статья


OVO
Кто такие?

Конечно, можно начать рассказ с того, что OVO — это два калифорнийца, Бен Мэтсон и Джейк Левандовский, которые добрый десяток лет до того, как появилось название OVO, то участвовали в одном и том же театре абсурда, то снимали короткометражные фильмы, то выступали в разговорном жанре, то крутили пластинки и играли "живую" электронную музыку на пиратской радиостанции, короче говоря — плотно и плодотворно валяли дурака всеми возможными способами. Не говоря уже о том, что Мэтсон зарекомендовал себя как великолепный фотограф и не раз украшал своими фотографиями обложки многотиражной прессы, а Левандовский и сам по себе пишет весьма неплохую музыку. Но все это было еще до того, как в 2000 году появилось OVO.

Не сравнится с теми памятными днями и волна восторженных откликов, вызванная следующим открытым релизом их музыки. Ведь первый альбом был представлен на всеобщее обозрение, а "OVO-VOV", второй диск OVO, попал в руки только тех людей, которые заранее проявили к нему интерес. Это был, скажем так, весьма неожиданный релиз: прорвавшись сквозь вакуумную упаковку, можно было изучить уникальный дизайн (уникальный хотя бы в том смысле, что каждому из 100 дисков тиража достались свои собственные изображения, как на коробке, так и на самом диске), который мог бы и заставить забыть послушать-таки этот один трек длиной в 23 минуты 23 секунды, если бы те, кто все-таки осмелился шагнуть в неизведанное, не убеждали бы всех и вся приобщиться к их числу.
Если немного поискать, то вы сможете стать счастливыми обладателями одной из немногих поступивших в продажу копий или услышать отзвуки музыки другим путем. А в Беларуси Gizmo Lab Records решили поддержать одну из последних модных тенденций.
Далеко не один лейбл старается сегодня донести до широкой публики лучшие или наиболее популярные альбомы групп и исполнителей, сделавших себе имя в те недавние времена, когда сайт mp3.com еще мог считаться флагманом он-лайновой музыкальной революции. На смену ужасному качеству DAM CD, которые были чуть ли не единственным способом перенести лучшую новую музыку со страниц mp3.com в музыкальные центры слушателей, приходят заново отмастеренные диски и кассеты. Некоторые из них приносят русский транс на вершины европейских хит-парадов, а некоторые без лишнего шума прямиком попадают в коллекции ценителей хорошей музыки. И вот, и без того великолепный альбом OVO "Funny (In A Sad Way)" пережил ремастеринг, замену отдельных треков, смену обложки… Одним словом — изменились настолько, что даже многие счастливые обладатели альбома с тем же названием с нетерпением ждали этой его реинкарнации, которая сейчас выпущена минским лейблом Gizmo Lab Records.

© 2005 музыкальная газета