обзор


Starsailor
Love Is Here


(p) & (c) EMI Records Ltd.
11tks/57mins


Наверное, не небосклоне брит-попа взойдет очередная звезда. Не случайно же ребятки выбрали себе такое "звездное" название. В них есть что-то от MUSE и SUEDE. Они делают гитарную и мелодичную музыку с истерическим вокалом. Все это было бы замечательно, если бы не было так похоже на все, что приходит в голову. Потому что истерику очень сложно обдумать и обсыпать сахарной пудрою. Во всяком случае, по текстам видно, что группа умеет ценить патологичность мышления и имитировать легкое касание чахоточного румянца. Даже признание в любви на их языке звучит так: "Любимая, у тебя глаза твоего отца. А твой отец был алкоголиком"…
Из одиннадцати песен альбома сложно выбрать лучшие. Впрочем, они все довольно-таки милы. Певая же "Tie Up My Hands" по звучанию напоминает PULP "Fear", и вся из себя такая же дерущая горло и дурящая голову. "Poor Misquided Fool" — патологоанатомическая саморефлексия в синеватых тонах. "Alcoholic" с трогательными раскатами рояля. "Lullaby" вселяет тоску по первым двум альбомам SUEDE, когда те были такими же тонкими, непонятными, насквозь порочными и любящими цветы, героин и розовый бархат… "Fever" немного джазовая, одна из лучших песен альбома — тихое пианино переливается в душераздирающий припев, температура повышается, во рту сухо. Если препарировать именно эту песню, то можно сказать, что в STARSAILOR есть признаки того, что называется "индивидуальным стилем", какие-то уникальные непохожести и странные скачки мелодизма, с повторами, простыми сочетаниями милой музыки, густого и жесткого баса, плавающих толчков клавиш и нервных гитар, чуть-чуть заметным касанием блюзовых гармоний и небрежных электроорганных переливов. Такое вот "свое", личное, проскальзывает в "Talk Her Down", и очень трогательной и до комы лиричной балладе "Love Is Here", немного LED ZEPPELIN'овской, в духе "All My Love". Вот это — супер. А то после таких пафосных, головоломных и тонконогих нео-брит-попперских хитов вроде "She Just Wept" и "Good Souls" начинаешь думать: "Wow, эти чудные ребятки решили записать новый альбом SUEDE вместо самих SUEDE, и это вселяет надежду!!". Послали бы лучше весь этот брит-поп к чертям и ориентировались на классиков.
В общем, забудем о том, что похожее не значит вторичное, подбодрим бедных STARSAILOR'ов. Скоро они научатся отделять свое от чужого. Понять их цель — значит, понять их творчество. Может, они не в справочники хотят, может, кого-то просто распирает эмоциями. Валит из них валом музыка красивая — вот и делятся. Как будто и без них красивой музыки мало. Послушайте этот альбом — может, и в самом деле с ним теплее?

Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета