я посоветовал бы каждому заниматься йогой — она заставляет простить самого себя".
Выходу дебютного альбома Даррена Хэйеса предшествовали издание романтичного сингла "Insatiable" и европейский промо-тур. В сингл вошли две новые песни, "Ride!" и "Falling At Your Feet", которые на альбоме не появились. Дебютировал сингл на "Capital Radio", что даже несколько смутило Даррена — слишком уж большой почет.
О звучании своего сольного альбома Даррен отзывается так: "В нем много электронной музыки в стиле "shake yo booty". Это сексуально, это весело, это то, чем я занимался в SAVAGE GARDEN, только большее…" В записи "Spin" Даррену помогала электронная группа SPECIFICUS. Ее участник — Роберт Конли (Robert Conley) — большой фанат DEPECHE MODE, благодаря чему Даррен теперь испытывает весьма теплые чувства к DM.
Ну и последнее, что хотелось бы отметить — Даррен Хейес входит в число 50 самых красивых людей планеты. Без ложной скромности он говорит о себе следующее: "Я думаю, во мне все идеально. Когда я был моложе, возможно, я и хотел быть другим, как-то изменить себя. Но потом понял, что не надо ничего менять, потому что красота — это не только что-то внешнее, она идет изнутри. И если я буду в мире с собой, я буду хорошо выглядеть. Так что моя красота — это не только моя круглая задница или прекрасные глаза, это сочетание внешнего и внутреннего. Понимаете, о чем я?"

Stripped

© 2005 музыкальная газета