статья


Психея
Альбом словами Фео

Осенью питерская группа ПСИХЕЯ выпустила свой новый альбом "Герой поколения бархат", в который вошло 16 композиций. Вот что значит каждая из песен пластинки для Фео - вокалиста и гитариста группы.

1. "Onn\Off". Чтобы что-то заработало, это что-то надобно включить. Вот для этого и нужно - чтобы войти в настроение и состояние альбома. А у нас альбом как бесконечный, что ли. Вечнозвучащий, если хочешь: с чего начинается, тем и заканчивается, и наоборот. Бесконечный, как все в жизни - дракон, проглатывающий свой хвост.

2. "Аппликация". Самая моя не то, чтобы любимая, а важная для меня. В свое время, около трех лет назад, песня определила будущее звучание группы. Очень нервная, мощная - как в музыке, так и в тексте. Ну и вокодер (обработка на голос) в середине просто наизнанку выворачивает своей нежностью и страхом...

3. "Нет (Серебряной пулей)". Первая моя песня, которая изначально писалась как хит, то есть мы думали: как сделать ее попопсовей, с одной стороны, и не потерять свое лицо - с другой. А то, что получилось... не знаю, мне нравится. В этой песне не звучат (на записи) вообще "живые" барабаны. Красивая, грустная и в то же время простая песня (ТАТУ, PRODIGY forerver!).

4. "WWW (Wой Wаленький Wир)". Что тут говорить... Пошел на х.. (цитата). Все, что вижу, о чем думаю, что не люблю и о чем не хочу молчать. Гимн нашего поколения, для меня, по крайней мере. В музыке мы попытались намешать все, что только слушает современная молодежь. Жестко, тяжело и прогрессивно - XXI-й век, одним словом.

5. "Смола". Старая наша баллада, так скажем, с мощненькой концовкой. Можно проследить влияние на нас TEQUILAJAZZZ, хотя для кого как. Песня сама по себе включает много интересных аранжировочных ходов, но при этом простота и красота мелодии не теряется. Текучая песня получилась. С неожиданным концом.

6. "Бумажная нить". По-моему, одна из самых быстрозапоминаемых и долго напеваемых песен альбома. Очень качественно сделана по форме (лично для меня). Возможно, самая похожая на что-нибудь песенка - в смысле, на какие-нибудь известные команды. Ну и пусть. Зато хорошая.

7. "Убей меня 2-жды". Глобальная песня с кучей смысла в словах, смесью этники и электронной музыки, не без мяса, конечно. Использовали кучу всяких прибамбасов на голос и необычные манеры пения (в куплетах я хриплю-мычу, как медитирующий идолопоклонник). Наверное, красивый припев спасает песню от безумности и тяжести ее восприятия (ну и выдал же я !!!).

8. "Bfиuчсикисснуucrch" (feat Света). Все больше о смысле песни спрашивают, а смысл прост - прочитай внимательно название, и все станет ясно. Немного грязно звучит, зато по-настоящему, по-живому. Получилась такая современно-моднячая гротескная песнюга, в меру злая и в меру мудрая...

9. "Холодное железное длинное (для A-M)". Очень личная, очень глубокая, наверное, это трип-хоп.

10. "Слезы". Здесь мы сотрудничали с Доктором (ВРАГИ). Неплохо, по-моему, получилось. Он немного Востока добавил в песню. Она тоже по сведению немного грязновата, но мощна как никогда.

11. "Урод". Наши эксперименты в стиле dance-metal с очень моднявой концовкой в популярном сейчас стиле "атмосферного рока" (COLDPLAY), взяли туда сэмпл Junkie XL и обыграли по-своему. Мелодично так получилось.

12. "Бойся видя...". Здесь нам Света подпевала (как и в "Вич-Иисусе") - наша старая боевая подруга. Очень странная получилась песенка после сведения. У меня лично совсем другая в голове картинка была, но вышло очень свое-образно, ни на что не похо-же.

13. "Снег". Очень красивая песня, что еще сказать... Глубокий текст, европейское звучание, вальсец такой в духе MUSE в конце - конфетка с коньячком, а не песня.

14. "III". Очень старая, одна из первых песен ПСИХЕИ. Такой социум в тексте, а в конце прокламация обо всем белом свете. Брейк-бит жив!!!

15. "Он не придет (For Girls)". Все, кто ценит чувство юмора и красивые мелодии, полюбят ее сразу. Она форматная, поэтому, наверное, в каких-нибудь ротациях появится. Клипчик будет. Шуточная песенка, но в этой стране такое катит.

16. "Недотрога". Детство, страх одиночества, спальня... Ну и глубина, красота мелодии, подчеркивающие это состояние человечка - опять же не без мяска ...

И снова "Onn\Off" и так бесконечно..."Бомба-Питер"

© 2005 музыкальная газета