статья


Magnum
Музыка убойного калибра

А вот эти дядьки играли рок еще тогда, когда многих из нас даже в планах не было. С одиннадцатым альбомом англичан коснулось некое свежее дыхание жизни, вот и получили мы добрую порцию старого рока в новой упаковке. По этому поводу нельзя было не воспользоваться шансом поговорить с маститым, но вовсе не тщеславным гитаристом "магнумов", Тони Кларкиным. И где же они пропадали после выпуска концертника в далеком 1996-м?

- Почему вы решили вернуться в рок-музыку после стольких лет молчания? Можно ли сказать, что это решение было подобно неожиданному и свежему "дыханию жизни" (по аналогии с названием альбома "Breath Of Life")?

- Да, но мы никуда не пропадали, незаметно для толпы работали в студиях, сочиняли песни, занимались продюсированием. Когда приятели стали говорить, что было бы здорово снова услышать MAGNUM, участники группы призадумались и решили снова взяться за дело. Такова была главная причина. Плюс ко всему, без музыки жизнь слишком скучна.

- Каков на этот раз саунд MAGNUM? Много ли изменилось в подходе к музыке, и что за чувства наполняют альбом "Breath Of Live"?

- Звучание во многом осталось классическим, группу по-прежнему легко узнать. Но в тоже самое время надо было осовременить музыку, сделать ее более ориентированной на сегодняшнего слушателя. Так что новые песни более свежие, насыщены мелодизмом.

- Как вы пишете песни, какой смысл вкладываете в текст?

- Самое сложное при написании хорошего текста - это найти нормальную тему. Я не люблю песни ни о чем, не терплю бессмысленности. Кроме того, если уж пишу текст, то хорошенько подумаю над правдивостью содержания. Вместо того, чтобы врать со сцены, лучше сесть и почитать соответствующую литературу, чтобы потом не стыдно было. А как же иначе? Надо быть честным перед слушателями и перед собой.

- Песни бывают разные, что естественно, поэтому несколько слов о том, как создать рок-н-ролл или же меланхоличную мелодию?

- Правда, разные песни создаются в разном настроении. Если настроения нет вообще, то я даже не буду брать гитару в руки, потому как знаю, что хорошую песню сочинить не удастся. А в остальном никаких проблем не возникает. Грустная песня - это когда на душе грусть или легкая тоска. Веселая - это настроение рок-н-ролла. Стоит ли говорить, что лирика должна соответствовать музыкальной части...

- Что изменилось в музыке за прошедшие двадцать лет, глядя со стороны активного участника событий?

- В рок-музыке изменилось достаточно много, но если говорить о Великобритании... У нас тут по-прежнему популярен старый добрый рок, постоянно появляются молодые команды, и знаешь что? Лично мне очень импонирует то, что новички играют так, как могли бы звучать MAGNUM если бы были сейчас немного более прогрессивными, хе-хе. Хотя рок еще жив, но он преобразовался, а давление со стороны популярной танцевальной музыки очень велико... И что они в ней находят?

- А какие чувства вы стремитесь передать слушателю через звучание гитары?

- Лично я хочу слушать такую музыку, которую приятно включить и которая несет наслаждение. Ничего сложного придумывать не стоит, поэтому было бы неплохо, если кто-то из слушателей просто бы наслаждался. Разные люди имеют разные взгляды на музыку, оттого и разные эмоции, поэтому не хочется нагло влезать и переделывать внутренний мир человека. Музыка создается совсем с другой целью.

- С музыкой разобрались, теперь о концертной деятельности - как давно вы ездили в тур последний раз?

- Несколько лет назад ездили, сейчас вот репетируем новую программу и готовимся поддержать выход альбома. Очень хочется тряхнуть стариной и снова поехать с концертами по разным странам, ведь это так здорово.

- Самое яркое воспоминание из прошлого...

- Хммм, сложно выделить. Давай так, когда я окончательно закончу с музыкой, тогда и расскажу обо всем памятном и замечательном. Сейчас же мне просто приятно думать, что все еще впереди, хотя многое уже достигнуто, но группа до сих пор в строю...

- Какое время можно считать лучшим и самым удачным для MAGNUM?

- Если судить по количеству проданных пластинок и заработанных денег, то начало восьмидесятых. Это был не подъем, а настоящий взлет. С другой стороны, я никогда еще не чувствовал себя так замечательно, как сегодня. Мы снова вместе, ходим на репетиции и играем любимую музыку. В будущем, надеюсь, будет по крайней мере не хуже - это значит, что каждый момент жизни должен быть лучшим, надо просто самому в это верить.

- Вас заботят показатели популярности и успеха, да и, кстати, что такое "популярность" вообще?

- Успех значит то, что группа может позволить записать новый альбом. Я стал музыкантом сразу после окончания школы, но до сих пор не отождествляю музыку и зарабатывание денег. Деньги - это не всегда успех. Популярность и деньги присущи поп-музыке. Мы делаем музыку, а не деньги. Все люди покупают диски, но покупают ведь для себя и не по принуждению! Поэтому вполне честно то, что мы записываем такие песни, которые нравятся нам.

- Конечно же, глупо спрашивать у одного из лучших музыкантов, кто его любимый гитарист, но, тем не менее...

- Хех, скажу честно, таких людей очень много. Я не смогу назвать всех моих любимых гитаристов, но раз уж надо чье-то имя, то пускай будет Ван Хален, Ричи Блэкмор... Многие из хороших гитаристов уже не с нами, к сожалению.

- А не жалко, что новое поколение уже не слушает рок-музыку?

- Почему же, в Европе, мне кажется, молодежи рок еще нравится. Это похоже на новую волну популярности... Каждое поколение рознится с предыдущим, поэтому не будем требовать от тинэйджеров невозможного. И обобщать тоже не будем, а вдруг кто-то из юных слушателей купит наш новый альбом? (Смеется.)

- Что бы хотелось изменить в своей жизни, если бы вдруг появилась такая возможность?

- Ха-ха-ха, жизнь меня не била очень уж сильно. Не припомню серьезных проблем. Давай оставим все как есть.

- Как представляется мудрая старость? Будете сидеть всей командой в пабе и пить пиво?

- А мы и сейчас этим успешно занимаемся, хех. Но по поводу пенсии еще ничего не решено. Постараюсь оттянуть этот момент как можно дальше.

- Традиционный привет читателям будет?

- Конечно! Думаю, нас там хоть немного помнят. Один раз мы уже были в России, поэтому было бы неплохо вернуться и снова хорошенько повеселиться. Привет всем рок-фэнам, слушайте нас!

Антон ИГОНИН

© 2005 музыкальная газета