обзор


Сокалау-Воюш, Сяржук
Нефармальны беларус ды iншыя песьнi


(р) 2001 Беларуская Музычная Альтэрнатыва
(с) Сяржук Сокалау-Воюш & Compilation "БMAgroup"
32tks

Или в последние годы белорусскоязычная бардовская песня стала занимать в общественном сознании значительно меньше места, чем, скажем, лет десять назад, или это тогда складывалось впечатление значительности присутствия данного культурного явления? Боюсь, что ответы на эти вопросы, если бы я попытался их дать, вышли бы за пределы рамок рецензии и формата издания.
В любом случае автор аннотации к альбому "Нефармальны беларус…" музыкальный критик Анатоль Мяльгуй совершенно прав — как-то так получилось, что Сяржук Сокалау-Воюш много выступал, но мало записывался в студии. (Хорошо, что сегодня его тексты используются при подготовке других релизов. Это было и при постановке новополоцкими единомышлениками Сокалава-Воюша спектакля "Гедымiн", в который, как и в соответствующий саундтрек, вошло пять песен на стихи барда.)
Тем большее значение имеет выход рецензируемого альбома. Тридцать две песни "не про любовь" — это тридцать два акта предельной откровенности (а каким еще может быть бард?), это история, современность, вечность. (Да, и некоторым образом вечность — слишком сегодня много все еще нерешенных вопросов. Слишком много для возрастных пределов одного поколения.)
Специально не выделяю какие-то отдельные номера — не тот случай. Все действует в комплексе. Каждый из тридцати двух номеров является полноправным вектором, вместе с другими формирующим мощное энергетическое поле.
Тогда, десять лет назад, было много дискуссий по поводу того, что за вопросы следует решать в первую очередь — национальной культуры или национальной экономики. Сейчас мне могут легко доказать с цифрами в руках, что в тех или иных постсоветских регионах народ живет хуже, чем в Беларуси. Спорить не буду, однако перед глазами примеры ближайших западных соседей. Там одинаково не в загоне ни экономика, ни культура.
Поэтому альбом "Нефармальны беларус…" вышел очень вовремя. Хорошо бы, конечно, пораньше, но лучше поздно, чем никогда.
На этой банальной ноте и разрешите закончить. Одновременно пожелав и автору, и "БМА" успешного продолжения их деятельности.

С. Золотов

© 2005 музыкальная газета