обзор


Michael Schenker Group
Be Aware Of Scorpions


(p) & (c) 2001 Steamhammer
13tks/57mins

"А когда-то ты был битником, ау-ау-ау..." А потом слушал рейв, хип-хоп с трип-хопом и музыкой джа. И это значило — был прогрессивен. А некоторые ретрограды до сих пор DEEP PURPLE слушают или, что намного интереснее, SCORPIONS и MISTER BIG какой-нибудь. А третьи такую музыку не только слушают, но и играют. На приличные лейблы таких господ уже не пускают потому, что все продюсеры — люди сугубо первого, продвинутого, сорта. Поэтому память о hairy bands постепенно уходит вместе с редеющими волосами их участников (стоит только на того же вокалиста SCORPIONS, да и самого Bon Jovi посмотреть). И лишь отдельные мастодонты славных восьмидесятых не предают традицию и все так же двигаются по своей rock steady.
Конфуций считал верность традиции одной из высших благодетелей и потому Майкла Шенкера мы назовем человеком достойным и последовательным. Свежий альбом этого господина все так же радует мощным риффом и славным хрипом, и наверняка в нем есть немного сахара, а не какого-нибудь там сорбита для диабетиков. Шенкер ничего другого играть не умеет и уметь не хочет. Он, подобно монаху в тибетском храме, консервирует в себе древнюю вымирающую рок-культуру восьмидесятых. Новых адептов уже не будет (спасибо продюсерам), но пока живы такие старички, память о славных делах не умрет. К тому же гитара у Шенкера звучит очень даже ничего, разносторонне, иногда просто удивительно — сам альбом вследствие этого страшно напоминает DEEP PURPLE'овский "Abandon", а уж если кто скажет, что "Abandon" — это плохо, тому глаз вон, потому что альбом этот во всех смыслах хорош и добротен. Точно так же добротен и непоколебим альбом Шенкера. Послушайте "My Time's Up", "Fallen The Love", "How Will You Get Back" (с акустической гитарой, классически-Шенкеровской), "On Your Way" — нормальный классный рокешник, со вспотевшей гитарою и громом небесным.
Конечно, некоторые скажут, зачем нам слушать эту уже на заводе пронафталиненную продукцию? Вам, уважаемые, и незачем. Но если вы еще не перешили свою кожаную куртку в модную латиноамериканскую накидку из-за того, что всякий раз, как берете в руки ножницы, что-то обрывается в груди и слеза набегает на глаза, слушайте, товарищ, новый альбом Шенкера. Он вас очень даже хорошо понимает.

Dj Кавабата

© 2005 музыкальная газета