обзор


Cooper, Alice
Dragontown


(p) & (c) 2001 Eagle Records
12tks/51mins

Опаньки! Теперь что, Оззик с Элисом и Игги вечно будут соревноваться, кто живее всех живых? Или это примета времени уже такая, что старичье легкой походочкой подходит, незаметным движением руки достает платочек, утирает молодым мегасуперам носик, поправляет шарфик и сваливает с чужой подругой или молодой женой?
Как и в случае со SLAYER, послушал одну вещицу Купера на саундтреке, и решил, что альбом весь такой простенький и стариковский. Лажечка вышла!!! Начинается все, естественно, с обманки ("Triggerman"), но это если в текст не вдаваться. Ибо там вся неладность и заключается. Но не успел — подбирай, что упало. Если упадет. Потому что как-то очень быстро соображать приходится, что один из самых великих рок-шутов ни фига не шутит, а вместо памятной бутафорской гильотины может оказаться самая настоящая. И уже сомневаешься, заходить ли в бойлерную, или сестричку сперва послать?
Тяжелый, вязкий, современный звук, мелодии великолепные — как же, как же, мастерство не пропьешь! Замечу, что по части текстов господин Фурнье стал проще, но гораздо более въедливей. Он не просто расправляется с лицемерной добродетелью, а так ее, сучку, блин, с подвыподвертом, и бритвочкой на, на тебе ("Sister Sara")! Ну, кого мы еще не трогали? А, рокенроллы! Радзыбога! Получите великолепное стебалово "Disgraceland". Дик Дэйл вряд ли ответит достойно, не говоря уж о сайко-рока- и прочих какабилли. Что, уже решили, что Купер из Восставшего Мертвеца переродился в этакого стебунка стебункевича? Нате, полные вам карманы! Пари держу, что вы не знаете, как просто, тихо сам с собою попевает наш герой! Слыхали? А кто, тогда, по-вашему, исполняет этот классический медляк "Every Woman Has A Name"? То-то же! Я уж молчу про скромное желание быть богом — "I Just Wanna Be God". Рэп — сакс! Когда-то SLAYER переиначили известную собачку Игги в Бога, просто перевернув слово. Купер развил эту мысль, и очень достойно. Да хоть послушайте, что он сам рассказывает о себе в "The Sentinel": "Я не буддист, не мусульманин, не христианин, не иудей, не придурок-мормон, не упертый католик, я ни разу не такой как ты, что с того, что у меня есть разум, душа, все такое… Я хочу, чтоб весь мир знал, я о-очень устал. И если все рухнет в ад — это сделал Я!" Мрачненько, да? Жутковато оттого, что в последнее время все большее количество людей запело о ненависти. И некоторые делают это с большой любовью. И им веришь. Десять Баллов.

А. Кривошеев

© 2005 музыкальная газета