обзор


V/A
Goa-Party. Volume.1


(c) & (p) 2001 Квадро-диск
7tks/61mins


Гоа-транс — жанр очень статичный и абсолютно самодостаточный. В нем не приживаются новшества, они по определению не нужны. И без них гоа-транс проявляет себя во всей гипнотизирующей, несколько мрачноватой звуковой магии. Поэтому нет смысла говорить об эволюции гоа-трансовой музыки, она варится в своем соку. Поклонников у нее довольно много (возможно, противников еще больше). И именно ярым приверженцам гоа-транса можно адресовать этот диск. По звучанию проекты, присутствующие на диске, не сильно отличаются друг от друга, и не имеет смысла выискивать какие-то нюансы. Лучше охарактеризовать признаки стиля, ярко выраженные на этом сборнике.
Гоа — ответвление психоделического транса, которому присуще использование мощного специфического барабана вместо "808" и сэмплов, характерных для house и hard trance. Кроме того, психоделический транс от других форм стиля trance отличают ведущие сумасшедшие аналоговые синтетические звуки. И еще одно важное замечание: в goa и psychedelic trance отсутствует вокал (человеческий голос используется только в засэмплированной форме). А если на psychedelic trance наложить брутальный мужской вокал, то получится не что иное, как танцевальный электро-индастриэл.
Сам гоа-транс возник в Индии, вернее, в регионе Goa. Отсюда и стильное восточное напыление, затягивающее в круговорот прошедших жизней, чакр, магических кристаллов… Гипнотическое звучание погружает в некое подобие нирваны (или попросту в транс). Сладость всеобъемлющего понимания теплым туманом проникает в сознание. Гармония совершенства, конденсация космической мудрости, путь к свету… И как в таком состоянии можно рецензировать диск? Как вообще можно рецензировать гоа-транс? Слушать и кайф ловить нужно. То-то.

DJ Павлюк & MC Ганка

© 2005 музыкальная газета