статья


Evans, Faith
Внешность обманчива

Внешность обманчива. За ангельским личиком, прозрачной белоснежной кожей и хрупкой фигуркой часто прячется стервозное расчетливое создание, которое давно уже постигло науку использования эффекта "женской слабости" в качестве приманки. А вот за впечатляющими телесами, за, простите, внушительных размеров "буферами", мы привыкли подразумевать пробивную силу, мощь, свойственную в большей степени мужчине, нежели женщине. Второе можно отнести к Faith Evans, сильной женщине, привыкшей оставаться в тени, женщине с ранимым сердцем и романтической душой.

Faith стала петь, когда ей стукнуло целых два года: "Я начала петь в церкви в раннем возрасте, что дало мне сильный gospel-вокал". Она закончила музыкальную школу, где от "А" до "Я" изучила джаз и классическую музыку, и между делом даже заполучила титул "Мисс Подростковая Мода Нью-Джерси". После окончания школы она поступила в "Fordham University", но проучилась там лишь год. Бросила она учебу ради карьеры в музыкальной индустрии.

Ощутив на себе влияния jazz, gospel, rhythm & blues и своей музыкальной мамочки, Faith оставила и церковь ради исполнения бэк-вокальных партий и скромного упоминания своего имени на треках известных исполнителей. Попутно Faith занималась написанием песен, аранжировкой и продюсированием. Список артистов (он по сей день пополняется новыми именами), с которыми она работала, включает имена Christopher Williams, COLOR ME BADD, PEBBLES, AL B. SURE! и Tony Thompson. Огромнейшую помощь она оказала диве Uptown Records Mary J. Blige, что вылилось в ее альбом "My Life". Faith Evans участвовала в написании "I Never Want To Live Without You," "Everyday It Rains," "Don't Go" и "You Gotta Believe".

Несмотря на творческие заслуги, Faith приобрела известность благодаря замужеству, которое, кстати говоря, и держало ее некоторое время в тени мужа. Как-то на фотосъемке Faith Evans встретила Biggie Smalls (Notorious B.I.G). Девять дней спустя они поженились. Faith помогла мужу в записи "One More Chance" и тут как раз пришло время издания собственного альбома.

Сольный дебютный альбом Faith "Faith" был издан в 1995-м. Его релизу предшествовал выход хитового сингла "You Used To Love Me". Альбом представляет из себя среднетемповые и балладные песни, нашпигованные рэповыми партиями и проникновенным романтическим вокалом. "Faith" написан в традициях Blige, с широким спектром продюсеров (Chucky Thompson, Sean "Puffy" Combs, Candy Rain...), сотрудничающих и просто сочувствующих. Без всяческих выкрутасов, а простейшей, в некоторой степени даже скромной демонстрацией своего таланта Faith привлекла интерес поклонников R&B. Альбом поднялся до второго места в "Billboard R&B album chart" и достиг 22-го в "Top 200". Жить бы и радоваться! Но в 1997-м год мир всколыхнула весть о трагической смерти Notorious B.I.G. Puff Daddy взялся за написание великого хита "I'll Be Missing You" и пригласил к сотрудничеству человека, самого близкого для Notorious B.I.G и обладающего уникальным голосом - Faith Evans. Следующий альбом Faith "Keep The Faith" последовал в 1998-м и вошел в лучшую десятку альбомов США. Его изюминкой стали хиты "Never Gonna Let You Go" и "Love Like This" (7-е место в США и 24-е в Великобритании), построенный на основе сэмпла "Chic Cheer" Chic.

"Я не пытаюсь создать имидж, я просто делаю то, что я могу делать лучше всего. Я та, кем являюсь". Ее голос неотразим, ровен и вдохновенен. Она стала первой соул-исполнительницей, подписавшей контракт с лейблом Bad Boy Entertainment. Президент сего лейбла Sean "Puffy" Combs попросту поверил в Faith. До нее Puffy был столь же сильно впечатлен лишь Mary J. Blige. "Я встретила Puffy, когда работала над проектом для AL B. SURE! Ему понравилась моя музыка, что произошло дальше, вы знаете", - говорит по этому поводу Faith. Puffy утверждает, что его зацепил особый чарующий вокал и талант Evans: "Когда я слушал пение Faith, я думал о дожде, который вызывает множество эмоций. Есть хороший дождь и есть плохой. Но что бы он ни принес: уныние, ностальгию или ощущение счастья - все это уникальная заслуга Faith". Так вот метафорически отзывается о ее голосе Combs.

"Я часто думаю, что слишком критична, когда доходит до моей музыки - я всегда борюсь за совершенство", - говорит Faith. Тот, кто слышал хоть одну песню в исполнении Faith, поймет, сколь правдивы эти слова. Каждый трек Faith Evans выстрадан, прочувствован, продуман до мельчайшей подробности. Качество, сильный вокал, характеризующийся широким диапазоном частот, и лирика, идущая из глубины сердца. Вдохновленная такими музыкантами как Shirley Murdock и Karen Clarke, Faith отстояла свою духовность у жестоких законов шоу-бизнеса: "Я пою о своей жизни, по большей части, об отношениях с людьми". Подтверждением этих слов может послужить и последний на сегодняшний день альбом Faith Evans "Faithfully" (2001-й год), на вкладыше к коему нашла себе место пометка: "B.I.G., Aaliyah & all those lost in our recent tragedies... God Bless Us All!" Вы уж простите, но переводить эту кровоточащую строчку у меня рука не поднимется...Stripped

© 2005 музыкальная газета