обзор


Машина Времени
Место, где свет

(c) & (p) 2001 Sintez Records
11tks/47mins


То, что музыканты МВ на этом альбоме прислушались к совету самого молодого участника группы Андрея Державина использовать побольше программирования (в дозах разумных для звука команды), песен не испортило. Кое-где весь инструментарий действительно собран удачно ("Утренний ангел пустых бутылок"). Да и вообще ничто и никто уже давно не в силах испортить МАШИНУ — ни КВАРТАЛ (улучшил), ни годы, ни критика — монумент и глыба. Никому не вредит и пользы не приносит, стоит себе, лежит. Можно возле сфотографироваться, прильнуть ухом — чего там внутри? Цветочки к подножию положить, развести рядом костерок и ночью при луне повыть под гитару старые машиновские шлягеры…
Песни все о том же, аб сем. Все что-то Макаревич просит, указует, тихо переживает, дескать, как так? чего это так? нехорошо же так! так — хорошо, а так — нет. Чего-то нового искать в новом альбоме МВ — обыщитесь, лучше просто слушайте и констатируйте, без эмоций, ставя пометки.
В "В верх" на бэк-вокале Вл. Пресняков-мл. (на альбоме еще есть аккордеон Р. Аюпова, гитара Д. Четвергова, перкуссия Н. Ксенофонтова…), PINK FLOYD и BEATLES, самоцитирование. Французская полечка "Место, где свет", "Крылья и небо" (наконец-то бодрит, Маргулис на вокале, с музыкой Державина: выходит не такое уж это чмо, в худшем смысле этого слова). Жок "Меня заказали"; "Мы расходимся по домам" (добрый сказочник Андрей Макаревич как обычно рассказывает грустную историю правды жизни); "Рыбак рыбака", тоже подернуто, но игра в рифму неплоха (на памяти две такие же удачные вещицы с бесконечным рифмоплетством: "Когда я был большим" от МАШИНЫ и "Тебе это снится" СПЛИНА) Очередная трагедия "Звезды не ездят в метро" (явный пунктик у Вадимовича на почве судеб простых русских женщин, вспомним старенькую "Ах, варьете" и недавнюю "Он был старше ее"; но песня хороша).
…Слушал последние пару альбомов группы и впоследствии думал: хуже МАШИНА альбом уже записать не сможет. И каждый раз был рад ошибиться! Подождем следующий и возрадуемся ему!..

О'К

© 2005 музыкальная газета