статья


Curve
Подарок CURVE, или Полеты во сне и наяву

Я полагаю, что многие меломаны девяностых годов прошлого века еще хорошо помнят замечательную британскую команду CURVE. А кое-кто, как, например, я, до сих пор почитает эту талантливую группу, собирает все ее записи и получает огромное наслаждение от бесконечного драйва, оплетающих грувов и эмоциональных пиков ее песен. Ну а если данную публикацию читает человек, не знакомый с творчеством CURVE, то, возможно, она подвигнет его на скорейшее исправление этого досадного пробела. С самого начала своей карьеры команда делала уникальную, ни на что не похожую музыку, которую критики окрестили загадочным словом "шогейзер". За этим уже канувшем в лету термином скрывался плотный и шумный многоканальный гитарный "кач" c мощными техноидными битами, мрачной, призрачной атмосферой и густыми сексуальными вокалами фронтменши Toni Hallidae, одной из самых красивых певиц на сегодняшней андерграундной музыкальной сцене. Однако в своем звучании CURVE не стояли на месте, их музыка постоянно приобретала новые оттенки и жадно впитывала звуки из новых стилей, также неоднократно менялись состав коллектива (неизменным оставалось лишь ядро - Dean Garcia и Toni Halliday) и звукозаписывающие лейблы. Так, на альбоме 1998 года "Come Clean" группа продемонстрировала менее роковый и более электронный, агрессивный, элегантный и глубокий саунд, сохранив все лучшее из прошлого звукового арсенала. Самая же свежая работа лондонских артистов, которая называется "Gift" и пока что выпущена только в США на лейбле Hip-O (подразделение Universal), развивает идеи, заложенные в "Come Clean", но при этом новые песни звучат более мечтательно и спокойно. Вообще-то об одной из любимейших групп можно говорить долго, и я располагаю информацией для целого спецвыпуска "Музыкальной газеты". Но только главное сегодня - это рассказать вам о последнем альбоме CURVE "Gift" и показать, что, несмотря на все невзгоды и трудности, выпавшие на долю команды, Toni Halliday и Dean Garcia не теряют оптимизма и продолжают делать качественную музыку. Итак, читайте ниже эксклюзивное интервью с музыкантами и рецензию на актуальный диск.

vAlien: В каком настроении вы начали работать над альбомом "Gift" и изменилось ли состояние ваших мыслей, когда вы закончили программу?

Toni: И я и Dean пребывали в хорошем настроении, когда начали записывать альбом, очень позитивном и открытом для всего нового. Когда работа была завершена, то мы просто почувствовали некоторое облегчение.

Dean: Мы всегда счастливы, когда начинаем запись новых песен.

v: Какие из ваших фирменных, уникальных звуковых решений вы хотели сохранить в новых песнях CURVE и какие новые элементы вы попытались инжектировать в "Gift"? Другими словами, какой альбом вы хотели записать на этот раз?

Toni: Лично я хотела записать более мелодичную программу, слегка летучую и красивую.

Dean: Мы всегда стремимся к тому, чтобы наша новая запись была лучше предыдущей. Я думаю, что так поступает большинство музыкантов. Когда мы начинаем записывать новый альбом, то никогда не имеем точного представления о том, как он будет звучать, но при этом мы более или менее представляем себе, каким он не должен быть.

v: Мне показалось, что песни на "Gift" звучат действительно более спокойно и мечтательно, нежели на предыдущем CD "Come Clean". Вы согласны?

Toni: Я ответила на это ранее.

Dean: Мечтательные и спокойные, шумные и сырые... нам нравятся все.

v: У вас случаются ссоры, когда вы работаете над песнями, или по прошествии всех этих лет вы научились понимать друг друга без слов? Вы быстро работаете в студии? Что является для вас наиболее трудным в процессе написания песни? Каково было работать вместе с Kevin Schields, Alan Wilder и Flood?

Toni: Dean и я спорим очень редко, и обычно наши ссоры не имеют никакого отношения к музыке. Мы оба достаточно хорошо представляем себе, что мы хотим сделать в студии и поэтому работа протекает быстро. А сотрудничество с Flood, Alan и Kevin мы всегда воспринимаем как вознаграждение свыше.

v: Как вы считаете, что связывает музыку CURVE с новым веком, с новым поколением людей? Музыкальная сцена сильно изменилась с тех пор, как CURVE выпустили первый диск. Вы стараетесь следить за новыми звукозаписывающими технологиями и следовать за модными стилистическими трендами?

Toni: Мы стремимся использовать новые технологии, но не пытаемся впрыгнуть в вагон какого-либо популярного сегодня стиля. Если рассуждать о музыке как о круге, то, когда вы достаточно долго будете оставаться в одних декорациях и делать свою музыку, то в будущем обязательно снова наступит ваше время.

v: Для вашей музыки всегда были характерны очень мощные грувы, интенсивный драйв, массивные танцевальные ритмы и глубокая атмосфера. Откуда происходит энергия CURVE? Вы спокойные люди в повседневной жизни?

Toni: Верьте или не верьте мне, но мы оба очень скромные и спокойные люди, всю свою энергию мы вкладываем в музыку.

Dean: Нам всегда нравилось работать в студии, лучше всего в подвальном помещении с сигаретным дымом и очень шумной драм-машиной.

v: Тексты песен на "Gift" имеют дело с реальными жизненными ситуациями или скорее с миром фантазий, какими-то абстрактными местами?

Toni: Немножко того и другого, но в основном это фантазии.

v: Какова текущая ситуация вокруг CURVE? Я знаю, что у вас были проблемы с лейблом и дистрибьюцией, на некоторое время вы даже превратились в Интернет-партизанов. Можно ли сегодня говорить о какой-то стабильности? Когда и на каком лейбле CD "Gift" будет издан в Европе?

Toni: Мы все еще работаем над европейским релизом альбома, поэтому пока что немножко рано говорить об этом.

Dean: У нас всегда были проблемы с лейблами, как и у большинства независимых команд. Вот почему мы стали продавать альбомы прямо с нашего веб-сайта. Здесь у нас никогда не было проблем...

v: Вы любите танцевать? Под какую музыку?

Toni: Я танцую только под DAFT PUNK, потому что их музыка превращает любого танцующего в звезду.

Dean: А я люблю танцевать под музыку AIR, потому что в этом случает не нужно много двигаться.

v: Название альбома "Gift" означает подарок для всех фанатов CURVE или это также подарок для вас?

Toni: Да, это определенно наш подарок фанатам.

v: Каково быть звездами андерграундной музыки или вы себя таковыми не ощущаете?

Toni: Я думаю, что андерграунд подходит нам больше как группе и как людям.

Dean: Чем глубже андерграунд, тем лучше!

v: Что вы всегда будете помнить из вашей музыкальной карьеры?

Toni: То, как далеко мы зашли со всем этим.

Dean: Два полностью распроданных шоу в залах Londons Town и Country, это было великолепное время.

v: Что вы думаете о музыке GARBAGE? Многие критики считают их бледными клонами CURVE. Полагаю, вы не будете столь жестокими в своих оценках?

Toni: Мне нравится их первый альбом и некоторые песни со второго, но я еще мало слушала их новый альбом, чтобы сформировать свое мнение о нем.

Dean: Мне совсем не понравился их новый альбом, у них есть талант и они вполне могли бы сделать что-то получше.

v: Мы услышим песни с альбома "Gift" в каких-то новых голливудских или европейских фильмах?

Toni: Они будут звучать во многих новых фильмах, которые выйдут в прокат в текущем году, и в самых разных сценах, поэтому держите свои уши наготове.

v: Какие группы и альбомы вам больше всего понравились в 2001 году?

Toni: THE HIVES, THE STROKES, B.R.M.C.

Dean: GORILLAS.

v: Как вы смотрите в будущее?

Toni: С оптимизмом.

Dean: Со страхом.

v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос звучит так: какую песенку вы в последний раз напевали, будучи в ванной или под душем?

Toni: "The Lost Art Of Keeping A Secret" QUEENS OF THE STONEAGE.

Dean: "Walk On By"

Дискография CURVE (альбомы):
1992 "Pubic Fruit" (Anxious Records/Charisma Records)
1992 "Doppelganger" (Anxious Records/Charisma Records)
1993 "Cuckoo" (Anxious Records/BMG Records)
1998 "Come Clean" (Universal Records)
2000 "Open Day At The Hate Fest" (MP3-альбом, доступен на сайте группы)
2001 "Gift" (Hip-O Records/Universal Records)
DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета