Myer, Daniel
Взгляд в будущее

Мы привыкли к тому, что музыка, сделанная германским электронным музыкантом Daniel Myer, всегда отличается отменным качеством, свежим звучанием и особой, недосягаемой для многих электронных композиторов эмоциональностью. Музыкант стабильно удовлетворяет свои творческие амбиции и высокие запросы аудитории, создавая красивые, запоминающиеся мелодии и их интегрируя в изящные, сложные звуковые структуры, населенные модерновыми танцевальными битами и sci-fi-атмосферой. В 2001 году немец порадовал своих фэнов необычайной продуктивностью: увидели свет новые альбомы сразу трех его проектов (HAUJOBB, HMB, CLEAR VISION), не говоря уже о многочисленных ремиксах для других команд и продюсировании двух перспективных молодых электронных групп (об этом читайте в будущем).
Но сегодня мы поговорим о третьем альбоме "Deception" проекта CLEAR VISION, который в текстовом отношении является, возможно, самой личной из известных нам записей Daniel Myer и музыкально направлен прямо в нервный центр потенциального слушателя. Эта работа, в которой классический индастриэл 90-х годов встречается с power noise, synth-pop и EBM, является своеобразным прощанием артиста с прошлым. В последний раз артист использовал при создании песен свои верные машины "Akai s3000xi" и "EMU/Morpheus". Это также его последний релиз под именем CLEAN, CLEANER, CLEAR VISION. Музыке Daniel Myer до последних пор чудесным образом удавалось избегать влияний извне, потому что музыкант-электронщик предпочитал сам устанавливать стандарты для других банд сцены. В случае альбома "Deception" он предлагает свое видение future pop завтрашнего дня, безжалостного и перфектного по звучанию. Многие песни на альбоме посвящены конкретным людям (например, Salt с лейбла Ant-Zen), на двух из них вы услышите вокалы Stefan Netschio из BEBORN BETON. Накануне католического Рождества Daniel Myer любезно ответил на несколько моих вопросов и сегодня я рад предложить вашему вниманию эксклюзивный материал о его последнем в 2001 году релизе "Deception".

vAlien: Каждая песня на альбоме "Deception" посвящена конкретной персоналии? Можно ли считать вашу новую работу трибьютом людям, которых вы встречали на своем жизненном пути?

Daniel Myer: В чем-то вы правы. Я склонен рассматривать каждую песню альбома как посвящение или "fuck you" людям или ситуациям из моей жизни.

v: Женщины сыграли важную роль в создании этого альбома? Насколько сильно отношения со слабым полом вдохновляли вас на создание песен? На мой взгляд, альбом содержит очень острую love/hate-лирику... может быть, впервые в такой большой концентрации на вашем релизе...

DM: И да, и нет. На протяжении шести лет я встречаюсь с одной девушкой. Знаете, в такой ситуации также есть свои проблемы, но у меня нет богатого опыта взаимоотношений с женщинами, или, может быть... ох, приятель, мне слишком сложно отвечать на этот вопрос.

v: Что вас так сильно привлекает в музыке Britney Spears и в ней самой, что вы решили использовать ее сэмплы в песне "She Killer"?

DM: She is fucking hot!!!

v: Создается впечатление, что с новым материалом CLEAR VISION вы продолжаете продвигаться еще дальше в направлении так называемой "мэйнстримовой музыки". Вам так не кажется? Что вы хотели показать, сказать вашим фанатам альбомом "Deception"?

DM: Действительно, я движусь к более мэйнстримовой разновидности музыки, но мне хочется верить, что я делаю это в "Myer-стиле". Поэтому моя музыка для обычных потребителей все еще кажется слишком хитрой и непонятной. Что касается фанатов, то я уже получил от них очень много положительных отзывов об альбоме.

v: Кто инициировал коллаборацию с Stefan Netschio из BEBORN BETON? Вы полностью удовлетворены его вокалами на треках "Revenge" и "Pillowtalk"? Я думаю, что последняя песня звучит как типичная композиция AND ONE...

DM: Я все же надеюсь, что она звучит как трек из 80-х годов. Мне нравятся AND ONE, но в данном случае я хотел сделать песню именно в стилистике 80-х годов.
Конечно, мне понравилось работать со Stefan, он хороший друг и самый веселый парень среди тех, кого я знаю.

v: Как бы вы описали общее настроение альбома "Deception"? Его эмоциональный посыл позитивен или вы изгоняли на альбоме своих демонов?

DM: Это негативный альбом, в текстах песен много говорится о крушении надежд и разочаровании.

v: Кто был первым слушателем альбома (конечно же, после вас!) и каковы были первые слова этого человека о новых песнях?

DM: Конечно, это был Stefan, но он мне не сказал, что думает по поводу альбома. Для моего менеджера и Adrian с лейбла Accession большим сюрпризом стала песня "The Call" ("это такой откровенный "future pop"... ха-ха-ха"), а еще Adrian Hates очень понравилась вещь ("какая забавная") "Pillowtalk".

v: С какими событиями или изменениями в своей творческой жизни вы связываете выпуск альбома "Deception"?

DM: Это был последний релиз CLEEN, CLEANER и CLEAR VISION. Я устал менять названия проекта. Я решил, что в области электронной музыки целиком сконцентрируюсь на моем основном проекте HAUJOBB.

v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос таков: какой подарок вы хотели бы получить к Рождеству?

DM: Компьютер с системой, которая нормально работает. Недавно я купил машину с системой "Windows XP" и могу вам с полной ответственностью сказать, что эта система - кусок дерьма!!!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике музыкальная газета