статья


Train
Капли Юпитера



Pat Monahan: вокал, саксофон, перкуссия;
Jimmy Stafford: гитара, мандолина, вокал;
Rob Hotchkiss: гитара, гармоника, вокал;
Scott Underwood: ударные, клавишные, программирование, перкуссия;
Charlie Colin: бас-гитара, вокал.

Три года назад, если бы вы сказали какому-либо меломану, что есть такая группа TRAIN, то он после недолгих размышлений вспомнил бы такое же название с паршивенькой сборочки, которую он взял послушать у кореша. Сегодня, если бы вы напели ему мотивчик "Meet Virginia" и заявили, что это TRAIN, он, наверное, не поверил бы. Что же случилось с группой за эти три года?..

В настоящий момент TRAIN исколесил вдоль и поперек Соединенные Штаты, выступая рядом с такими группами, как DAVE MATTHEWS BAND, BEN FOLDS FIVE и COLLECTIVE SOUL. Побывали даже в Австралии, раскручивая свой дебютный альбом, который продержался на 1-м месте "Billboard'а" четыре недели летом 1999 года. Альбом разошелся тиражом более миллиона копий и долго еще маячил в "Top Ten Hit". Эти три года были поистине сумасшедшими.
Во время бесконечных туров в поддержку альбома группа появлялась на таки фестивалях, как "The Tonight Show With Jay Leno", "Late Night With Conan O'Brien" и "The Late Late Show With Craig Kilborn" (мало известные нашим читателям). И между этими выступлениями ребята выкроили 6 недель из своего драгоценного времени, чтобы записать свой второй по счету альбом "Drops Of Jupiter". Смесь из выворачивающих уши наизнанку гитарных риффов, неземной электроники, гениальных мелодий и настоящего рокового саунда — это и есть "Drops Of Jupiter". Это собрание композиций, которыми могла бы похвастаться любая группа. После трех тяжелейших лет, TRAIN не нуждается в критике. Каждая песня альбома — это бриллиант. Почти невозможно вытащить этот CD из плейера, это оказывается просто не в ваших силах.
"Мы действительно гордимся нашим альбомом, — говорит вокалист группы Пат Монахан (Pat Monahan). — После нескольких лет в бесконечной дороге мы накопили столько нового материала, что нам просто необходимо было его записать. Но кроме того, эти песни о нашей с вами жизни. Наше вдохновение, наша дружба, способность выразить наши мысли в музыке — все это окрепло в нас после этих трех лет общения с "живой" аудиторией, после игры на сцене".
Одноименный трек с альбома представляет собой грань между землёй и космосом. Его изюминка заключается в том, что на нем прозвучал оркестр под руководством знаменитого Пола Бакмастера (Paul Buckmaster), который игран на виолончели в "Space Oddity" Дэвида Боуи.
Записываемый в "Atlanta's Southern Tracks Studio" и спродюсированный Бренданом О'Браеном (Brendan O'Brien: PEARL JAM, STONE TEMPLE PILOTS), альбом отразил всю гениальность группы. Из открывающего альбом трека "She's On Fire", сырого и охватывающего ваши волосы свежим бризом, вы постепенно окунетесь в неземную и очень личную "Let It Roll", потом вас перебросит на немного грустную "Hopeless" или прекрасную оптимистическую балладу "Something More". Да, действительно, это нечто большее, чем обыкновенная группа. Это — команда талантливых музыкантов, чей опыт раскрывает в них же все новые возможности. Тончайшая обработка альбома, плачущая навзрыд гитара, элементы классического попа и капризного джаза делают альбом кристально чистым. Это не группа, которая всегда на чем-то зацикливается, которая имеет в своем репертуаре ограниченное количество тем. TRAIN показали все возможности музыки, с легкостью, присущей закаленным профессионалам.
TRAIN тронулся семь лет назад, когда Монахан как-то встретил в Лос-Анджелесе Роба Хотчкисса, вокалиста малоизвестных APOSTLES. Вскоре они сдружились и переехали в Сан-Франциско, где начали давать акустические концерты в небольших клубах. Вскоре Пат и Роб добавили к своему акустическому саунду соло-гитару Джимми Стэффорда и бас Чарли Колина, музыкантов, когда-то игравших в APOSTLES. Через несколько дней к ним присоединился Скотт Андервуд, неплохо играющий на ударных и клавишных. Это было в далеком 1994 году... После этого их ожидал долгий путь от выступлений в барах и небольших клубах до масштабных турне и известных фестивалей.
Значительное событие для группы произошло летом 1999 года. Благодаря лейблу Aware 5, наряду с работами таких исполнителей, как BETTER THAN EZRA и MATCHBOX TWENTY, "Meet Virginia" начала свой подъем к вершинам чартов. Видео на песню усиленно крутили на VH1 в течение месяца. "Самый волнующий момент был тогда, когда мы выступили на радиошоу в Филадельфии, — говорит Монахан. — Нас поставили после неизвестных мне групп, но перед самим Шоном Ленноном. Перед тем, как выйти на сцену, мы услышали крики множества людей, пытающихся пробиться к сцене и вопящих: "TRAIN, TRAIN, TRAIN!" Мы подозревали, что у нас есть фэны по всей стране, но после того, как мы выступили в радиошоу, мы полностью убедились в этом. Это было круто!"
После того, как альбом разошелся тиражом более миллиона экземпляров, музыканты оказались еще и недовольные своей работой. "Несколько лет назад мы думали, что платиновый альбом — это то, о чем можно только мечтать, — говорит Хотчкисс, — но мы не собираемся останавливаться". "Вы начинаете осознавать, что находитесь на вершине славы, — добавляет Монахан. — Но вы должны признать, что это — всего лишь один альбом. Это тот самый момент, когда вы должны вернуться в студию и записывать новые песни".
Как мы уже убедились, TRAIN большее количество своей музыкальной жизни проводит в турне и постоянных гастролях. Но на целых 8 месяцев они прервали все выступления для того, чтобы записать действительно хороший альбом.
Теперь, когда мир услышал 11 великолепных композиций альбома, TRAIN собираются развернуть очередной крупномасштабный тур в поддержку своего релиза. "Для групп, похожих на нашу, — говорит Монахан, — которые постоянно гастролируют, это целое событие. Я говорю о "живой" музыке. Как интересно наблюдать за теми людьми, которые слушают ваши песни. Я думаю, каждый из вас начинает что-либо сочинять, писать, когда насмотрится "живых" концертов разных групп. Это в вашем подсознании. Когда мне было 14 лет, я посмотрел концерт AEROSMITH. Во время шоу я крепко прижимал к груди барабанные палочки. Общение с аудиторией, которая приходит на наши концерты — это источник нашей энергии, мы живем этим". "И до тех пор, пока людям не надоест слушать нашу музыку, на концертах или на проигрывателе, мы будем жить, — добавляет Стэффорд. — Такие мы..."
Фэны TRAIN впервые услышали о "Drops Of Jupiter", когда композиция "Respect" попала в сборник "Songs From Dawson's Creek Vol. II", вышедший в октябре 2000 года. Чуть позже группа записала песню "Light My Fire", которая вошла в трибьютный альбом DOORS "Stone Emmaculate". Продолжая перепевать DOORS, Пат позже исполнил "Love Me Two Times" вместе с Рэем Манзареком (Ray Manzarek), Робби Кригером (Robbie Krieger) и Джоном Денсмором (John Densmore) на VH1.
Несомненно, TRAIN с быстротой света движется к новым и захватывающим музыкальным мирам. Пристегните ремни, следующая остановка — Юпитер.

Степан ЧЕРКАШИН

© 2005 музыкальная газета