обзор


Nikakoi
Sestrichka


(p) & (c) 2002 WMF Records
15tks/65mins


Первый альбом молодого грузинского таланта Nika Machaidze станет сюрпризом для многих поклонников электронной музыки. Музыкант является членом артистического грузинского союза GOSLAB, поддерживающего такие виды творчества, как кино, мода, видео, фотография, литература, живопись и музыка. А еще Nika выиграл Гран при парижского "Electronic Music Festival" в 1999 году.
Музыка NIKAKOI — это хрупкая, утонченная и чувственная soft-электроника с потрясающей киногеничной харизмой и характерным национальным колоритом. Такая программа вполне могла быть издана на лейблах Warp или Mole Listening Pearls (до того как боссы последнего съездили на Ибицу). В волнующих и красивых композициях NIKAKOI отражаются мечты и светлая грусть детей гор, оказавшихся в урбанизированном берлинском мегаполисе. Все треки очень мелодичны и немножко минималистичны, а присутствующее в большинстве песен переливающееся солнечными красками конфетти из юрких и миниатюрных интенсивных drum-n-bass-битов напоминает ритмическую технику BEEFCAKE. Дополнительные шик и обаяние музыке придают теплые женские вокалы. Мне бы хотелось, чтобы в песнях было больше влияний грузинского фольклора, однако и без того композиции выглядят приятными, милыми и свежими. Весь альбом получился ровным и крепким, но все-таки наиболее симпатичны мне следующие композиции: "Climb" (удивительно красивая и поэтическая по настроению, добрая преследующая мелодия с очаровательно похрустывающими брейкбитами могла бы стать идеальным саундтреком для хорошего фильма), "Mtvare [feat. TUSIA]" (единственная песня на альбоме, исполненная на грузинском языке, звучит спокойно и завораживающе), "Adamy" (шутливый, забавный танцевальный кавер известной музыкальной темы из фильма "Усатый нянь") и "Bavshrevi" (вроде бы простой и монотонный коврик из спокойного, глубокого линейного бита и стеклянной электронной капели, но какой магнетизм!).
Музыка с CD "Sestrichka" наполнит уютом ваш дом, станет прекрасным саундтреком для фильма, идеально подойдет для клубных чилл-аутов, показов мод, телевизионных джинглов и рекламы. Настоятельно рекомендую альбом тонко чувствующим, окружающим себя красивыми вещами электро-эстетам и профессионалам с кино- и видеокамерами.
DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета