статья


Чайф
Оранжевый ЧАЙФ. Дубль 4

Группа ЧАЙФ - одна из легендарных российских рок-команд выпустила в конце прошлого года новый альбом "Оранжевое настроение-4", состоящий в основном из песен, которые долгое время не были известны слушателям и лишь теперь, спустя много лет, увидели свет. Выход данного диска, стал хорошим поводом для того, чтобы встретиться с лидером "чайфов" Владимиром Шахриным и расспросить его о новой работе.

- Владимир, скажите, пожалуйста, как родилась идея диска "Оранжевое настроение-4"?

- После выхода альбомов "Дети гор" и "Пусть все будет так, как ты захочешь", которые, как нам казалось, получились слишком "гладкими" и "причесанными", с московской концепцией звучания, мы решили записать пластинку с немосковской концепцией звука. Мы взяли самые простенькие гитары, барабаны, поставили два микрофона и за два дня записали альбом "Оранжевое настроение-1". Работники шоу-бизнеса пришли в ужас от этой записи и сказали, что ни в коем случае нельзя выпускать этот альбом. Но демо-кассеты стали "ходить" по нашим знакомым и друзьям - очень уважаемым людям. И им понравилось то, что мы сделали, в первую очередь, своей необычностью. В итоге эта пластинка была издана и продавалась очень хорошо. У нас в запасе было еще не мало старых песен, и мы поняли, что их не надо делать по-серьезному, в современной аранжировке, а нужно просто "нырять" в то время, адаптироваться там, а потом записываться. Нам эта идея понравилась, и мы затем записали альбом "Оранжевое настроение-2". Таким образом, появился своеобразный музыкальный сериал. Диск "Оранжевое настроение-4" отличается от других тем, что мы его записали в хорошей студии в Екатеринбурге, на хороших инструментах (одних гитар было десять штук). Но в розетку ни один инструмент мы не включали, весь альбом изначально задумывался как акустический. И песни подобрались все очень светлые, наивные, с очень простыми, понятными мелодиями. Работа над этим альбомом проходила в дружеской обстановке, была полна шуток и улыбок, и, на мой взгляд, еще больше укрепила отношения между участниками группы. Все, что мы делали в студии, снималось на пленку и теперь каждый, кто приобретет "Оранжевое настроение-4" получит видеокассету с интересным, познавательным и веселым фильмом, рассказывающим о создании альбома.

- На альбоме есть песня "Шорохи в саду", которую вы исполнили в стиле кантри.

- Мы давно хотели сделать что-либо именно в этом стиле, и как мне кажется, получился весьма неплохой кантри-номер. Интересно, что скажут о нем те, кто в этом разбирается.

- Как появилась на свет композиция под названием "Италия"?

- Эта песня была написана в то время, когда все увлекались итальянской эстрадой, и сделана она по правилам итальянской эстрадной песни, с той же гармонией и мелодией и похожим текстом, с припевом "Италия, Италия, Италия!".

- А не хотели бы вы выступить на Аппенинах?

- Конечно, мы хотели бы отыграть там несколько концертов. И к нам поступали соответствующие предложения, но все они в коммерческом плане не очень интересны, да и к тому же в Италии практически нет русской диаспоры.

- В "Оранжевое настроение-4" вошла песня "Марьиванна" сделанная вами в джазовом ключе...

- "Марьиванна" - уникальный номер, с социальным оттенком. Эту песню мы пели на школьных вечеринках, в походе у костра, на танцах. А познакомил нас с этим произведением мой отец, который часто ходил вместе с нами в походы.

- Традиционная вещь "Оранжевое настроение", которая завершает альбом, сама имеет необычное окончание. Там вы переходите на известную латиноамериканскую композицию "Текила". Как так получилось?

- Мы так разошлись, что в конце "Оранжевого настроения" перешли на "Текилу". И долго не могли остановить барабанщика, который сидел за стенкой, и ничего не слышал. Нам всем не хотелось останавливаться, но сделать это все же пришлось. А вообще мне нравится, когда песни получаются немного безумными, лохматыми, непричесанными.

- Альбом "Оранжевое настроение-4" можно приобрести только через телемагазин. С чем это связано?

- Это связано в первую очередь с проблемой пиратства. То, что делают пираты, меня, например, просто вгоняет в уныние. И приобретая через телемагазин наш альбом, человек станет обладателем настоящей, подлинной пластинки и плюс ко всему получит видеокассету с фильмом, посвященным созданию альбома. Кстати, поставлены в известность сотрудники органов внутренних дел, и если вдруг в продаже появятся пиратские копии диска, то к тем, кто этим занимается, будут применяться соответствующие меры. Кроме телемагазина альбом можно будет приобрести на наших концертах. Возможно, что по прошествии какого-то количества времени пластинка и появится в музыкальных магазинах, однако пока этого не предусматривается.

- Есть ли на Западе группы, которые, как и вы, пропагандируют оранжевое настроение?

- Мы пока не встречались ни с чем подобным. Но есть немало групп, такие как скажем ROLLING STONES или LOS LOBOS, которые пишут очень позитивные песни и которые просто несут людям радость.

- Что для вас является источником вдохновения?

- На этот вопрос я хотел бы ответить словами из песни Бориса Гребенщикова: "Моя работа проста - я смотрю на свет. Ко мне приходит мотив, я подбираю слова". А вообще, муза - очень капризная барышня и когда ничего в жизни не происходит, когда все спокойно, очень трудно написать песню. Обязательно должно что-либо происходить.Алексей ХОЛОПЦЕВ

© 2005 музыкальная газета