статья


Exhumation
Прилив Невы

Одной из славных команд столь славного города Санкт-Петербурга является EXHUMATION. Многим довелось услышать и увидеть их. Но мало, что о них сказано и выговорено. Ребята уже выпустили два альбома, дали немало концертов как в родном городе, так и за его пределами. Поначалу коллектив состоял из Александра Люцко, Александра Костенецкого, Алексея Ковалева и Юрия Шаталова. Хотели играть трэш, на примере TANKARD и GRINDER. Но из-за отсутствия подходящего вокала - не удалось. Группа распадается, участники команды расходятся, ожидая более благоприятного времени.

В марте 1997 года Алексей, не выдержав спокойного образа жизни, попадает в грайндкоровую команду CORPSEGRINDER. Там встречает Овчинникова Василия, и через полгода они восстанавливают EXHUMATION. На это раз команда состояла из: Овчинникова - лидер-гитара, Ковалева - барабаны, Максима Гунаева - бас. Да и примерами для группы уже являются более серьезные команды, такие как IN FLAMES и DARK TRANQUILLITY. В декабре этого же года записывают демо "Unholy" с вокалистом Никитой Столыпиным. Но затем чем-то не понравившийся остальным музыкантам Никита уходит и на его смену приходит Влад Савин.

В 1999 году из команды уходят Овчинников и Савин. После недолгих ожиданий команду пополняет Михаил Калинин (вокал). Проиграв в таком составе год, группу покидает Юрий Шаталов. На этом пока решили остановиться и играть в таком составе. Хотя уже есть некоторые изменения, о чем ребята расскажут сами.

- Немного истории с ваших слов...

Алексей: Хотя группа под названием EXHUMATION была собрана еще в 1994 году, по настоящему командой, которую вы можете слышать сейчас, мы стали в 1997 году, когда начали играть так называемый "шведский" дэз-метал. То, что было раньше, лишь отдаленно напоминает то, что происходит сейчас. В декабре мы записали первую демку "Unholy", а в мае 1998 - вторую - "Wandering". После записи началась активная концертная деятельность и текучка состава... В итоге, первый альбом "Symbol Of Fear" мы записывали уже в другом составе, за исключением ритм-секции. В общей сложности, через команду прошли три гитариста, два вокалиста и теперь состав стабилизировался: Максим (Max) Гуняев - бас, Михаил (Kalisha) Калинин - вокал, Алексей (Inc) Ковалев - ударные, Дмитрий (Vinni) Прилуков - гитара и примкнувший совсем недавно молодой гитарист Артем Крикунов. Если интересуют другие подробности - загляните на наш сайт: http://exhumation.chat.ru .

- Что является имиджем группы?

Все: Вспоминается рекламный слоган: "Имидж - ничто...". Имидж - это для позеров из DIMMU BORGIR и им подобных. Если музыкант больше заботится об имидже, то значит, ему важнее внешний вид, атрибутика, чем музыка... Таким место на "Песне года". Мы не такие.

- Кто пишет музыку?

Михаил: Кто-нибудь (чаще гитаристы) придумывают прямо на репетиции какой-нибудь качовый рифф. Далее к нему приделываются остальные гармонирующие куски. Учитываются пожелания каждого члена группы, не бывает так, чтобы всем нравилось, а кому-то - нет. Всегда вещь дорабатывается до тех пор, пока все не останутся довольны.

- Кто отвечает за тексты, и о чем они повествуют?

Михаил: За тексты отвечает, естественно, вокалист. Остальные вносят только свои корректировки. Тексты придумываются под определенное настроение, в них рассказывается о нашей жизни, проблемах этого проклятого мира и, конечно же, в основном, об ужасной, мучительной смерти, которая ждет каждого человека, и о том, что будет с вашими истлевшими телами, закопанными на два метра в землю (об этом можете судить по нашему названию).

- Есть ли какая-нибудь определенная цель у вашей музыки?

Все: Странноватый вопрос... Как обычно цель - это добиться успеха, популярности, возможности своей музыкой зарабатывать деньги (хоть это маловероятно, но уж очень хочется). А до слушателей доносим лишь наши вещи, в которые вкладываем свои чувства, ощущения и свою кропотливую работу.

- С кем бы вы могли себя сравнить в музыкальном плане?

Михаил: Каждый из нас слушает много различной музыки и у каждого есть свои предпочтения. Не хотелось бы с кем-нибудь сравнивать себя, так как мы делаем то, что хотим.

- Что больше нравится в вашем городе?

Все: Санкт-Петербург самый красивый и самый классный город в мире! У нас очень приветливый и общительный народ, очень много красивых исторических мест, а также кафе, разливух и других замечательных заведений, которые мы изредка посещаем.

- Наслышана о ваших дружеских отношениях с местными группами. Были ли какие-нибудь совместные проекты?

Алексей: Совместных проектов с местными группами у нас не было, если не считать того, что, когда мы исполняем кавер-версию песни группы INSIDE, с нами поет их вокалист - Миха Иванов.

Михаил: А вообще мы общаемся со многими бандами и всегда рады попить с ними пивка.

- Поддерживаете ли вы контакты с другими группами, не из Питера?

Михаил: Да, мы общаемся с такими московскими бандами, как ABSURD, RADIGOST, SEDUCER'S EMBRACE, а также с GODS TOWER из Гомеля.

- Как обстоят дела с концертами? Расскажите о концертной деятельности группы.

Михаил: С концертами дела обстоят нормально, по крайней мере, у нас, в Питере. Играем в различных группах, принимаем участие в регулярно проводимых фестивалях. Периодически ездим в Москву. К сожалению, больше пока никуда не приглашали, а вообще всегда рады поиграть для народа. Если пригласите, с удовольствием приедем и к вам.

- Ваши личные музыкальные предпочтения?

Михаил: CRADLE OF FILTH, EMPEROR, ABIGOR, DARK TRANQUILLITY.

Алексей: ARMAGEDDON, JU-DAS PRIEST, DISSECTION, TANKARD, DARK TRANQUILLITY, BLIND GU-ARDIAN, CHILDREN OF BODOM.

Максим: DARK TRANQUILLITY, DISMEMBER, HELLOWEEN (85-89), DISSECTION, BLIND GU-ARDIAN.

Дмитрий: KOЯN, DREAM THEATER, LIQUD TENSION EXPERIMENT, RAGE AGAINS THE MASHI-NE... EXHUMATION!

Артем: BLOOD, HAEMOR-HAGE, CARCASS, PATALOGIST, DEAD INFECTION, EXHUMED.

- Что ждете от своих фэнов?

Все: Сумасшедшего поведения на наших концертах, атмосферы настоящего метал-сейшна.

Дмитрий: И чтоб почаще ставили...

- Есть ли какие-нибудь концертные истории?

Все: Историй у нас хоть отбавляй, так как на каждом концерте происходят различные приколы. Рассказывать их нет смысла, лучше один раз увидеть...

- Как себя ощущаете на сцене?

Все: Замечательно!

Михаил: Мы концертная банда, поэтому ощущение превосходное! Мы вовсю колбасимся на сцене, так что в этом плане все нормально.

- Что является для вас вдохновением?

Все: Настроение. Если есть настрой делать музыку - делаем, если нет - как ни крути, ничего не рождается.

- Интересы вне музыки?

Михаил: Послушать музыку, пошататься по городу, попить пивка.

Дмитрий: Тетки с большими сиськами, водку люблю, компьютерные игры, тратить деньги, а зарабатывать не люблю.

Максим: Поехать с друзьями на природу: пивко, шашлык-машлык, NHL.

Алексей: Музыка, пивко, компьютерные игры, шашлыки на природе и т. п.

Артем: Музыка, несущая идеи, работа, дающая деньги на музыку.

- Чего боитесь в жизни?

Дмитрий: Ничего не боюсь!

Артем: Боюсь, что меня, вопреки желанию, похоронят во кресте.

- Три важные вещи в жизни?

Дмитрий: Музыка, тетки, бухло...

Алексей и Максим: Семья, музыка и друзья.

- Недавно ваш басист стал папой. Как тебе роль отца?

Максим: Первые впечатления от отцовства были просто ужасными... Началось все с того, что на следующий день после рождения дочери у нас была запланирована запись, всю ночь мы обмывали ножки, ручки, пальчики... А на утро мне было жаль нашего барабанщика, пытавшегося записать свои партии под ту ахинею, которую я играл ему в наушники. В общем, свои партии я записал спустя недели полторы и то со скрипом. Сейчас, когда ей семь месяцев, все вроде уладилось. А первые месяцы я просто испугался, что с музыкой у меня кирдык, я деградировал. К гитаре подходил раза два в неделю и то на репетициях. Так что сейчас я чувствую себя просто классно.

- Что легче дается в жизни?

Дмитрий: Музыка, тетки, бухло.

Максим: Как это ни обидно, но без геморроя редко что получается.

- Памятные события в вашей жизни?

Дмитрий: Как я родился...

Максим: Свадьба, рождение дочери.

- Над чем сейчас работаете?

Все: Над новой программой и тренируем нового гитариста.

- Планы на будущее?

Все: Записать новый альбом и подписать контракт с кем-нибудь.

Дмитрий: Переспать с Бритни Спирс...

- Что бы пожелали друг другу?

Все: Творческих успехов и оставаться дружным сплоченным коллективом.

- Прощальные слова читателям.

Дмитрий: До встречи!

Максим: Надеюсь, что в ближайшее время мы доберемся до вас, и вы будете не читателями, а слушателями.

Артем: Пусть этот проклятый мир сгорит в огне нашей ненависти!LIV

© 2005 музыкальная газета