статья


Lopes, Lisa «Left Eye»
феминистический вопль из Атланты



Так, мальчики у нас становятся все более женственными (это я о бой-группах), а девочки — мужественными. А ну-ка поднапряглись: кто там феминистический вопль из Атланты подает? Ну, три девочки ритм-энд-блюзовые, которые громят на чем свет стоит мужское отродье? Подсказка: не DESTYNYS CHLDS, но близко. Ну хорошо: "No Scrubs", "Unpretty" — теперь вспомнили? То-то же, о TLC у нас беседа сегодня. Правда, мы внимание сфокусируем на одной из участниц, на Lisa "Left Eye" Lopes. На это есть две причины. Во-первых, сама девушка жуть как интересна. А во-вторых, эта самая Lisa "Left Eye" Lopes альбомчик новый, вернее, дебютный, подкинула. Но об этом чуть-чуть попозже. А пока обратимся к творчеству девушки в клане TLC.

В составе TLC Lisa Nicole Lopes (Left Eye) работает с Rozanda Thomas (Chilli) и Tionne Tenese Watkins (T-Boz). Эти девушки сумели показать всему миру, как можно объединить хип-хоп, соул и ритм-энд-блюз. По объему продаж T-Boz, Left Eye и Chilli оказались лучшей женской группой в истории музыки. T-Boz родилась 26 апреля 1970 года в городке Des Moines, штат Айова. Мучительная врожденная болезнь кровяных клеток приковала ее к постели на все время ее детства. У T-Boz есть лишь 50-ти процентный шанс дожить до сорока лет. По признанию самой Tionne, когда она поет, ей становится лучше. Chilli родилась 27 февраля 1971 года в Атланте. Она росла, не зная своего отца. В детстве Chilli мечтала о двух вещах: стать певицей и найти папочку. Лиза "Left Eye" родилась 27 мая 1971 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ее отец относился к ней с пренебрежением, особенно когда был пьяным. Как-то Лиза поклялась отцу: "Однажды я стану знаменитой".
В июне 1991 года TLC начали запись своего первого альбома "Oooooooh!... On the TLC tip" в студии LaFace Records, которая заключила контракт с группой после прослушивания лишь одной их песни. В тот вечер, когда TLC подписывали контракт, отец Лизы был застрелен в семейном споре. С того момента Лиза и в финансовом отношении стала ответственна за свою семью.
Лиза по 8 часов в день работала с TLC. По большей части, она писала тексты для песен, T-Boz солировала, Chilli занималась хореографией. 25 февраля 1992 года дебютный альбом был завершен. В течение семи месяцев девушки выпустили три сингла, вошедшие в лучшие десятки: платиновые "Ain't Too Proud To Beg", "Baby, Baby, Baby" и золотой "What About Your Friends". Только в США было продано четыре миллиона копий их первого альбома. Но до этого произошла масса интересностей.
Отдельно нужно отметить содержание песен дебютного альбома. Внимание сфокусировано на том, какой является современная девушка, и втихаря так подсовываются советики о том, как поступать с гулящими парнями. И тут, опа-па, в лучших традициях гангста-рэпперов, Лиза в пьяном угаре поджигает огромный особняк стоимостью около 3 млн. долларов своего бойфренда Андрэ Ризона (знаменитого футболиста). Но бой-девушке этого было мало: в придачу она в неистовстве громит пару стоящих рядом машин да еще и оказывает сопротивление полиции при задержании. До этого инцидента ходили слухи о ссорах в доме сей парочки, но чтобы такая развязка… Это же как надо было Лизу достать! В общем, 9 июня 1994 года Лиза Лопес была арестована. На горизонте замаячили двадцать лет за решеткой. И даже несмотря на то, что Лиза помирилась с Андрэ, суд с таким вопиющим беззаконием мириться не захотел. Chilli и T-Boz бросают запись второго альбома TLC и ждут приговора, ведь осуждение Лизы стало бы концом карьеры TLC. Но что может сделать в таком случае умная девушка, желающая увильнуть от жестокого возмездия? Правильно, проходит исследование и попадает в алкогольно-реабилитационную клинику. На шесть часов в день ее отпускают для записи второго альбома TLC. В декабре 1994 года Лизу приговаривают к пятилетнему испытательному сроку и штрафу в 10000 долларов.
В ноябре 1994 года второй альбом TLC "CrazySexyCool" был закончен. Шумиха в прессе вокруг судебного разбирательства собственно и помогла альбому стать одним из первых в чартах. Тогда полностью сформировался имидж девушек: о Chilli заговорили как о воплощении сексуальности, T-Boz — крутости, а Left Eye — безумии (на название альбома еще раз внимание обратите). Три сингла заняли верхушки чартов ("Creep", "Red Light Special", "Waterfalls"). TLC было вручено много премий, включая "Грэмми", премии MTV за лучший клип года, лучший R & B-клип и премию зрительских симпатий (все за песню "Waterfalls"). Было продано 10 млн. копий альбома. "CrazySexyCool" стал лучшим альбомом стиля R & B в истории по продажам.
Хэппи энд? Ага, щас! Лиза-то в группу со штрафом вернулась. И вот в тот день, когда альбом достиг первого места в списке лучших, TLC зарегистрировали банкротство. Влетели они на сумму около 5 млн. долларов. Примерно третья часть этой суммы была связана с поджогом дома Ризона. Финансовые проблемы также были связаны со взаимными обвинениями между персоналом LaFace, менеджерами TLC и самим трио. В результате девушки стали влачить нищенское существование. Лиза не могла больше поддерживать свою семью. Chilli и T-Boz не могли себе позволить жить в доме, даже с одной спальней. Им угрожали отключить электричество. А тут еще опять этот, пардон, нехороший человек, Андрэ Ризон выходит на сцену: его страховая компания подает иск на 800 000 долларов против Лизы за ущерб, нанесенный пожаром.
Судебные процессы продолжались в течение следующих трех лет. В это время Лиза прошла испытательный срок, данный ей по приговору суда, и закончила реабилитацию. Также в это время она записывала песни по методу Man vom WU TANG CLAN, T-Boz занималась собственной сольной карьерой, став ведущей одного из шоу на американском MTV, а Chilli в это время стала мамой.
В ноябре 1998 дело о банкротстве группы было разобрано. TLC сразу же приступили к записи нового альбома. 23 февраля 1999 года TLC выпустили свой третий альбом "Fan Mail". Альбом подарил миру пять синглов "No Scrubs", "Unpretty" и "Diar Lie","Silly Ho", "I'm Good At Being Bad".
Вскорости безумной, неугомонной Лизе захотелось острых ощущений. Захотелось ей талантами померяться с подругами. 25 ноября 1999 года Лиза Лопес потребовала, чтобы T-Boz и Chilli записали по сольному альбому к назначенному ею сроку — 1 октября 2000 года. В связи с этим инцидентом стали поговаривать о грядущем распаде TLC. Об этом свидетельствовала также сдержанность Watkins и Thomas на сцене по отношению к Lopez, а также то, что все восемь треков, записанные Лизой для альбома "Fan Mail", были ими отвергнуты.
Пошумела-пошумела Лиза — и стало тихо в клане TLC. Но до поры до времени. Никто до конца не верил, что Left Eye будет по плечу обособиться от своих подруг и выпустить сольную пластинку. Но не станем забывать о буйном пробивном характере этой девушки. Всем назло Лиза издала альбом "Supernova", первый сингл "The Block Party", которой обещает стать хитом. Лиза, кстати, так увлеклась работой над альбомом, что напрочь забыла про своего бойфренда, того самого футболиста Андрэ Ризона, свадьбу с которым ей пришлось перенести до лучших времен. Удивлены? Да-да, она до сих пор еще с ним встречается! Остается только удивиться постоянству столь страстной холерической натуры Лизы и безмерному терпению Андре. Несмотря на издание сольного альбома, Лиза уверяет прессу, что в следующем году поклонники смогут также услышать ее речитатив на новом альбоме TLC. Поживем — увидим, а пока пусть критики побьются над "Supernova".

Stripped

© 2005 музыкальная газета