обзор


NEO
Слышишь, Земля


(c) 2001 Маркуц-Косолапов
(p) 2002 BULBA RECORDS
(c) & (p) 2002 West Records
14tks/60mins


Дебютный альбом минской группы, стилистику которой есть соблазн отнести к пресловутому говнороку (т. е. и не попса, но где-то и не рок, а если и рок, то… говняненький такой), пусть и в лучшем смысле этого слова (сыграно все более гитарно-жестко и ритмичней), поставив в один жанровый ряд с такими белорусскими исполнителями как ЛЮБОВЬ И СПОРТ (это чтоб "было к чему стремиться"), ЧЕХОFF или… не напишу, а то Михалок опять ругаться начнет, но не буду. Почему? Потому что, во-первых, музыканты НЕО обидятся, на "Рок-коронации" полезут отношения выяснять; во-вторых, фэнкс мне пушистому на вкладыше обязывает меня белого к… "к" обязывает, видимо; в-третьих, о подопытном коллективе "МГ" писала немало, совсем недавно интервью с участниками команды было, а тут, нате вам, — "говнорок"; в-четвертых, в группе играют лично мне очень симпатичные личности, господа Маркуц и Косолапов; в-пятых, играть-то ансамбль умеет! и не только в записи, но и "живьем"!; в-шестых, альбом сделан на самом деле талантливо и профессионально (аранжировка, музыканты — на басу Федюк, за ударными Тофик (легенда белорусского рока Анатолий Коляда), и тоже не в носу ковыряющий клавишник Валентин Метельский — да и записывали альбом люди далеко не предпоследние в белшоу-биз (среди звуковиков — гг. Зайцев, Лукин, Ведмедь)); в-седьмых… хорошо, остановимся на определении "мэйнстрим". Уфф… ля-ля-ля… прам-пам-пам… дальше поехали…
Что не нравится — русскоязычный вокал Вадима Косолапова, приглаженный, шоколадный, слащавенький местами, но должное вокалисту отдать следует: петь умеет и умел еще в те времена, когда до-NEO-состав FLAMMABLE играл рок, и раз уж мы (ладно, я) пихаем НЕО каким-то боком в рок, то имеем мы с вами, товарисчи, уникальный случай — на белорусской рок-сцене живет себе такой парень, настоясчий РОК-ПЕВЕЦ, а не декламатор текстов. Однако ж 15-летние девчушки писать от рулад Вадима будут (или уже, а, Вадик?..). И клавишки бы я убрал (Валентин, сорри), но тогда многое что поменялось бы в музыке группы. Оставляйте.
Песенки. Звучащие изо всех окон общаг, изнасилованные теле- радиоэфирами "Слышишь, Земля", "Ева", "Не волшебный" (на диске два варианта — старый и новый, пороковее), "2 часа" и "Звонки". Из не звучащих хороши "За тобой" (совсем бы ее неформатной сделать, минуток эдак на сем/восем, помедленней, клип разудалый, задумчивый снять…) и "Не зови". И есчо бонус "Пуляй у Whiskey", это надо слушать, расписать чего в нем — сложно, попробую маленько: или под "фанеру" или с неподключенными инструментами (что там в действительности, ребя?..) Косолапов поет песню "Наперегонки", что также наличествует на альбоме, слышится треп и комментарии музыкантов и т. д.
Достойный в своем роде альбом достойной во всех отношениях группы. Счастливо вам продаться в Москву, если такие планы имеют место, либо удачного всебелорусского "чеса" на протяжении долгих месяцев, либо (в противном для обоих вышеприведенных вариантов случае) денежной торговли на рынке тогда. Красивый альбом с красивой музыкой. Удача, молодцы!

О'К

© 2005 музыкальная газета