обзор


V/A
Сэрца Эуропы In Rock


(p) & (c) 2001 "БМАgroup"
20tk s /74mins

Вот вам, браточки, еще один эпохальный и уникальный презент от знаменитого продюсера и менеджера В.Супрановича. Почему эпохальный? Да ведь это не просто сборочка белорусско-польских рок-контактов, как поначалу задумывалось и что поддержал посильно "Institut Polski" в Минске и "БАС" в Варшаве, а концептуальный альбом, который на рубеже ХХ-ХХI столетий как бы подводит итог эпохи умопомрачительных географических и политических экзекуций, проведенных над нами (а "мы — Сэрца Эуропы, как свидетельствует НОВАЕ НЕБА).
А почему уникальный? Да потому что любая сборка волей-неволей повторяет какие-нибудь альбомные треки, а эта... Ну где вы еще найдете песни ваших кумиров (N.R.M., KРАМА, БЕЗ БИЛЕТА и др. в польскоязычной версии? Я уж не говорю о том, что нигде вы не отыщите (такая далекая страна!) продукцию суперзвезд польского рока (PROLETARYAT, JAQUES DE LOUSSE, REPUBLIKA...)
Еще одна колоритная фишка альбома — белорусскоязычный рок Польши. Среди таких коллективов многие с удовольствием найдут здесь лауреатов знаменитого рок-фестиваля и Басовiшча" (RIMA, THE DVERY, КАРДОН…)
Кстати, если гайновские THE DVERY еще можно было послушать и на других сборниках "Hard Life — Heavy Music", "Вольныя танцы: альтэрнатыва ву", правда, совсем иные песни, то уникальную нежно трогательную стилистику белостокстой группы BIELYSON на этом элегантном компакт-диске вы услышите впервые.
Интересно, что если польский рок-пантеон охватывает широкий географический спектр (тут есть группы из Варшавы, Познани, Грудэка), то белорусский рок представлен исключительно столицами. Да-да, столицами двух государств — Беларуси и Голландии. Из Минска, естественно, наши знаменитые Александр Помидоров, Лявон Вольский, Кася Камоцкая с сольными песнями и в рок-группах, ЖЫГIМОНТ ВАЗА с чудесным панковским кавером польской новой волны 80-х годов прошлого века и многие другие. А вот из Амстердама сюда случайно попала группа RED LIGHT только потому, что они друзья "безбилетников".
Да уж: друзья наши, а поют по-польски. Вот оно, сердце Европы, где чужой язык никогда не становится помехой. Поймут.
И несколько слов об оформлении диска. Весьма основательно поработал Виктор Иванов над адекватным воплощением концепции альбома, найдя целый каскад очень симпатичных символов.
Во-первых, это карта Европы, сконцентрированная на контурах Польши и Беларуси. На этом фоне в виде реального сердца фотография смотанного кабеля и арматуры фестиваля "Басовiшча". Фотокартинка ночной фестивальной тусовки и на заднике cover-дизайна, а внутри на развороте — безымянный гриф гитары и рука музыканта на фоне "фонареющей" публики. Загадка? Ладно уж, раскрою эту тайну эксклюзивно для читателей "МГ": это рука Славы Кореня, успешно выступившего в Польше со своим ULIS в прошлом году. Теперь исследователи могут заняться изучением часов на этой знаменитой руке, тогда восстановят точно, что ULIS выступал на "Басовiшчы" 21 июля (это было в прессе) в районе полуночи (на часах 00.25). Так выходит, что уже 22 июля.
Кстати, в группе информационной поддержки альбома ("Белорусская деловая газета", "Наша нiва", "Дыярыюш", "Радые Рацыя") вы легко найдете и лого своей любимой "МГ". Вот потому-то я и горячо одобряю и информационного поддерживаю этот проект... Шутка! Просто это действительно уникальный и эпохальный альбом.

В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета