статья


Звуковые Миры
Изготовление музыкальных произведений с помощью компьютера

Любому увлеченному музыкой человеку приходилось наблюдать за собой следующее: при прослушивании в комфортной обстановке музыкального произведения на относительно качественной акустической системе в определенный момент возникало желание изменить что-то в композиции. Некоторые, с течением времени, все больше и больше склоняются к тому, чтобы из пассивного слушателя перерасти в нечто иное. Изначально им это кажется просто сиюминутной прихотью, потом - дурной привычкой, а в результате, как ни странно, один становится поэтом-песенником, второй - аранжировщиком, а третий - композитором... Так зарождаются новые имена. Но к известности и признанию им предстоит пройти нелегкий творческий путь.

К сожалению, "Звуковые Миры" предназначены для более земных дел, нежели для полноценного воспитания молодого таланта. Как вы поняли из названия, настоящий проект целиком посвящен звуку во всех его проявлениях. В выпусках "Electro Files" мы будем делиться с вами нашими размышлениями над темой создания собственных звуковых миров (теория звука, акустика помещений, технологии пространственного звучания, принципы моделирования звуков различных источников, корреляционный анализ, космические технологии в музыке, психоакустика, цифровые и аналоговые аудио-системы, форматы представления звука, сведение, мастеринг, практические советы "на каждый день" и многое другое).

Материалы "Звуковых Миров" могут стать полезным руководством для начинающих и не только музыкантов, связавших свое творчество с написанием электронной, электроакустической, экспериментальной и т. п. музыки, а также тем, кто просто неравнодушен к нелинейному монтажу и обработке звука на компьютере.

Проект создан с учетом актуальности данных вопросов, он призван отражать ситуацию сегодняшнего дня на "кухне" мировой электронной музыки.

Итак, вы решили заняться изготовлением музыкальных произведений с помощью компьютера. Для начала нужно определиться с программным обеспечением. Необходимый минимум - это секвенсор, набор синтезаторов и программа мультитрековой обработки. Первым может стать какой-нибудь трекер, например, "Impulse Tracker 2.14". Данный вариант является конечным результатом изысканий господина Джеффри Лима и годится для всех, даже самых непродвинутых и устаревших платформ. Что касается синтезаторов - их существует превеликое множество, однако порекомендовать хотелось бы такие, как "TS-404", "SimSynth", "Wasp", "RB-338", "Orangator"... А теперь самое интересное. Вам не понадобится ни трекер, ни программные синтезаторы в отдельном исполнении, если вы - обладатель достаточно мощного компьютера (как минимум, "PIII-700/128RAM", что не является на сегодняшний день предметом роскоши, да и искусство, как известно, жертв требует).

Про универсальный инструмент для создания электронных композиций - пакет "Fruity Loops Pro 3" (а именно версию 3.4) - будет подробно рассказано в следующих выпусках. Не хотелось бы оставить без внимания такие профессиональные пакеты, сравнимые с мини-студиями, как "DanceMachine", "eJay", и иже с ними. С помощью таких "Lego"-подобных, простых в обращении и примитивных по сути поделок вы можете создать уйму хитовых композиций и с успехом продемонстрировать свой талант дружкам-подружкам и близким родственникам, но не более. Для написания же чего-то на самом деле оригинального вам придется заняться созданием композиции с самого начала, с нуля - с изготовления авторских сэмплов, например. Для этого при наличии навыков в программировании, вы можете воспользоваться средой "Csound", разработчиком которой является итальянский композитор, или, например, пригласить на чай знакомую вокалистку. Кстати, крайне не рекомендуем к применению сэмплы с уровнем квантования 8 бит и частотой дискретизации ниже 44,1 кГц, разве что вы нашли свой стиль в "грязном" звучании. Не стоит также увлекаться и затягивать треки до "шульцевских" размеров, если это не new age или что-то подобное. А вообще, конечно, в электронной музыке не может существовать каких-либо ограничений и тормозов для создания авторских музыкальных произведений. И мы, группа PSYCHODELIA ALPHA, в нашей новой рубрике постарается вам помочь. Будем рады ответить на ваши вопросы в следующих выпусках.

PSYCHODELIA ALPHA

© 2005 музыкальная газета