обзор


Тараканы!
Страх и ненависть


(p) 2002 Фирма грамзаписи Фили
15tks/38mins


Йа-а-ах-ха! FM нервно курит, потому что сказать ему отныне нечего. Программные директора молча, как бы стыдясь, пишут ди-джеям на бумажечке: "В эфир — каждые 15 минут!", после чего, жалуясь на некоторое недомогание, покидают рабочие места в массовом порядке и несколько дней не подходят к телефону.
ТАРАКАНЫ! записали свой лучший альбом. С этим фактом спорить бесполезно, я все равно никого не буду слушать. Новая пластинка, при ином стечении обстоятельств, запросто могла бы появиться в каталогах Epitaph. Хотя, с другой стороны, ТАРАКАНЫ! — люди еще молодые и весьма энергичные, все еще может быть. Я прямо слышу (уже!), как "тру"-панки презрительно усмехаются и предают и новую работу московского ансамбля, да и меня заодно, анафеме. Но хочется иногда побыть и честным, поэтому я говорю: ТАРАКАНЫ! записали действительно отличный коммерческий панк-альбом. В хорошем смысле слова. Я всегда говорю в хорошем смысле слова, даже если у вас сложилось обо мне иное впечатление. Просто я всегда прав.
"FM молчит" — эта тема мне вообще очень нравится. Сид предлагает, если я правильно понял, уничтожить FM-вещание физически (так, Сид?), и я с этим спорить не собираюсь. Надо — так надо, святое дело. "Я не верю" уже появлялась на сборнике "Учитесь плавать. Урок пятый", однако в альбоме вещь звучит в несколько ином варианте, но не принципиально. Далее следует такой "эмтивишный" хит, что плакать хочется. Я вот плакал, честно (опять вру…). Всем известно, что к школе все испытывают теплые чувства только один раз — на выпускном, после бутылки водки. Некоторых ностальгия настигает позже, но далеко не всех. А вот Сида потянуло-таки на лирику, и под "Я смотрю на них" (школьные друзья, старые фотографии, "в жизни разные дороги" и прочие сопли) выпускницы этого года точно будут рыдать в голос. "Промокампания" — раскрывание профессиональных секретов шоу-бизнеса на глазах и в ушах у почтеннейшей публики. Не очень понятно, что к чему и какие эмоции должна эта вещь пробуждать в душе у вменяемого трудоспособного населения страны. Ну, да ладно — зато "Реальный панк?" посвящается извечной теме противостояния любителей поиграть панк-рок (хардкор, индастриэл, хип-хоп, в шашки etc.) и любителей попи…деть, как честнее и правильнее это сделать. Типа, less talk — more rock! Оч-ч-чень актуальное произведение! Чего сказать ценного про "Как в 3-й "Quake" — даже не знаю. Слушаю, как RAMONES, например, не вслушиваясь в текст. Игрушки никогда меня не вдохновляли, но общий смысл такой: "Ах, если бы все начать сначала, тада мы бы эх чего уделали, с нашими-то мозгами!" Ну, или что-то в этом роде. А вот песенка "Летом" — совсем другой коленкор: ТАРАКАНЫ! в конце концов немного поматерились, потому как про телок, пиво и новые кеды. Веселая песня, счастливая такая!
Короче, что ни вещь — то хит. "Кто-то другой" (и я бы хотел быть Джоуи… Шучу), "Я тебя люблю (Купи мой альбом)" (и ведь купят!), "Пистолет" (очень мудрая и своевременная песня), "Письмо к Бритни" (эта-то, бедная, обыка… обика… об… икалась там вся), "Русский рок" (типа, кавер на себя же, любимых), "Сашенька" (типа, тоже кавер, но на ВА-БАНКЪ), "Житель столицы" (селл-ауты против провинциалов и наоборот с переменным успехом) и "Оставайся 16-летней" (хиппанам, если кто-то выжил, должно понравиться). В общем, молодцы ТАРАКАНЫ!, привет Сиду, RAMONES Forever, SUM 41 — отстой, судью — на мыло, все в магазин. Я тебя люблю — купи мой альбом!

А. Протасов

© 2005 музыкальная газета