обзор


Век
ВЕК

(c) 2000 ВЕК
6tks/31mins


На стыке двух тысячелетий на постсоветском пространстве ярко обозначилась тенденция возрождения интереса к хард-року — стилю, который на протяжении последнего десятилетия упрекали в анахронизме, а иногда отождествляли с попсой. Но воспроизвести его архитипические черты, стилистически приблизиться в композиционном плане к его первоначальному, "классическому" варианту удается далеко не многим. Брестско-драгобичская группа ВЕК — одна из таких немногих.
Этой группе больше года. Существует в неизменном составе: Ирина Кирова (музыка, гитара, вокал); Сергей Филиппов (гитара); Василий Речкин (бас); Юрий Мозолевский (ex-PEACEMAKER — барабаны). Насколько мне известно, за истекший год группа не дала ни одного концерта по причине географической оторванности вокалистки от других участников состава. Единственное, что позволяет составить мало-мальское представление о творчестве ВЕКА — настоящее demo.
Сказать по правде, мне хочется назвать его мини-альбомом. Здесь присутствует концепция, которую кратко можно сформулировать следующим образом: индивид всегда оказывается перед необходимостью выбора между Добром и Злом, между Богом и Дьяволом. Две первые песни — "Предсмертная" и "Ария демонов" — написаны Ириной Кировой на стихи Е. Барановой, две последние — "Один из нас" и "Искушение" — на собственные тексты.
Центральный номер, очевидно, давший название группе — "Век мой" на стихи О. Мандельштама. Еще одно удачное подтверждение сочетаемости поэзии величайшего представителя русского акмеизма с хардовыми риффами (вспомните хотя бы работы ЧЕРНОГО КОФЕ и МАГНИТА второй половины 80-х). Стихи, написанные в первой половине прошлого столетия, и сегодня сохраняют свою актуальность:
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?..
В качестве бонуса к demo прикреплена инструментальная композиция "Предсмертная", которую можно использовать для караоке.
Профессиональный уровень исполнения группы и качество фонограмм нареканий не вызывают. В особенности хотелось бы отметить вокал Ирины Кировой — rock-woman от Бога, которой в равной степени удаются как чисто хардовые композиции, так и лирические баллады.
Боюсь ошибиться в прогнозе, но мне кажется, что с таким материалом группа может пойти довольно далеко (чего ей от всей души желаю в наступившем веке). Остается лишь дождаться полноценного альбома.
Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета