обзор


Стэн & Вакула
Твой символ


(c) 2000 Стэн & Вакула
(p) 2001 Manchester Files
10tks

Альбом представляет собой новые треки группы, написанные с 1997 по 2000 год. Хотя правильнее было бы выразиться следующим образом: на кассете нашли место треки, не подошедшие стилистически первому альбому "Космодром".
Группа образовалась в 1997 году и состоит из Стэна (гордо именуется музыкантом), Вакулы (ди-джей) и Лунны (присоединилась к группе в 1999 году в качестве солистки).
Стоит отметить, что в России проект довольно-таки известен. Он не раз "светился" на крупных московских и питерских фестивалях электронной музыки, их клип "Космодром" демонстрировался на российском МТV и МУЗ-ТВ. На одну из песен-хитов нового альбома "Твой символ" также сделан клип — видеоролик на "DJ — давай играй" (не путать с жуткой песенкой Акулы) снят питерским клипмейкером Алексеем Ведерниковым.
И о самом альбоме. Основные направления — acid jazz, easy listening, disco. Музыка, которую можно с равным удовольствием и пользой для себя послушать как в клубе, так и дома. Несмотря на участие Лунны, на альбоме нет вокальных партий. Кроме "DJ — давай играй" на альбоме присутствует и другой уже признанный в России хит "Аврора".
Очень хорош "Come Back". Тонкое, металлическое, блестящее, немного грустное звучание создает неповторимое светлое ощущение. Впечатления после прослушивания как этой композиции, так и всей кассеты — положительные. Альбом скорее легкий, но в то же время не столь слащавый как продукция лейбла Легкие.
Материал на кассете размещен с учетом психологии слушателя — в начало поставлены танцевальные треки, к концу сторон уступающие место чилл-аутным вещам. Некоторые композиции ("Порнофокус", фортепианная "Водолей") могли бы запросто попасть на российский аналог "Cafe Del Mar", если бы такой существовал.
Честно говоря, у группы лучше получаются именно чилл-аутные вещи — танцевальные грешат примитивизмом, надоедливостью и шаблонностью ритмических и мелодических ходов ("Утро", "Новая эра").

А. Примака

© 2005 музыкальная газета