обзор


Omen Faustum
Circusses

(c) 2001 Eldrich Music
11tks/59mins


Дебютный альбом белорусского проекта, исполняющего dark ambient. "Circusses" — безрадостная пустыня звука. На темно-серый постиндустриальный бэкграунд скорбно и бесповоротно, как Судьба, ложатся аналоговые клавиши и вдребезги разбитые металические конструкции. Плюс белорусский колорит. Можно делать под эту музыку постановки детективов Короткевича.
Не сказал бы, что оригинально, но — неплохо! Русский готический портал называет этот жанр "шумелка-гуделка". У OMEN FAUSTUM нет активного беспокойства, есть даже некое чувство комфорта. Конечно, этот комфорт очень своеобразен и нетрадиционен. Скорее, имеется в виду комфортабельное облегчение страданий через скорейшую эвтаназию и комфортная радость скорейшего освобождения, которое принесет хорошо скользящая веревка. Хе-хе. Кстати, юмора в "Circusses" достаточно. Например, звукопись названий вроде невыговариваемого "Naval Rivalry". А в треке "Round And About" объединены звуки веселого ярмарочного оркестра и жуткий душераздирающий вой сирен.
Хотя жанр (dark ambient, естественно) располагает, "квакающие" и "думающие" любители на досуге порубить мясца могут не принять этот альбом как саундтрек к их любимым игрушкам: кульминации и разрядки не наступает.
К качеству записи — никаких претензий. Готическое настроение усугубляют яркие и величественные звуки органа. Именно этот инструмент красиво и задумчиво попискивает (не придумал подходящего глагола) на многих треках. Эти вставки похожи на замедленные и порезанные на куски баховские фуги.
Резюме: OMEN FAUSTUM рекомендован к приему обитателям клиники "Dark Ambient", а также пациентам BAD SECTOR, ZOVIET FRANCE, FM Einheit и т.п.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета