статья


Рябцев, Роман
«Не называйте меня попсовым» (окончание)

(Окончание. Начало в N 3)

- Тогда интересно, какой ты видишь музыку через 50 лет?

- Если честно, я не вижу музыку даже через пять лет. Потому что музыку видеть невозможно. Музыка развивается настолько быстро и динамично, что делать прогнозы нереально вообще. И никто не может делать прогнозы. Потому что музыка зависит от многих факторов, прежде всего - от экономической и политической ситуации. Почему западная музыка 80-х такая радостная вся и веселая, а музыка 90-х - мрачная: появился грандж, всякие трип-хоп там, загруз, мрачное техно? Потому что в 80-х была отличная экономическая обстановка, рост, всплеск, а в 90-х кризис. А, как известно, длина юбок напрямую зависит от экономической ситуации. В кризисные годы юбки становятся длиннее. Пожалуйста, в 80-е годы - мини, супермини, в 90-е - юбки вообще по щиколотку, до земли. Это давным-давно прослеженная тенденция. То же самое и в музыке. Когда экономический подъем, музыка веселая и радостная, когда упадок... Вспомним музыку начала перестройки - радость такая... А пошла депрессия экономическая, появился мрачняк, загруз. Так что это все взаимосвязано. Поэтому сказать, какая музыка будет через 50 лет, можно только зная, какая будет тогда экономическая и политическая ситуация. От этого можно прогнозировать.

Я считаю, что по-любому будет существовать параллельно музыка электронная и музыка гитарная - это две ветви, взаимопроникающие периодически, но они будут больше сращиваться. Компьютерная музыка будет все больше и больше проникать в гитарную, потому что сейчас уже многие известные гитаристы и роковые музыканты прибегают к услугам последних компьютерных технологий записи и совершенно этим не гнушаются. Последние песни BEATLES, сделанные на основе домашних записей Джона Леннона, записаны на новейшем компьютерном оборудовании. Хотя в свое время Джордж Мартин, который записывал BEATLES, говорил, что компьютеры и синтезаторы убивают музыку. И тем не менее сейчас он спокойно со всем этим работает, и его это не корежит. Компьютерные технологии будут вторгаться все дальше и дальше. Я думаю, что через 50 лет лента вообще умрет, записи будут производиться на жесткие и оптические диски, на новые носители, которые к тому времени наверняка откроют. Все будет двигаться в сторону компьютеризации, но это не значит, что музыка станет такой. Всегда будут существовать люди, которые будут любить либо компьютерное, либо "живое" звучание. Просто это будет использоваться совместно, тем более, сейчас идет последняя волна развития синтезаторов - так называемая техника физического моделирования, когда синтезатор моделирует во внутреннем компьютере инструмент.

Очень сильно развивается также "домашняя" музыка. Миллионы пользователей персональных компьютеров по всему миру покупают себе новые, недорогие и качественно звучащие звуковые карты для компьютера и делают у себя дома музыку. В далеком будущем отомрут звукозаписывающие компании: уже сейчас музыку можно получать себе по Интернету еще до выхода альбома в свет. Пока качество еще, правда, паршивое, но лет через пять все уже будет о'кей. В каком-то времени могут отмереть компакт-диски, люди будут просто по Интернету подписываться на новые песни. Когда будет такая всемирная сеть коммуникаций, которая позволит любую аудиоинформацию к себе скачивать, то отпадет нужда в печатании компакт-дисков и так далее.

- Ходят слухи о твоем новом альбоме. Расскажи про него поподробнее.

- Мне сложно рассказывать про то, чего еще нет даже в общих чертах.

Точнее сказать, я записал уже почти весь альбом, но никакая из рекорд-компаний не хочет браться за его выпуск. Две песни ("Там", "Мечта") можно услышать в Интернете. Недавно отнес "Мечту" на радио. Может скоро начнет крутиться. Ремикс на нее сделает Дима Постовалов. Да, кстати, студия "Союз" занимается переизданием альбома "Если я стану другим". Насчет "Если я стану другим" у меня уже давно была мысль парочку песен перезаписать, а не делать ремиксы. Просто жалко мне этот альбом, песни хорошие там есть, а записан не очень, и, по большому счету, он "ушел в песок".

- А чем ты занимался помимо сольных альбомов? Работу на ТВ не предлагали?

- ТВ? Так я же уже вел программу "XL-Music" целый год! Надоело... А помимо своих альбомов я написал 3 песни для первого альбома Сташевского, но что об этом рассказать? Обычная работа на заказ. Писал и пишу для других артистов. Сегодня занимаюсь двумя попсовыми проектами, как саунд-продюсер. Какими, не скажу, чтобы не ассоциироваться с попсой. Что касается меня, то я себя попсовым не считаю. Не те внешние признаки (смеется).

- Ты также известен как отличный создатель ремиксов. Каких требований ты придерживаешься при их создании?

- Требование одно и очень простое: ремикс должен КОЛБАСИТЬ!!!

Придерживаюсь еще одного правила - не делать ремиксы на хитовые песни.

- Не возникало ли у тебя желания спеть дуэтом с кем-нибудь из певцов?

- Дуэтом? Была один раз мысль, и я ее таки исполню с Сергеем Савиным из группы ВАН МОО, причем его песню "Движение".

А на одной синт-поп-вечеринке я вышел (спонтанно) на сцену с Олегом Радским, и подпел ему в двух моих любимых песнях ARRIVAL - "Пространство и время" и "Платоническая любовь & quo".

- Как ты относишься к такому высказыванию: "Глупая музыка - это музыка, созданная для развлечения тех людей, которые относятся к ней потребительски..."

- А кто этот шедевр выдал? Небось, какой-нить рокер совковый? Глупой музыки нет, и быть не может! У нее же нет мозга!

Кстати, по-моему, Сартр (не уверен) сказал: "Если это слишком глупо, чтобы сказать, это надо спеть!" Что касается меня, то сейчас слушаю кучу старой музыки: A-HA, TALK-TALK, YELLO и так далее. Ну вообще-то это совсем не новое увлечение (лет так 15 уже), и как тогда все это начало влиять, так и продолжает. Просто не всегда это видно со стороны, влияет на настроение в целом...

- А теперь отойдем от музыки, и поговорим о земном.

- Давай!

- Что тебе нравится и не нравится в людях?

- Не нравится воинствующие некомпетентность и непрофессионализм, лоховство и хамство, и водители "Газелей", которые очень нагло ведут себя на дорогах Москвы! Нравится же... Да мало чего. Кошки лучше...

- Твое отношение к алкоголю, курению и сексу?

- Алкоголь, курение и секс? Все это практикую, и весьма... (смеется).

- Любимые кухни, фильмы, авто?

- По порядку: МЯСО!!! (Во всех видах.) Кухню люблю китайскую и французскую. Фильмы - все про Джеймса Бонда. Авто, в смысле, что люблю или что есть? Люблю "Жука" (старого), "Peugeot", "Honda" и много чего другого... Имею "шестерку" и "десятку" ("Жигули"). Знаешь, три статьи расходов музыканта?

- ?

- Студия, машина и жена.

- Вот сразу и вопрос. Ты женат?

- Моя частная жизнь после ряда неприятностей в прошлом мной не комментируется!

- У тебя много друзей?

- Друзья у меня - Постовалов, Михеев и все. Назвать человека другом - это сложно для меня.

- Что такое для тебя любовь?

- Любовь - это... все! Единственный стимул в жизни, боль и доверие, скандалы и примирения, кот на коленях и музыка...Дмитрий БЕКИШ

© 2005 музыкальная газета