статья


Башаков
Михаилу Башакову не близко творчество SMOKIE

- Михаил, с чего начался БАШАКОВ БЭНД, и что он представляет из себя сейчас?

- БАШАКОВ БЭНД, а точнее, как решили сами музыканты - просто БАШАКОВ, начался сравнительно недавно, примерно в 96-97-м году. Попытка после небольшого перерыва воссоздать группу ДУХИ в 1996 году и вылилась в новый проект. Так как в основном музыку и тексты пишу я, я же являюсь и фронтменом, то, естественно, требовалось новое название.

В 1998 году был записан первый альбом группы БАШАКОВ, он называется "Солнце под крылом". А в 1999-м состав полностью обновился. Кроме меня сейчас в группе играют: Алексей Федичев - гитара, Роман Николаев - барабаны, Макс Ляпин - клавиши, Сергей Емец - бас. Кроме того, существует акустический проект - это когда я выступаю в одиночку или с Настей Макаровой и Митей Максимачевым, двумя лидерами собственных команд.

- Расскажите, пожалуйста, о готовящемся к выходу альбоме группы и планах его промоутирования.

- Альбом, который только что записан - электричество, это песни, написанные в период где-то с 99-го по 2001 год. Песни-притчи, откровения, в основном связанные с внутренними переживаниями. Песням придано подчас абсолютно новое звучание. Дело в том, что на концертах люди уже слышали почти все песни, вошедшие в альбом, а это всегда сложно - воспринимать их иначе, чем это было когда-то, но, по отзывам моих знакомых и друзей, новое музыкальное решение достаточно интересно.

Планы промоутирования, наверное, больше известны моим продюсерам и компании CD Land, которая выпускает альбом. Рабочее его название - "Формула весны". Я знаю, что должно быть два клипа, ну и наверное концерты. Один из клипов предполагается снимать на песню "Элис", что сначала меня расстроило: я подумал, что поздновато, но потом... Хотя... впрочем это секрет.

- На ваш взгляд, закономерно ли то, что группа КОНЕЦ ФИЛЬМА пользуется большей популярностью, чем БАШАКОВ, и популярность ей принесла главным образом песня "Элис"? Ваша "роль" (мимолетная? намечается ли что-то еще из совместных проектов с этой группой, с другими исполнителями?) в КОНЦЕ ФИЛЬМА? И хотелось бы узнать ваше отношение к творчеству SMOKIE...

- Я никогда не ставил именно на эту песню, я знаю, что и лидер группы КОНЕЦ ФИЛЬМА Женя Феклистов, по большому счету, тоже не ставил на "Элис", просто когда он предложил мне записать эту песню (у меня как раз не было своей группы), то точно знал, что "Элис" станет популярной, и он не ошибся. Уже тогда в наших с ним беседах часто проскальзывало, что он больше продюсер песни. Ведь идею-то придумал я, а куплетов можно сочинить сколько хочешь, но вот стал бы я ее записывать без него - сомневаюсь, может когда-нибудь и стал бы для прикола, ведь мне не близко творчество группы SMOKIE, так что это чистый прикол, просто, наверное, шутка удалась.

Что касается совместных проектов, то пока ничего не намечается, кроме возможных выступлений с питерскими друзьями Кириллом Комаровым и лидером ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ Костей Арбениным.

- Почему вы чаще всего оставались в тени в группах, в которых принимали участие? И не могли бы вы, пусть даже кратко, рассказать о своем музыкальном жизненном пути?

- Я не люблю выпячиваться, даже сейчас, и то, что мне приходится часто говорить "я - лидер, я - фронтмен" - надеюсь, что это сугубо профессиональные термины, и они останутся для меня таковыми. Мне просто очень нравится делать то, что я делаю!

Коротко о музыкальном пути: в школе - 3 класса фортепиано, немного хора, в юности - гитара, 2 года джазового училища, и потом сплошные группы, электрогитары, примочки, подпольные концерты, сочинение собственных песен.

- Как вы с течением времени оцениваете альбом "Герой", совместную работу с Павлом Кашиным? Вы не хотели сами спеть эти песни?

- Оценивать - это не мое кредо, тем более себя, и тем более других, а потом я его давно не слушал. Если он кому-то нравится, почему бы и нет? А песни эти давно мной спеты, и вообще-то многие, во всяком случае из тех, кто меня окружает, и воспринимают их как спетые мной.

- Вы являетесь одним из организаторов фестиваля "Могучая кучка", что это за фестиваль и каковы его задачи?

- Нет, этот фестиваль придумали Костя Арбенин с Сашей Петерсоном, просто я был его бессменным участником, по-моему, 3 раза... А задачи его, на мой взгляд, самые благородные: в акустике труднее спрятать отсутствие смысла. Адекватность того, о чем поют, что поют на таких фестивалях - это оголенное место. Ты выходишь с гитарой, а порой и без нее, как Костя Арбенин, и всем все понятно. А уж об атмосфере на "Могучих кучках" и говорить не приходится - жар сердец!

- А как родилось ваше сотрудничество с Константином Арбениным и Кириллом Комаровым?

- Все в ту пору играли в клубе "Зоопарк", друг друга было сложно не услышать, а уж когда мы познакомились, не продолжить общение, было еще трудней. Поверьте мне - это образованные, интересные, талантливые люди.

- Как вы относитесь к группам формата "Нашего Радио", так называемой "новой волне русского рока" (ваша группа из их числа?) - сейчас не редко встречается негативное отношение к этим молодым командам (командам радиоформата), прежде всего со стороны отдельных музкритиков и рокеров "старого формата"...

- Я отношусь к этим командам как к данности, я бы не сказал, что они меня раздражают, или что все это очень плохо, нет, среди этих групп есть талантливые. Есть определенные находки, очень интересные иногда. Одно мне скучновато - мало осознанности, многие не понимают, зачем они делают именно так, а не иначе, но это можно отнести к разделу "перспективы" - есть к чему стремиться.

...В общем, из меня, наверное, не важный критик получается, я не люблю ругать. А отнести себя к таким группам я не могу, не мое это дело - "относить".

- Кого бы вы назвали в числе самых талантливых современных музыкантов?

- Уверен, что почти все, кто сейчас в "Чартовой дюжине", все талантливые.

- Если можно, поделитесь с читателями о немузыкальной стороне вашей личности: семья, увлечения/хобби, предпочтения в литературе, кино...

- Семья большая, увлечений много, хобби постоянного нет... на данный момент - ныряние в прорубь, печатание на клавиатуре компьютера, набивание мяча, кручение китайской палки "бан".

Предпочтения в литературе... в очередной раз просто обалдел от Платонова. Недавно перечитывал Павича. Читаю много публикаций, вот интервью с Бродским осилил, причем обе книги - и Соломона Волкова и большая книга интервью - произвели огромное впечатление.

Стараюсь быть в курсе новинок и в литературе, и в кино, на кино я вырос - это было мое большое увлечение: Феллини, Антониони, Тарковский, Никита Михалков,многие фильмы я знаю наизусть.Татьяна ТАРАСОВА

© 2005 музыкальная газета