обзор


Keys, Alicia
Songs In Aminor


(p) & (c) 2001 Arista Records, Inc.
16tks/63mins

Поп-музыка в последнее время не очень-то балует нас появлением талантливых личностей. Наличие голоса вовсе не является важнейшим атрибутом певца или певицы. На первое место вышли внешние данные. Правда, недавно состоялся дебют действительно талантливой молодой (и по законам жанра, симпатичной) исполнительницы Alicia Keys. "Songs In Aminor", написанный и спродюсированный Алисией "для" J Records, смешивает R & B, hip-hop, классику и jazz. В первый день появления на музыкальном рынке альбом был распродан в количестве более чем 50000 копий.
Жизнь Alicia Keys, предшествующая выходу альбома (вернее, первого сингла), кажется ускоренной учебной программой, подготовкой к музыкальной карьере. Родом из Манхэттена, девушка закончила местную "Manhattan's Professional Performance Arts School". То есть, кроме музыкального дара от Бога, который проявился в пятилетнем возрасте, она получила и профессиональную помощь учителей. К 16 годам Alicia Keys закончила школу и поступила в Колумбийский университет. Писать песни девушка начала, когда ей было 14, семь лет она занималась уроками фортепиано. Ну и для полной картины нужно добавить, что Alicia Keys появлялась на саундтреках для таких фильмов, как "Shaft" и "Men In Black". Теперь на наш суд представлен дебютный диск этой исполнительницы, в число продюсеров коего входит небезызвестный Clive Davis (он был промоутером в карьерах Carlos Santana и Whitney Houston).
Уже первая песня с альбома сразу привлекает внимание. Дело в том, что для самопрезентации Alicia выбрала "Лунную сонату". Сие воспринимается по-разному. С одной стороны, исполнительница, которая отлично владеет инструментом (фортепиано), голосом и запоминающейся манерой читки. С другой стороны, как-то уж очень святотатственно это. Поклонникам творчества Бетховена, коим являюсь и я, "кавер-версия" скорее всего придется не по душе.
Автором большинства песен на альбоме является Alicia Keys. Правда, привлекает внимание композиция "How Come You Don't Call Me", автор коей — Prince.
Настроение альбома более душевное, нежели танцевальное. Фортепиано всегда располагало к светлой грусти. Когда пальцы порхают по клавишам и трепещущие звуки складываются в мелодию с ходом событий, приближенным к течению ваших мыслей, скорее, даже чувств. Эмоции, эмоции… Кого угодно способны растрогать партии из "Butterflyz" и "Goodbye". Им не уступают и исповедь одиночки "Caged Bird", и исполненная дуэтом с Jimmy Cozler "Mr. Man"…
Но настало время поговорить о самой раскрученной песне альбома "Fallin'", являющейся по совместительству дебютным синглом певицы. Красивая песня, которую очень бы хотелось назвать уникальной, но… все-все в ней, и фортепианные партии, и струнные, и звуковая динамика напоминают классическую песню "It's A Man's Man's Man's World" Джеймса Брауна (James Brown).
В общем, можно охарактеризовать дебютный альбом Alicia Keys как R & B, косящий то в сторону джаза, то блюза. Саму исполнительницу стоит водворить на почетное место рядом с Erykah Badu и другими ретро-соул-представителями. Stripped

© 2005 музыкальная газета