статья


Gluecifer
"Музыка -- это нечто родное"



Дэнни Янг, барабанщик малознакомой (лично для меня) шведской формации, на поверку оказался весьма коммуникабельным парнем. Не вдаваясь в подробности истории группы и прочую абсолютно неинтересную чушь, переходим прямо к делу.

— Музыка — это воистину всеобъемлющее для музыканта слово. Давай начнем с того, что за чувства связывают тебя и группу.
— Я ее люблю. Да-да, именно люблю. Музыка, которую играешь, — это нечто родное, что приятно развивать и чем приятно заниматься. Хотя нас собралось пятеро разных человек в команде, но музыка нас объединила и дала возможность жить приятно и комфортно. У нас похожие интересы, как оказалось, поэтому мы с удовольствие работаем, создаем новые альбомы и идем к совершенству. Каждый свежий альбом — это шаг к обретению желаемого.

— Поподробнее об интересах, если можно... Что вы там переплели в звуковой палитре нового диска?
— Сейчас уже сложно разобраться. Интересов и стилей мы намешали множество. Из основного можно назвать влияние на нас великолепного последнего альбома OVERKILL, еще есть такая группа WEEN, ну и далее по списку идут MOTORHEAD, AC/DC, THE WHO, SEX PISTOLS... Хотя, честно не могу сказать, что получится на новом альбоме. Мы не собираемся на репетициях, чтобы обсудить какие альбомы нас впечатляют и какие надо использовать инструменты. Это выглядит более спонтанно и культивируется отдельно в голове каждого музыканта.

— Вот ты упоминаешь MOTORHEAD, расскажи подробности вашего совместного тура с дядьками?
— Это было круто. Очень весело и поучительно, в то же время. MOTORHEAD — великая команда и "разогревать" публику перед ними очень тяжело. Надо вписаться в отведенные 40 минут и успеть убедить зрителей, что мы — тоже классная группа, а это сложно сделать, потому что люди пришли посмотреть вовсе не на нас. Такой опыт — нужная штука для музыкантов. Когда-нибудь мы повторим подобный эксперимент, но, если уж откровенно, лучший тур для команды — это тур в одиночку или хотя бы с группой такого же уровня. Но, в целом, я очень доволен. Лемми оказался мировым чуваком, приглашал нас на пиво после концертов. Они веселые люди.

— Ну и сколько пива было выпито?
— Порядочно. Лично я не привык себе в этом отказывать. Слишком серьезно пиво не воспринимаю, но как легкое развлечение оно всегда приятно и всегда к месту. Формула счастливого настроения: концерт+улыбающиеся люди+капелька пивка, хе-хе. Знаешь, на наших концертах люди очень много улыбаются. В свою очередь, мы любим дарить положительные эмоции слушателям.

— Я только что копался в Интернете и нашел в гостевухе на вашем сайте заявление, мол вы — Короли рока…
— Да, это мы и есть.

— Фу, как не скромно!
— А чего скромничать? Ха-ха... К черту скромность, я делаю хорошую музыку и уверен, что она понравится нашим поклонникам! Такова правда. Повелось все еще четыре года назад, когда один из поклонников одарил нас таким титулом. "Короли рока" мне очень нравится смысл этих коротких, но правильных слов.

— Зашибись. Давайте меняйте название на КОРОЛЕЙ РОКА, тогда наоборот у вас на разогреве будут MOTORHEAD, а вы станете заслуженными хэдлайнерами.
— Ха-ха-ха, нам вполне нравится название GLUECIFER, оно хорошее и легко запоминается. Веселое название, которое придумал наш вокалист. Хотя, можно подумать над тем, чтобы всюду приписывать и второе имя KINGS OF ROCK, прямо как в американских фильмах.

— Чего у вас больше в итоге: клея (glue) или Люцифера (Lucifer)?
— Да ничего у нас не больше. Это просто веселое слово, которое может быть пугает школьников и пенсионеров. Мы не поклоняемся злу, не подумай. Тут просто ирония.

— В текстах песен тоже попадаются вымышленные и новые, изобретенные вами слова?
— Нет, но мы часто придаем словам необычный смысл, рассказываем на доступном языке о непостижимых вещах. Обычные слова, но странный контекст. Выстраиваем такие предложения, которые вы никогда раньше не слышали.

— И все-таки, ваши тексты — это учения о морали, добрые сказки или нечто иное?
— Это аморальные сказки! Хорошая музыка всегда должна подкрепляться хорошими текстами. В нашем случае песня рассказывает о реальном жизненном опыте, либо о полном дерьме, ха-ха-ха. Вот так.

— Кому нравится слушать песни о дерьме??? Кто ваши поклонники, то бишь?
— Наш слушатель — это серьезный чувак около 30 лет с приличной стрижкой и усами. Жаль, но девушки почему-то неохотно идут на наши выступления. С новым альбомом что-то изменится к лучшему, я надеюсь. Пусть приходят и девчонки, и женщины, и вообще побольше народу.

— Ваш концерт больше похож на безумную рок-вечеринку или же на процесс промоушна, на рекламу очередного альбома?
— Ха, ну сказал! Безумную вечеринку... Нет, у нас очень милая и добрая вечеринка, где посетители улыбаются и радуются. Рок-н-ролл на первом месте, ну а потом уже и о промоушне думаем, как ты верно заметил. Хотя концерты играются в удовольствие, но бизнес идет следом. Мы же живем за счет музыки, поэтому надо стараться. Теперь наша цель — зарабатывать еще больше.

— Больше денег — больше удовольствия.
— Больше удовольствия — больше денег!

— Давай теперь о новом альбоме. Название "Basement Apes" не имеет связи с GUANO APES?
— Конечно же нет. Мы не знакомы и не похожи на этих немцев. Название рассказывает о нас самих. Группа репетирует в подвале, причем как сумасшедшая, так что Подвальные Обезьяны — это мы, хе-хе.

— Что все время так и сидите в подвале?
— Не постоянно, конечно, ведь иногда мы ездим в туры и становимся похожими на обезьян под открытым небом... (мечтательно вздыхает). Небесные обезьяны.

— А обычная жизнь как проходит?
— Не могу похвастаться тем, что она просто экстраординарная. Скорее наоборот, мы просыпаемся и чистим зубы точно так же, как и любой нормальный человек. Не ходим пьяными по улицам и не дебоширим, будто бы мы рок-звезды. Веселого ничего не происходит, но когда приходит время туров... Туровый бус — это словно подводная лодка. Живешь в автобусе, спишь в автобусе, питаешься в автобусе, вылезаешь на концерт и за пивом, просыпаешься снова в том же самом автобусе. Типичная подводная лодка. Субмарина с пьяными пассажирами, которые иногда любят поприкалываться и, например, завалиться голыми прямо на твое сиденье.

— Весельчаки! Класс! Давай теперь таковое откровение — что ты делал неправильно в жизни и что хотел бы изменить/вернуть?
— Хм, думаю, я живу достаточно хорошо, но, само собой, хотел бы быть более здоровым, принимать более здоровую пищу. С другой стороны, я не хочу отказывать себе в выпивке. Пускай она портит здоровье, но с ней веселее. Черт! Я бы и хотел пить меньше, и не хочу этого одновременно! Думаю, со мной солидарны все музыканты группы... Боже, теперь все будут считать меня алкоголиком, ха-ха-ха!

Антон ИГОНИН

© 2005 музыкальная газета