Bextor, Sophie Ellis
Очередное британское чудо

Этой девушкой начинают серьезно интересоваться. Ее голос ужасно нравится Моби. Ее дебютный альбом "Read My Lips" (довольно танцевальный, но красивый) вихреобразно сметается с прилавков. Внешностью Софи тоже судьба не обидела. Недавно она дала свой первый соло-концерт - и все у нее впереди, и энергия через край, и жизнь, как положено, прекрасна. Красивая вещь этот шоу-бизнес.
Когда я дозвонилась по положенному номеру, Софи, как свежевосходящая звезда, была ужасно занята. Ее, как она думала, уже закончили донимать журналисты, и она явно возлегала где-нибудь на нежном офисном диванчике, массируя себе виски и мечтая об ароматном горьковатом кофе. Тут ее, уставшую и замученную, подняли еще одним звонком. Дяденька-пресс-секретарь, первоначально схвативший трубку, злобно хихикал и приговаривал: "А она-то у нас обрадовалась, родимая... решила, что все, что больше не будут ей звонить... побежала куда-то... щас-щас, вернем мы ее, пусть работает девушка!" Было слышно, как Софи недовольно кряхтит что-то о неправомерно невыносимом распорядке рабочего дня, медленно доползая до телефона. Схватив трубку, эта девушка преображается - усталый голос мгновенно и почти автоматически сменяется на бодрое жизнерадостное воркование, смежное с довольным воплем (наверное, продюсеры натренировали) - Софи отлично знает, как надо общаться с журналистами. Она говорит очень быстро и очень красиво - приятный томный тембр, изначально очень музыкальный и чуть-чуть хриплый. Милая и простая девушка, которую лучше не загружать сложными материями - можно просто порасспрашивать о жизни.

- Привет! Поздравляю с выходом дебютного альбома. Расскажи, пожалуйста, с каких пор ты приобщилась к музыке и решила, что будешь связывать жизнь именно с ней?

- С самого детства музыка была для меня чем-то связанным с удовольствием. Мой отец приобщал меня к ней. Уже потом я поняла, что любить музыку можно по-разному - можно просто слушать ее постоянно в автомобиле или по радио, но не покупать записей и не следить за событиями в музыкальном мире. А можно просто жить ей, как я сейчас. Семья у меня была довольно музыкальная. Я не знала, что стану певицей, но с детства была уверена, что всю жизнь буду очень тепло относиться к музыке.

- Ты начинала с группой THE AUDIENCE. Каковы самые теплые воспоминания, которые остались у тебя после лет, проведенных с группой?

- Боже мой, просто невероятное количество милых воспоминаний. Думаю, что самыми искренними временами было самое начало - когда мы были как одна семья, обсуждали одни и те же темы... когда мы еще не думали о славе, а просто развлекались, как могли. Мы и музыку играли довольно некоммерческую, больше похожую на брит-поп...

- Ну, теперь-то тебе приходится думать о собственной славе... С какими сложностями и негативными сторонами популярности ты успела столкнуться за время своей "звездности"? Что для тебя труднее всего?

- Думаю, труднее всего - это... ооооу... (пауза)... я так долго думаю не потому, что не могу вспомнить что-нибудь плохое... Я просто стараюсь вычленить САМОЕ плохое из всей этой кучи! Ха-ха! Наверное, самое ужасное - это ощущение того, что люди от тебя постоянно чего-то хотят. Или когда они думают, что ты получаешь что-то, чего ты не заработала. В особенности это касается английской прессы, которая, кажется, специализируется на всяческих колкостях и гадостях. Я даже не понимаю - какова цель этого цинизма... Очень плохо, когда обсуждают, что я заслужила, а что - нет... Хотя я уже научилась не обращать на это внимания!

- Твой сценический и музыкальный образ - это то, что ты есть в реальной жизни, или тебе сознательно приходится играть какие-то роли для привлечения аудитории или умасливания звукозаписывающих лейблов?

- Думаю, это скорей смесь какая-то. Когда я только начинала, когда я выходила на сцену, я настолько не была уверена в том, какая я на самом деле, что поневоле приходилось "соскальзывать" с самой себя и становиться кем-то еще. Это естественно. Тем не менее, я человек достаточно скрытный и не хочу отдавать зрителям все свои личные переживания, которые касаются только меня. Но стараюсь быть искренней, потому что верю в обмен энергетикой на сцене и подобные вещи...

- Кто является твоим идеалом в музыке - какие-нибудь исполнительницы, на которых ты равняешься"?

- Я очень многими людьми восхищаюсь. Если говорить о моих "женских" идеалах в музыке - мне очень нравится Бьорк. Очень люблю музыку P.J. Harvey. Еще нравится Fiona Apple, Мадонна... и еще много кто.

- У тебя наверняка есть еще какие-нибудь хобби помимо музыки...

- Да, конечно, я выражаю себя и свои чувства не только в музыке. Я очень люблю читать, люблю есть, люблю готовить, рисовать... нет это даже не рисование, скорей мне нравится визуально и графически украшать свой дом. Я очень увлекаюсь дизайном.

- Мне сказали, что ты очень много работаешь. Каков твой "фирменный" рецепт убиения плохого настроения и депрессии?

- Я не так уж часто впадаю в депрессию. Понимаешь, ведь с психологической точки зрения, если покопаться во всем этом, депрессия - очень эгоцентричное чувство, когда ты ставишь себя в центр всех событий. И если хочешь натренировать себя на хорошее настроение, надо просто чаще думать о других людях. Если не быть эгоистом и заботиться о ком угодно: о друзьях, родных, зверюшках каких-нибудь - то депрессии быть по определению не может. Главное - уметь любить тех, кто тебя окружает и не зацикливаться на собственных чувствах.

- Расскажи, пожалуйста, о своей работе с Моби. Говорят, он отказал таким группам, как PULP и NEW ORDER, сославшись на занятость, но с тобой работать согласился, что, конечно же, говорит о многом...

- Не знаю, кому он отказывал, он мне про это особо не говорил. Чтобы не "отпугнуть", наверное... Он раньше слышал мой первый сингл и сам меня нашел. Думаю, ему просто понравился мой голос. Мы встретились и записали демо - получилось здорово. Может, еще когда-нибудь вместе поработаем.

- О чем твои песни? Это просто развлекательная музыка или какое-то отражение твоей личности?

- Конечно, все они обо мне, но вместо информации они дают какие-то эмоции. Когда я влюбляюсь, когда я счастлива или расстроена, все это чувствуется даже в интонациях моего голоса... В песнях ты стараешься сделать эти эмоции живыми, чтобы они смогли жить сами по себе.

- Недавно у тебя был первый соло-концерт. Как впечатления? Не страшно было?

- Конечно, страшно! Но не сильно. Потому что когда что-то в первый раз делаешь, всегда страшно. Приходилось себя контролировать и анализировать - наверное, многие вещи уже сейчас я бы делала не так. Но потом, когда реакция зрителей как-то слилась с моими ожиданиями, я расслабилась, и все, кажется, прошло замечательно! Во всяком случае, я чувствовала себя счастливой. Было классно. Но все-таки страшно (смеется. - Прим. авт.).

- Ты перепела песню Шер. Это твой собственный выбор? И если да, то почему именно Шер?

- Вначале я даже не знала, кто это. Я давно еще где-то услышала эту мелодию и мне понравилась именно музыкальная тема, я подумала, что мой голос очень гармонично впишется в эту структуру. Правда, мне в этой песне не все слова понравились, но к счастью, мне позволили их немножко изменить "под себя".

- Если ты посмотришь на себя со стороны, можешь сказать, какие черты характера Софи Эллис Бекстор ты ценишь больше всего?

- Мне нравится, что она... очень страстная и воодушевленная личность. Думаю, это очень грустно, когда воспринимаешь жизнь без воодушевления и эмоциональности. Еще мне нравится оптимизм... Я стараюсь как-то воспитывать в себе те качества, которые мне могут помочь - определенную уверенность в себе, напористость, какую-то "мятежность"... мне часто приходится контролировать свое поведение и работать над собой - наверное, для молодой девушки, которой приходится так вот вертеться, это качество неоценимо...

- А есть какие-нибудь вещи, которые тебе не нравятся в той же Софи Эллис Бекстор? Что-нибудь, что бы ты хотела изменить.

- Господи, да их целая куча! Во-первых, у меня очень короткий временной предел концентрации внимания, мне очень быстро становится скучно, мне все быстро надоедает... еще мне не очень нравится определенный "ветер" в собственной голове. Но это опять же пройдет.

- Ты только начинаешь серьезно заниматься музыкой - у тебя есть какая-нибудь мечта в этой сфере? Чего бы ты хотела достичь?

- За те два года, что я занимаюсь музыкой, я поняла только одну жизненно важную вещь - ничего и никогда нельзя планировать. Даже мечты. Это в детстве можно мечтать стать звездой. В шоу-бизнесе все меняется настолько молниеносно, что практически все прогнозы разлетаются в пыль. Я могу думать только о том, что будет со мной завтра. И то постоянно откуда-то сваливаются новые неожиданности. Я не буду строить никаких планов, я буду стараться делать хорошую музыку и мне самой будет интересно посмотреть, что со мной произойдет в будущем.

...На этом можно было и завершить... Сказав, что не буду больше мучить бедную девушку, я отпускаю ее на заслуженный отдых, окутав пожеланиями успеха. Софи расплылась в массивной телефонической улыбке и пожелала мне ответных радостей. И пошла допивать свой кофе. За прочими разъяснениями - читайте по губам, слушайте "Read My Lips".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике музыкальная газета