обзор


Оркестр Ритуальных Услуг
Веселые похоронные марши/Трахнул…

(с) 2000 Diamond Flat records
(p) 2000 О.Р.У.
16tks/45mins

Трахнул...
(c) 2000 Podval records
(p) 2000 О.Р.У.
16tks/41mins


Помнится, в комсомольско-молодежной прессе конца 80-х применительно к ЛАСКОВОМУ МАЮ, МИРАЖУ, ТВОЕМУ ДНЮ и проч. широкое распространение получило понятие "подростковый поп". По-моему, сейчас самое время ввести в широкий обиход другое понятие — "подростковый панк", а город Гомель объявить его Столицей. С большой буквы.
...Два альбома ОРКЕСТРА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ записаны за короткое время, без репетиций и предварительной настройки инструментов. В записи первого принял участие небезызвестный Даймонд, выступив в качестве звукорежиссера и спев (если можно так выразиться) песню "Сдохни, мент!".
Материал поражает своей сыростью и эклектичностью. Ни о какой цельности и стройности говорить не приходится. Попытки закосить — то под раннюю ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, то под МАНДРАЖ, то под АЦЕТИЛЕН — вызывают сравнение с биением рыбы об лед. Вокалист Опарышъ невнятно произносит слова, то и дело сбиваясь с ритма.
Качество текстов — никакое. Стихоплетство на уровне первого класса, разве что с обилием ненормативной лексики. Для того, чтобы примерно определить тематику песен, не обязательно их слушать — достаточно прочитать названия на вкладышах. "Она мертва", "Сдохни, мент!", "Некрофильская # 3", "Солнышко тошнит", "Не е...у", "Нету времени дрочить", "Режим"... Оставим без комментариев.
Полное отсутствие музыкальных данных и способностей к стихосложению "оркестранты" стремятся компенсировать путем заигрывания с антихристианскими силами ("Жить хорошо!!!", "Жизнь в раю") и привлечения к себе внимания со стороны скинов посредством расистских, антиамериканских и антисемитских лозунгов ("Война").
...У Ивана Андреевича Крылова есть замечательная басня. "Квартет" называется. Очень хотелось бы посоветовать "оркестрантам" на досуге перечитать сей шедевр русской классической литературы. Это занятие не отнимет много времени.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета