Сегодня Ночью
«Группа -- это, наверное, прежде всего, работа над собой»

Неважно, когда и где появились СЕГОДНЯ НОЧЬЮ. Они могли быть "соратниками" BEATLES в 60-е, ВОСКРЕСЕНИЕМ и МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ в одном лице в 70-е, Марком Алмондом с аккомпанирующим АКВАРИУМОМ в 80-е. В 90-е их стиль определяли бы как "новую трип-хоповую эклектику с нежными гитарными пассажами". Но СЕГОДНЯ НОЧЬЮ дарят нам дебютную пластинку именно сейчас. Дарят как некое "знамение времени".
...Основатель и идеолог группы НиКель был скорее не музыкантом, а продвинутым меломаном, взросшим на крымских волнах и винах. В юности играл в школьных и студенческих рок-ансамблях, последний из которых назывался НЕВАДА. Со временем группа плавно перешла от исполнения чужих песен к репертуару "производства НиКеля". "Это был абсолютно классический ленинградский рок", - вспоминает НиКель. Затем он встречается с опытным музыкантом Олегом Барановым, который становится основным аранжировщиком группы. Баранов - настоящий питерский интеллигент с удивительной историей жизни. Он успел побыть всем или почти всем, чем только может быть музыкант на исходе ХХ века. "Жарил соло" в полуметалических постсоветских группах. Развевая полами расписных глэм-роковых халатов, ассистировал начинающим певицам. Снимался в клипах Пугачевой. В итоге Олег променял все это на домашние записи инструментальных композиций в духе KING CRIMSON, сделанных в выстроенной собственными руками "Бестолочь Студии". Именно там и были записаны основные хиты СЕГОДНЯ НОЧЬЮ. Как дань былым увлечениям Баранова, в дебютный альбом СЕГОДНЯ НОЧЬЮ вошел один инструментальный номер, написанный Олегом еще много лет назад.

...Первоначально было принято решение, что тандем НиКель-Баранов станет писать песни, а исполнять каждую из них будет новый вокалист. Но в реальной жизни все сложилось иначе. Вокалист в итоге был выбран один - возможно, самый органичный и самый адекватный для исполнения романтических песен СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.

Появлению в группе рок-героя с микрофоном в руках предшествовало ставшее притчей во языцех мистическое приключение, случившееся с нашими героями в Праге. Популярная в Питере англоязычная рок-н-ролльная группа ЛУННЫЕ СОБАЧКИ давала рождественские концерты в Чехии. В свою очередь, Баранов и НиКель в качестве туристов наслаждалась красотами пражской архитектуры и местным абсентом. Под влиянием последнего они на исходе бурной новогодней ночи внезапно решили посетить знаменитый Карлов мост. Туда же направился подышать свежим воздухом любимец питерских девчонок - вокалист ЛУННЫХ СОБАЧЕК - Никита Козлов. Трое музыкантов стояли рядом друг с другом на мосту и рассматривали нестрогие силуэты Старого града. Захотелось покурить. Никита подошел к Олегу и произнес: "Вулд ю гив ми э сигарет?" - "Ес, офф коз", - ответил Олег, поняв смысл вопроса по слову "сигарет", и протянул Никите пачку "Петра Первого". Козлов подивился местным табачным вкусам, но из-за врожденной скромности виду не подал. Закурив, музыканты разошлись в разные стороны.

Вторичное их знакомство произошло через три года в Питере. Случилось это ночью на концерте ЛУННЫХ СОБАЧЕК. Тогда же было придумано и название коллектива - незачем даже раздумывать, если это опять случилось "Сегодня Ночью". "Думаю, что меня взяли в группу из-за фамилии, - догадывается Никита. - Хорошо звучит: Баранов, Козлов".

...К 2000 году группа закончила демо-запись 15 композиций, а затем заключила контракт на выпуск дебютного альбома "Кофе и сигареты" с фирмой CD Land. Рассуждая о том, каким должен быть саунд этой пластинки, музыканты в качестве студийного продюсера приглашают лидера МУМИЙ ТРОЛЛЯ Илью Лагутенко. Восхищенный потенциалом группы, Илья соглашается помогать музыкантам во время записи альбома в Лондоне. "Я имел первоначальное представление о группе, но не ожидал, что за последнее время они настолько сильно прогрессировали, - вспоминает Лагутенко. - Услышав их новые песни, я был просто очарован".

К середине лета 2001 года альбом из 12 композиций был готов. Он писался на нескольких английских студиях с прекрасной "родословной", среди которых знаменитая "Jakobs Studio" и культовая "Mayfair". А в конце осени на телеэкранах появился клип "Герда, Икай", снятый самым знаменитым российским клипмейкером Федором Бондарчуком.

- Все, что связано с созданием СЕГОДНЯ НОЧЬЮ, почему-то кажется мне удивительным вымыслом. А тебе никогда не казалось, что все происходящее с тобой - сон?

- Нет. Мне вообще никогда ничего не кажется... Если кому-то что-то кажется, я б посоветовал креститься. Хотя умные люди говорят, что когда крестишься - еще больше кажется. То есть какой-то замкнутый круг получается... Шучу... Не кажется, что сон, конечно. Если уж быть серьезным, то все это вовсе не сон, а реальность - просто такие мы удивительные парни, такая энергетика у нас, умеем мы вокруг себя создать атмосферку...

- Атмосферу удачи и успеха?

- Благополучного спокойствия и непринужденности.

- А вообще ты удачливый человек? И, кстати, что для тебя - удача?

- Ну, я везунчик. Так меня называли в школе. А удача для меня - это, наверное, увидеть красивую девушку и через полчаса уже думать, что сегодня ночью удача меня ждет.

- Чего не было в твоей предыдущей группе ЛУННЫЕ СОБАЧКИ, если сравнивать ее с СЕГОДНЯ НОЧЬЮ?

- Я бы, скажем, по-другому вопрос построил: "Что я даю группе СЕГОДНЯ НОЧЬЮ из того, чего не отдал ЛУННЫМ СОБАЧКАМ?" Не знаю. ЛУННЫЕ СОБАЧКИ были моей группой, но и СЕГОДНЯ НОЧЬЮ тоже, получается, моя группа, потому что положение приглашенного певца мне никогда не нравилось: сам люблю придумывать все.
А что мне дают СЕГОДНЯ НОЧЬЮ? С Юрой Цейтлином познакомился я, вот что. С моим любимым продюсером.

- Ты говорил, что в СЕГОДНЯ НОЧЬЮ тебя взяли из-за фамилии. Это, конечно, шутка. А на самом деле, что стало причиной того, что сейчас ты в группе?

- Причина? Хорошие тексты, хорошая музыка. Естественно, группе был нужен хороший, профессиональный певец. Я вот себя считаю профессионалом, потому что, в принципе, справляюсь с задачей хорошо. А взяли меня в СЕГОДНЯ НОЧЬЮ потому, что я "рыбу" петь не люблю.

- ?

- Это термин такой, когда человек просто поет нечто неразборчивое. Я так не люблю петь, хотя иногда и пою.

- Что делает песни СЕГОДНЯ НОЧЬЮ близкими именно тебе?

- Ну, Колька (НиКель) вообще пишет очень замечательные тексты - это не только у меня такие ощущения, но и у всех, кто их слышал.

Знаешь, мне просто кажется, что эти песни про меня. Все. То есть я там нахожу много своих собственных мыслей, а если не мыслей, то ощущений. И мне очень это нравится.

- Например, в каких фразах находишь?

- "...Расскажи мне, как там Лондон и Дели,
Расскажи мне, человеку без цели..."
Еще: "...Куришь как-то нервно и странно,
Расскажи мне, что ты делаешь в ванной..."

- А что ты делаешь в ванной?

- Обычно моюсь.

- Не кажутся ли тебе циничными некоторые строки песен СН?

- Кажутся. Очень. Даже не то, что кажутся: они действительно циничные. Но это нормальное здоровое отношение молодого парня к окружающей действительности. Коля в этом плане продвинулся очень далеко. Такой циник, что я прям сначала и петь эти песни не хотел. Но сейчас, когда я живу в Москве, я его понимаю...

- Понимаешь, что цинизм - это и есть "настоящее"?

- Нет, друга моего Колю понимаю. Цинизм - МАСКА.

- Никита, в жизни ты такой же человек, как в песнях?

- В принципе, да, то есть, я - это то, что я пою.

- Что приносит тебе удовольствие?

- Много вещей... В принципе, все: все, что есть в этой жизни, может вызвать удовольствие. Единственное, что мне не нравится, это разговоры про войну по телевизору и криминальные хроники, которыми пичкают головы бедных людей. Меня могут порадовать какие-нибудь подарочки, бонусы, приятные ощущения, опять же, девушки, хорошие гитары, веселая музыка, носки с британским флагом, Федя Бондарчук...

- А он-то чем?

- Своим отношением к жизни. И одевается круто.

- Кофе и сигареты - это атрибуты твоей жизни?

- Ну да, это то, что происходит со мной каждый день. Я не вижу себя как-то отдельно от этого.

- Какие предметы постоянно присутствуют в твоем жизненном пространстве?

- Футболки красивые, девчонки, гитара, песни, диктофоны и видеокамеры.

- Лагутенко для тебя только студийный продюсер или он близок тебе и как человек?

- Мы очень хорошие друзья и, скажем так, уважаем друг друга. Мы занимаемся одним и тем же делом... Ну да, черт, люблю я его!

- А вообще, какие люди тебе близки?

- Хорошие, открытые, добрые, незлые, умные, общительные и талантливые.

- А из "именитых" это?..

- Шишкин мне нравится, хороший художник... Из музыкантов? Ну, наверное, BEATLES, Мик Джаггер, RADIOHEAD, BLUR, PULP, OASIS... Достоевского я люблю, вот все говорят, что он достает очень, а меня как-то не достает, мне нравится.

- Как ты проводишь свободное время?

- Сплю и моюсь в ванной.

- У тебя есть хобби?

- Хобби есть. Я люблю разыгрывать всякие маленькие сценки с друзьями, нравится разыгрывать людей.

- Например?..

- Прикидываться идиотом и дураком с целью узнать их истинное отношение к себе.

- Какой музыкальный стиль сейчас тебе наиболее интересен?

- Мелодичный drum-n-bass.

- Ты подумываешь сделать драм-н-бэйсовый проект?

- Почему бы и нет. Могу и об этом подумать.

- Как ты думаешь, музыка СН для ног или для головы?

- Боюсь сказать это вслух, но... я считаю, что это где-то посередине.

- Когда вы записывали дебютный альбом, каким вы хотели его видеть?

- Это первый наш коммерческий альбом, он просчитан до мелочей, отличный материал, грамотно обработан. Хотя, если честно, я перед записью ничего не думал, потому что я вообще думать не люблю. В результате теперь, когда его слушаю, тоже ни о чем не думаю, это приятно.

- Все ли задумки группы удалось реализовать при записи?

- Нет, не все, потому что времени не хватило. Остальное попробуем реализовать на следующей пластинке.

- А на альбоме сказалось то, что он записывался в лондонской студии?

- Сказалось. Во-первых, все люди очень грамотные, по-английски хорошо говорят, работать умеют, аппаратура хорошая... При этом там никто тебя не учит, как тебе петь, как тебе что-то делать, наоборот, помогают расслабиться и почувствовать себя звездой, и это очень хорошо, всегда позитивно сказывается на музыке.

- Чего бы ты хотел добиться с СН?

- Не знаю. Вообще группы, наверное, создают не для того, чтобы чего-то добиваться, а потому, что это, скажем так, способ существования. Как говорит один мой друг: " Лучше что-нибудь делать, чем ничего не делать..." Не знаю, группа - это, наверное, работа над собой, прежде всего. Потому что у меня было много групп, но еще так далеко ни с одной из них я не заходил.

- Тебе это нравится?

- Ну, конечно, нравится! Раньше у меня этого не было, и шоу-бизнес пока еще не успел надоесть.

- Но ты знал, что это когда-нибудь случится?

- Конечно, знал.

...Подведем итоги. СЕГОДНЯ НОЧЬЮ пришли к нам для того, чтобы утвердить себя в качестве тех, кто "знает точно, как влюбить в себя за полчаса", ведь чуть больше получаса - это время звучания их пластинки "Кофе и сигареты". Но они лукавят, это их изящно-изощренный обман. За эти полчаса вы их не полюбите. За эти полчаса вы полюбите себя, обожающего и боготворящего СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.

Уникальность группы СЕГОДНЯ НОЧЬЮ заключается в том, что в их музыке каждый находит то, что он уже давно чувствовал, переживал, но не мог выразить, что-то, что близко именно ему. Это непередаваемое чувство, замешанное на deja vu и вещих снах: "Это уже было. Это было со мной. Это случается сейчас... Сегодня Ночью..."

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике музыкальная газета