статья


Osbourne, Ozzy
Гений и "злодейство"


Гений, псих, придурок, сатанист, скандалист — это лишь немногие из эпитетов, употреблявшихся и до сей поры иногда употребляемых в адрес Оззи Осборна. Без сомнения, за свою более чем 30-тилетнюю карьеру — как в составе BLACK SABBATH, так и сольно — кое-какие из них он заслужил. Его сценическая жизнь — это и легендарнейший успех, выраженный в несчетных десятках миллионов копий сольных пластинок, и падение на самое дно, зависимость от алкоголя и наркотиков, когда он однажды чуть не задушил собственную супругу Шэрон (дело было аккурат по возвращении Оззи с Московского Международного фестиваля Мира в 1989 году, во время коего он неоднократно заявлял, что излечился). Сегодня Оззи и Шэрон — уважаемые музыкальные бизнесмены, издающие пластинки и организующие беспрецедентный кочевой фестиваль "Ozzfest" (что не мешает им время от времени ссориться и объявлять о своем разводе). К всеобщему счастью, певец не зациклился на бизнес-сфере выкачивания денег. Аргументом тому может служить новая, первая за шесть лет студийная пластинка, названная "Down To Earth".


— Впервые взглянув на обложку, можно получить легкий шок: рентгеновский снимок распятого Оззи…
— Эх, блин, это должен был быть распятый пришелец. Видимо, не получилось…

— Исповедуете некую философию подобными картинками?
— Да нет, обычная обложка альбома. Искали с художниками чего-нибудь интересного, и выбрали этот снимок. Так что не стоит искать в нем закодированных посланий и глубоких мыслей…

— Но в названии альбома употреблено слово "Земля"…
— …и это первая встреча с этим словом для моей группы. А когда-то этим словом для названия чего-то воспользовались BLACK SABBATH, а еще раньше — еще кто-то ("Down To Earth" — концертный альбом RAINBOW 1977года. — От авт.). Так что я упрежу твой следующий вопрос, и повторюсь — это просто стечение обстоятельств. Можешь, конечно, потрудиться, и накопать кучу слов и выражений, которые я впервые произнес когда-то, и употребляю иногда теперь. Но это абсолютно не означает, что я до сих пор нахожусь в прошлом.

— А не означает ли название "Down To Earth" в некоторой степени "возврат к корням"?
— Может быть, но в весьма малой.

— По-прежнему не прекращаются слухи о том, что в этом году выйдет новый альбом BLACK SABBATH. Можете прокомментировать?
— О, это еще только планы, да и они очень далеки. На сегодня мы пока на этапе начального подбора песенного и музыкального материала. И вообще, стопроцентной уверенности, войдем ли мы вчетвером в студию, пока нет. Сам видишь, нас еще слишком хорошо помнят, чтобы затевать реанимацию BLACK SABBATH. Да и в оригинальном составе мы не так давно перестали играть — только с 1978 года.

— Новая пластинка "Down To Earth" не несет никаких революционных подвижек в звучании, как, например, "Ozzmozis". А ведь во время "Ozzfest" ты на сцене рядом с группами так называемого нью-метала: SLIPKNOT, PAPA ROACH, LINKIN PARK. Неужели не возникало искушения поэкспериментировать?
— Ни в коем случае! В конце концов, это я зовусь Оззи, я для них пример, а не они для меня.

— Но ведь могло бы интересно получиться…
— Знаешь, настоящий Оз никогда подобного себе не позволит. От меня фэны ждут не этого.

— Часто вы приглашаете поработать у себя своих известных знакомых, например, Лемми из MOTORHEAD…
— Если речь зашла о моих "известных знакомых", то я скорее никогда не прошу их о помощи в записи своих пластинок. Что до Лемми, то он один из моих ближайших товарищей, соратник, друг. Мы часто встречаемся, это да. Но как от огня я удираю попросту от разговоров о делах. Тем более совместных. Так уж я устроен, что если нечто называется моим именем, то хочу, чтобы это было только мое дело. Вот гитаристы — это совсем другое. Со многими я работаю уже сколько лет — Зак Уайлд, Джон Синклэйр, Роберт Трухилло или Майк Бордин — кроме работы в студии, планирую и концерты с ними.

— Не помните, сколько времени отняла запись "Down To Earth"?
— Вместе с продюсером этого альбома, Тимом Палмером, первые записи мы делали еще каких-то года два назад. Но это не означает, что мы только этим и маялись все это время. Просто у нас было много других обязанностей, которые нужно было выполнять — тот же ежегодный "Ozzfest". Этот, да и другие концерты и спровоцировали такой длинный перерыв в работе — почти год. А в целом запись не заняла у нас больше шести месяцев.

— А давайте по конкретным песням пройдемся? Вот "Dreamer" — что-то похожее, кажется, на "Imagine" Дж.Леннона.
— В самом деле? Спасибо. Это неслабый комплимент.

— Так это что, очередной пример вашей увлеченности BEATLES?
— Никогда и не собирался написать что-либо подобное той ленноновской песне. Ну а если кому-то они кажутся похожими, то чисто случайно. Однажды просто сидел, писал новые композиции, и этот номер на меня просто "снизошел". Мне даже почти не пришлось править гармонию. Но звучать как Джон Леннон? Нет, это никогда не было моей целью. Всегда был, есть и буду Оззи Осборном!

— А одноминутная "You Know"? Слушаешь ее, и почему-то про ваших детей думаешь…
— Это очень личная вещь, даже не буду рассказывать, как на самом деле и что. А с музыкальной стороны — это миниатюра, кусочек, который укрепляет и разнообразит альбом.

— Перед Рождеством было турне "Merry Mayhem Tour"…
— Да, но еще полгода назад оно должно было называться "Black Christmas Tour", но из-за всех этих американских передряг даже мне показалось, что с таким заголовком будет не сильно-то уютно. Теперь название более нейтральное. Играли вместе с Робом Зомби, а на разогреве были MUDVAYNE.

— И что, может концертный альбом будет после турне, по аналогии с "Ozzfest"? Ведь кажется, никто еще не играл рождественские колядки по-металу?
— Да, это мысль!!! (Смеясь.) Но, на самом деле пока планов нет что-то издавать оттуда. Пока что я выпустил свой альбом, и имею скромное желание его разрекламировать надлежащим образом. Ну и сам подумай, что мне, и что у меня общего с этими долбанными праздниками? (Смеется.)

— После прошедшего турне "No More Tours" и из названия, и из прессы сплелась такая паутина слухов о том, что вы прекращаете все гастрольные дела. Но в то же время…
— Да враки все это! После любого тура чувствуешь усталость, все надоедает и задалбывает до невозможности. Черт-те сколько месяцев на колесах, переезды, выступления каждый вечер — это может измотать даже такого пожирателя концертов как я. Но через какое-то время сидения дома и занятий чем-либо иным обычно начинаю тосковать самым безудержным образом. Не знаю, долго ли буду в состоянии играть еще, но сказать могу одно — мечтаю встретить свою смерть на сцене!

Александр КРИВОШЕЕВ

© 2005 музыкальная газета