обзор


Баннов, Василий
Помолись за меня

(c) 2000 Василий Баннов
10tks/36mins

Брестчанин Василий Баннов работает на стыке традиционной авторской песни и бард-рока с уклоном в русский фольклор. Судя по его первой работе, песенному творчеству Василия присущи ярко выраженное тяготение к балладности, легкий налет философичности, стремление к индивидуализации поэтического образа.
Дебютный альбом "Помолись за меня", в котором во всей полноте раскрылось музыкально-поэтическое дарование Василия Баннова, целиком оправдывает свое название. В нем доминируют христианские мотивы, тема соединения с Богом, духовного очищения путем прикосновения к Богу ("Помолись за меня", "Слушая "Лунную сонату", "Река сути", "День, укравший мой сон", "Весна I"). Есть две песни-посвящения: "Баллада о белых птицах" — песня о людях, некогда потерявших Родину. "Александру Башлачеву" — название говорит само за себя. Интерес к русской истории находит яркое художественное воплощение в песне "Старуха-роптанье".
Василий — прирожденный лирик: даже банальный бытовой сюжет — описание семейного конфликта — получает у него лирическую трактовку ("Папина гитара"). Настроением меланхолической грусти проникнута элегия "Тоскливая осень".
Исполнительской манере Василия свойственны эмоциональная избыточность (впрочем, эстетически вполне оправданная), патетическая возвышенность, и в то же время искренность, задушевность. Добавим сюда безупречный профессиональный уровень.
Все сказанное позволяет дать высокую оценку альбому, закрыв глаза на некоторую вторичность, присущую многим и многим периферийным авторам-исполнителям.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета