статья


Cyberya
играем традиционный хэви-метал…

Основанная всего пять лет назад немецкая хэви-метал-команда, уже сегодня намерена наделать большого шороху. Взяли, подписались на лейбле Удо Диркшнайдера и выпустили диск, на который прилепили марку "Метал 2001-го года"... Что ж, если современная тяжелая музыка состоит из захватывающих мелодий, резкого вокала, мощных ударных, обильных клавишей и, главное, жестких гитар, тогда можно будет согласиться. Так или иначе, но Оливер (вокал/гитара) позвонил нам, чтобы воспользоваться шансом поведать о новейшем опусе "киберианцев"... Странно, и почему же это группа с электронным названием играет тяжмет?

- Мне просто стало очень интересно - ваш лейбл говорит, что саунд CYBERYA очень и очень индивидуален. Что это значит?

- Очень приятно слышать на самом деле, но мы делаем только то, что нам хочется. Может быть, это главная причина того, что нас подписал сам Удо. Играем себе самую обычную, традиционную хэви-метал-музыку с клавишами и жесткими, захватывающими гитарами.

- Что расскажешь о том, кто на вас повлиял, и можем ли мы сравнить вашу группу с какой-либо другой?

- Ха, ну так я тебе и сказал! Это очень сложно - сравнивать себя с кем-то еще. Я люблю до безумия ранние дела METALLICA и другие подобные вещи.

- Мне кажется, что на протяжении всей истории группы вы работали с Петером Диршнайдером и Стефаном Кауфманом... Вы друзья или еще что-то там?

- Да, скорее нас можно назвать друзьями, столько лет мы знакомы... Все время ходим вместе в пабы, на всяческие дискотеки, контакт постоянный. Пару лет назад у него появилась собственная студия, и нам показалось, что для записи первого диска это будет наилучший вариант. После того, по логике, пришло время записать второй диск. Скажем так, студия Стефана нам нравилась, поэтому группе было гораздо легче начать работу со своим знакомым, причем и оборудование устраивало полностью. Что касается Петера, то его студия с трудом подпадает в разряд профессиональных, она слишком маленькая, но зато удобная, эдакая рабочая комната.

- Что вы сделали для того, чтобы понравиться Удо и Breaker Records?

- У нас был совместный тур с U.D.O. и, конечно же, Удо нас видел на протяжении нескольких вечеров подряд. Так вот мы ему и приглянулись, так и подписали контракт. Не знаю, когда получится снова сыграть с ним... На самом деле, ведь это здорово - играть на одной сцене с самим Удо! В следующем году у нас может и появится шанс сыграть у них на разогреве, но еще никто не может говорить наверняка.

- А тебе нравится сам Удо как менеджер лейбла?

- Он хорош, делает отличную работу, и к нему можно обратиться в любой момент дня и ночи, чтобы обсудить наши совместные дела. Никаких претензий тут быть не может. Группа довольна Breaker Records.

- Чего ваша команда хочет достичь в будущем?

- Мы хотим хорошо записать новые песни для грядущего диска, хотим хороший тур, хотим продать побольше дисков!

- Нормально! А как там насчет "Mindcontrol"? Вы выпустили этот альбом всего месяц назад?

- Не знаю, сколько дисков продано, как он расходится по миру, но уже через месяца три будет видно.

- Как его можно описать массовому слушателю?

- Жесткие метал-гитары с резким вокалом (моим вокалом) и, как бы это лучше объяснить, с влиянием и оттенком синти-попа девяностых с налетом хэви-метала.

- А поклонники каких команд могут полюбить вашу музыку?

- А-а-а, понимаю... Забавно... Думаю, что много таких. И трэш-метал-фэны, и дэз-метал-фэны, и поклонники пауэр-метала могут найти тут нечто свое.

- Расскажи немного о ваших личных предпочтениях.

- Каждый участник группы подвисает на чем-то особенном. Я без ума от пауэр-метала, особенно образца восьмидесятых. Люблю, кроме METALLICA, JUDAS PRIEST, SAXON, MEGADEATH, IRON MAIDEN и еще целую кучу традиционного метала, но именно сейчас мне нравится SLIPKNOT.

- Э-э! "Слипноты" - это коммерческая музыка!!!

- Ну, да... Но она мне нравится!

- Ладно, а как тогда расценивать новые работы METALLICA?

- Эх, я предпочитаю старые... "Master Of Puppets", первые четыре диска в целом. Новый альбом - это уже не METALLICA.

- Что ты услышал впервые?

- SAXON и IRON MAIDEN.

- Не плохо. Есть у тебя, что сказать нашим читателям и, вероятно, вашим будущим поклонникам?

- Чего? У вас там выходит наш диск???

- Ну, да!

- Круто! Тогда, я бы хотел попросить всех вас купить наш компакт и насладиться им в полной мере.

- Хмм, тут еще один спонтанный вопрос, который непосредственно касается вас... Каждый день в мире выходят новые диски, так или иначе соприкасающиеся со стилем хэви-метала, дык как же нам разобраться, что стоит покупать, а что не стоит?

- Ха, ты это у меня спрашиваешь??? Нет, ты серьезно у меня спрашиваешь, что тебе надо слушать? Во дела! Ладно, лично я думаю, что это не проблема - полазить по Интернету и послушать те группы, которые выпускают новые альбомы. Или же по другому - можно сходить в магазин и там набрать дисков, послушать немного каждый, а потом купить, что тебе нужно. Свои диски я выбираю только так, причем покупаю каждый месяц по пять штук!

Ariman

© 2005 музыкальная газета