обзор


Chicane
Behind The Sun


(c) & (p) 2000 Xtravaganza Recordings Ltd.
10tks/66mins


Под именем CHICANE скрывается товарищ Nick Bracegirdle, примечательный наличием тончайшего поп-чутья. Кому, как ни ему, удается столь уверенная балансировка над пропастью непризнания на острие поп-электронной музыки. А рецепт успеха прост: берутся простые, но цепляющие мелодии, добавляется немного эмбиентного трэнса и для полной картинки — несколько известных имен (вроде CLANNAD (трек "Saltwater", представленный на диске в двух вариациях, является ни чем иным как танцевальной интерпретацией старого хита CLANNAD "Theme From Harry's Game") и Bryan Adams (убойный хит "Don't Give Up" уже порядочно замучил наши уши и, кстати, "Don't Give Up" также присутствует на альбоме в двух версиях, одна из которых — скрытый трек в конце диска)). Тот же Bryan Adams, отмечу, любезно предоставил фотографии для оформления альбома.
"Альбом отображает год из жизни CHICANE, год многих взлетов и падений, от сумасшествия Ибицы и "живых" open-air-сетов до изоляции в студии зимними месяцами, когда голова была забита новыми идеями и веяниями", — Nick Bracegirdle.
Альбом сочетает в себе как танцевальные вещи, так и чилл-аутные (например, "Overture", которая звучит в духе PINK FLOYD 70-х). "Behind The Sun" предназначен скорее для эстетствующего клубника, нежели для любителя "колбасного саунда". Для последнего запись останется непонятной и неинтересной. Между прочим, до США интернациональный успех альбома так и не докатился и американская популярность "Behind The Sun" ограничилась этими самыми эстетствующими клубами. Выводы сами напрашиваются.
CHICANE относится к той обширной прослойке музыки, которая берет лучшее от "живого" и электронного исполнения и приводит все к трем показателям — тонкость, легкость и мелодизм. Расслабление и перемещение в параллельные/перпендикулярные миры обеспечено. Если в обычном заходе/восходе солнца вы еще находите нечто оригинальное, нечто, что трогает до слез, то альбом "Behind The Sun" вряд ли окажется не замеченным вами. Если же захотите послушать еще некоторых музыкантов из этой области, тогда поищите по продвинутым друзьям любую подборку "Cafe Del Mar".

А. Примака

© 2005 музыкальная газета